
Проект строительства Южной ТЭЦ был утвержден Минэнерго СССР в 1975 году. Первое тепло станция дала уже в 1977 году сразу после ввода в эксплуатацию первого парового котла, а 8 февраля 1978 года состоялось её официальное открытие. В течение последующих восьми лет были введены в эксплуатацию ещё три энергоблока (из четырех) с турбинами мощностью 250 МВт. Однако в 1987 году из-за недостатка финансирования дальнейшее строительство было заморожено.
2.

3. Южная ТЭЦ работает в составе ПАО «ТГК-1».

В конце 2007 года был дан старт строительству нового парогазового энергоблока (ПГУ-450), а 8 апреля 2011 года он уже был принят в коммерческую эксплуатацию. Его макет мы и наблюдаем.
4.

А ещё Южная ТЭЦ самая настоящая кинозвезда. Помните фильм «Ночной дозор», так именно на её раскаленном паропроводе герои фильма варят себе сосиски.
5.

Южная ТЭЦ согревает своей тепловой энергией, а также водой предприятия и жилой сектор Московского, Фрунзенского и Невского районов Санкт-Петербурга, а это не мало, порядка 900 тысяч человек.
6.

Немного Санкт-Петербурга с крыши Южной ТЭЦ
7.

8.

9. А вот там, вдали, виднеется её сестра, Правобережная ТЭЦ, о ней я тоже уже писал http://zavodfoto.livejournal.com/3719448.html

10.

11.

12.

13. После крыши мы спускаемся в машинный зал

14.

15. Здесь установлены три одновальные паровые турбины типа Т-250/300-240-2 Уральского турбомоторного завода с двумя теплофикационными отборами, с промперегревом, которые предназначены для комбинированной выработки электрической и тепловой энергии и служат приводом генератора переменного тока типа ТВВ-320-2 произведённого на заводе «Электросила».

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22. Котельное отделение

23.

24.

25.

26.

27.

А это и есть новая ПГУ-450, которая состоит из двух газовых турбин ГТЭ-160 и паровой турбины Т-125/150 производства ПАО «Силовые машины» электрической мощностью 425 МВт и тепловой 290 Гкал/ч. Им компанию составляют два котла утилизатора (ПР-228/47) производства ОАО «Подольский машиностроительный завод» (ЗиО). А ещё предусмотрена одна паротурбинная установка теплофикационного типа Т-125/150-7,4 с регулируемыми отборами пара на теплофикацию производства всё той же компании ПАО «Силовые машины».
28.

29.

Новый энергоблок работает с КПД 51 %, а это очень даже прилично, при этом с экологической точки зрения выбросы вредных веществ в атмосферы у него в среднем на 30% меньше по сравнению с традиционными паросиловыми установками.
30.

31.

32.

33.

Вырабатываемая станцией электрическая мощность выдается в энергосистему по кабельной сети напряжением 110 кВ и воздушной сети напряжением 220 кВ.
34.

35. Большое спасибо пресс-службе ОАО «ТГК-1» за организацию моего посещения!

Вся наша ПАО «ТГК-1» история (13 из 54):













Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html
«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html
Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/
Recent Posts from This Journal
-
Как Краснокамский завод ЖБК задаёт тон на стройрынке Прикамья
Все мы живём не в глухом лесу, а это значит, что для нас норма - вокруг себя видеть что-то железобетонное. Вообще бетон - это один из самых…
-
Как делают обувь Юничел
Давайте честно, в нашей легкой промышленности не так и много предприятий, которые смогли отметить свой 90-летний юбилей, да ещё и чувствовать себя на…
-
В Ростовской области начали строить крупнейший в Европе завод по переработке льна за 2,8 млрд рублей
Компания «АСВА», акционерами которой являются ГК «Астон» и бельгийская компания Vandeputte, приступила к строительству…
-
В производство дженериков две фармкомпании вложат более 2 млрд рублей
Группа компаний «Протек» и российская фармацевтическая компания «Активный компонент» планируют запустить семь новых…
-
Алроса возобновила горные работы на трубке "Заря"
Алмазодобывающая компания Алроса возобновила горные работы на кимберлитовой трубке "Заря", которую не эксплуатировали 16 месяцев. Напомню,…
-
Под Воронежем построят центр выпуска мотогондол к самолетам МС-21
Центр по производству мотогондол для самолетов МС-21 и Sukhoi Superjet New построят под Воронежем в индустриальном парке (ИП)…
-
В Дагестане начали строить первое в регионе предприятие по переработке мяса полного цикла
Первое в Дагестане мясоперерабатывающее предприятие полного цикла заложили в Кизилюртовском районе региона. Его стоимость оценивается в 1,5 млрд…
-
Уже в октябре будет запущено производство ноутбуков в Ростове-на-Дону за 4 млрд рублей
Российская компания «Бештау» намерена запустить в Ростове-на-Дону производство ноутбуков и литий-ионных аккумуляторов в октябре 2023…
-
На Белорусской АЭС включили в сеть второй энергоблок
На Белорусской АЭС 13 мая 2023 года состоялось первое включение в сеть второго энергоблока, а это значит, что в объединенную энергосистему страны…
Comments