zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Что такое эталонный объект?

Мотаясь по разным регионам, замечаю, вроде бы кризис на дворе, а стройки продолжаются, возводятся новые АЭС, заводы, запускаются новые станции метро, в дорожной теме сдвиги пошли, в Москве чуть ли не каждый день новая развязка открывается, а тот же мост в Крым. Да, согласен, строителям сейчас не просто, особенно тем, кто не на госконтрактах в рамках национальных проектов. Но ничего, слабых рынок вычистит, сильные станут ещё сильнее, так сказать, классика жанра. С другой стороны, любая стройка – это комплекс действий, проблем, которые надо решать, где взять кредит, кому занести, чтобы ускорить процесс согласований, уже потом кому это всё сдать или продать. Вроде бы государство и не обязано помогать бизнесу, с другой стороны, а почему бы и не помочь. Если на экономические процессы повлиять сложно, то уменьшить бюрократию - это вполне по силам. И тут мне на глаза попался интересный, а самое главное, наглядный Проект-эксперимент «КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА-ЭТАЛОННЫЙ ОБЪЕКТ». В чём фишка и где новации - об этом и хочу рассказать.




Итак, Москва. Несколько месяцев ДО. Есть такая компания Podium Market, которая решила в этом году построить себе новое складское помещение класса В+ в Саларьево. Общая площадь складского комплекса составит 1,3 тыс. кв. м. Кроме этого здесь будет организовано загородно-парковое офисное пространство. Вроде бы обыденная тема, но решили пойти они другим путём, даже не важно, пиара ради или за чистоту рядов биться. Уже интрига, продолжаю. В друзья к себе они взяли газетчиков из ИД «Коммерсант», чтоб об этом всё по правде рассказать.

Оказывается, есть такое международное мерило, как рейтинг Doing Business от Всемирного банка. Он учитывает строительство с точки зрения регулирования прохождения всяких там административных процедур и согласований. И вроде, как наша страна сильно прибавила за последние годы и поднялась со 120 места на 51. Конечно, есть и заслуга Москвы в этом, как говориться, к бабке не ходи, мы и так все видим, что наша Столица меняется к лучшему. Так вот, Podium Market решили показать на своём примере, как обстоят дела на самом деле и запустили проект «Контрольная закупка», в рамках которого стройка будет проходить по всем критериям оценки Всемирного банка, т.е. в ЭТАЛОННОМ варианте. По итогам все косяки вынести на всеобщее обозрение, поделиться с коллегами своим опытом, выработать рекомендации для властьимущих, как делать не надо и как помочь бизнесу, чтоб он им ответил взаимностью.

Так как мне эта история попалась на глаза только сегодня, а уже было сделано не мало (уже пятая контрольная отсечка из девяти, т.е. по сути «экватор»), даже пул журналистов 22 сентября к себе позвали на объект вместе со специалистами Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) города Москвы, то и рассказываю по факту. К настоящему времени уже готов фундамент будущего здания склада, забито более 25 свай, на которых в ближайшее время начнется монтаж металлоконструкций. В дальнейшем тоже планирую взять эту историю и под свой контроль, а может как-нибудь и поучаствовать в самом процессе.

Для справки: ОАТИ - это организация, в рамках исполнительной власти города Москвы, которая осуществляет мониторинг за состоянием объектов благоустройства в городе Москве. На данный момент особых нареканий у них не возникло, всё строится, как надо, неудивительно, ведь есть общественный контроль :).

Первоначально весь проект был разделён на 9 отсечек, или шагов, как они сами обозначили. Т.е. теперь застройщику предстоит пройти оставшиеся 4 шага, а это закрытие ордера на земляные работы, присоединение к системам водоснабжения и водоотведения и наконец получение разрешения на ввод объекта и регистрация прав собственности на него. Полностью сдать объект должны по плану в октябре 2016 года. Важно отметить, что удалось в таком режиме работы даже сэкономить целых одиннадцать 11 дней (по проекту всю стройку или 9 шагов должны были завершить-пройти за 99 дней).



Посмотрим, что будет дальше и как на самом деле работает московская программа по снижению административных барьеров в строительстве «От проекта до объекта девять шагов». Тем более вроде как Марат Хуснуллин, Зам Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, обещал нам светлое будущее. Продолжение следует…


Tags: Москва, Общество, СТРОИТЕЛЬСТВО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal