zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Приморский океанариум на Русском острове

Оригинал взят у smitsmitty в Приморский океанариум на Русском острове



Пробился я тут в долгожданный океанариум, который так долго и мучительно строили во Владивостоке. Купить билет за несколько дней до планируемой даты посещения оказалось не так уж легко. Под катом небольшой фоторепортажик.


Стоимость билета составляет 950 рублей. На скидку в 50% могут рассчитывать школьники от семи до 15 лет, инвалиды I и II групп, военнослужащие, проходящие службу по призыву (при коллективном посещении группой не менее 10 человек). В рабочие дни скидку в 50% получают также пенсионеры (при предъявлении пенсионного удостоверения). Стоимость билета со скидкой — 475 рублей.

Даже в 6 вечера парковка перед главным входом была похожа на авторынок "Зеленый угол"? а у ворот собралась  внушительная толпа, которая ругалась с сотрудниками и требовала просто погулять не заходя во внутрь. Как выяснилось , попасть в океанариум и на его территорию можно только при наличии билетов.

Те же посетители, которые не озаботились знакомством с правилами заранее, были неприятно удивлены: купить билеты на Русском острове оказалось нельзя, а без них и попасть на территорию.

Далее километр на автобусе. Был хороший денек и мы решили пойти пешком.
1.

Океанариум работает в 10 утра до 22 вечера, кроме понедельника.
2.

Пропускная способность рамок и касс океанариума — 5000 человек в день. Более того, в билетах написан не только день посещения, но и примерное время, когда надо зайти (допустим, с 12.00 до 14.00). Хотя, конечно, если вы опоздаете, никто вас не выгонит.
3.

Фигуры которые вы никогда не должны трогать РУКАМИ! Иначе быстро получите 3,14здюлей от бдительного охранника.
4.
По дороге от парковки до экспозиционного корпуса можно рассмотреть пластиковые макеты морских животных, в том числе и доисторических, диковинных уже вымерших рыб, морских коньков.
5.
Даже урны — и те сделаны в форме рыбьих голов с чуть удивленными — видимо, от непривычного корма — глазами.
6.
На скале установлена большая табличка, имитирующая разворачивающийся свиток. На нем написано: «Познавая море, познаешь себя».
7.
Идем по территории дальше.
8.
Еще во время строительства мне казалось логичным что  вход будет именно с этой стороны. Но нет. Короче пора идти внутрь.
9.
Под потолком подвешены огромные пластиковые косатки и горбатые киты. Они парят в воздухе на фоне большого экрана, где крутят фильм про косаток, китов, морских птиц, котиков, нерп.

Эти скаты Манта украшают пространство над головой у посетителей небольшого кафе.
10.


Спускаемся вниз по эскалатору и попадаем в доисторические времена. Дети трогают искусственных ископаемых и одергивают руку, словно пластмассовые трилобиты и ракоскорпионы могут укусить. Очень много в океанариуме интерактивных экранов. В них — вся информация, известная современной науке о тех или иных видах. О любом животном можно почитать, полистать картинки.

Попадаются аквариумы с живыми рыбами.
11.

В пасти древнего крокодила саркозуха (а он тут в натуральную величину, около 15 метров) дети пускают машинки. Саркозух молчаливо терпит, потому что он — пластиковое чучело. Как терпит поглаживания и дружеские похлопывания по морде длинный предок современных китов. Хвост у него горизонтальный, ноздри на носу, а не на голове, как у китов, есть даже рудименты задних конечностей. Скелеты этих животных послужили началом легенд о морских змеях, рассказывает нам директор океанариума Вадим Серков и добавляет, что трогать закрепленные на лесках экспонаты можно — виснуть нельзя.


12.

«Путешествуя по залам, мы проследили развитие жизни в океане, ее выход на сушу и возвращение в океан, — продолжает Вадим Серков. — 65 миллионов лет назад на землю упал огромный метеорит. В результате падения вымерли динозавры. Началась новая эпоха, расцвет морских млекопитающих. Сначала их было мало, и они были маленькие. Но именно от них и развилось все многообразие млекопитающих, которых мы видим сегодня».

13.

В нескольких залах представлены динозавры. Коронозавр шевелится и двигает глазами, откуда-то сзади доносится то ли рев, то ли тяжелое дыхание. Девчонки пищат и отбегают, мальчишки смотрят с интересом и спокойствием, даже пытаются положить руку в зубатую пасть, которая то открывается, то закрывается.

14.

Следующая экспозиция — водный мир России. Вот, например, рыба калуга. Они хищная и в силу своих габаритов прожорливая. Пока что им три года, но уже они в длину выросли до двух метров. И вырастут еще больше чем в два раза. В реальной жизни она любит красную рыбку, но в принципе может лакомиться своим соседом, китайским окунем. Но в аквариуме она не охотится, ее и так неплохо кормят, так что легче есть, что дают, объясняет Вадим Серков. «А вот дальше у нас сом есть, он подъедает», — улыбается он. Правда, в нашем присутствии сом Солдатова никого не подъедал. Он спокойно отдыхал: морду положил на гальку на дне, спина и хвост остались на поверхности. Это его нормальное состояние.

15.
«Самое ценное в нашей коллекции — представители амурской фауны. Здесь собрано около 130 видов рыб, самых редких и крупных из тех, что водятся в Амуре, в Ханке и Байкале, — рассказывает Анатолий Семенченко, начальник отдела содержания морских гидробионтов. — Мы их приучаем к жизни в аквариуме».

Вообще ходить у аквариумов с "домашними" рыбами очень интересно. Особенно слушать классные истории: "Смотри сына, помнишь дед такую ловил", - говорит отец своему ребенку, показывая на сазана, или "О! Помнишь мы с тобой такого ели!? Вкусный был", - а по ту сторону стекла редкий краснокнижный китайский окунь Ауха. Короче целая экспозиция на сковородке!

16.

Эскалатор наверх

17.

Экспозиция северных морей оформлена, словно мы во льдах и снегах. Здесь «живут» белые медведи (с чучелом охотно фотографируются посетители) и другие макеты. А в аквариумах резвятся любимцы здешних сотрудников — соседки-нерпы Тучка и Бусинка. Маленькие и похожие на небольшие баклажаны тюлени живут в огромном аквариуме. Неподалеку — аквариум с северными морскими котиками. Их трое — две самки и самец разбрызгивают воду хвостами, крутятся и смотрят на любопытных посетителей, которые смотрят на них. Спят морские котики головой вниз, и даже однажды был конфуз: рабочий принял их за мертвых. Все переполошились, а зверушки всего лишь отдыхали.

«Мы решили не просто демонстрировать рыб Японского моря, — рассказывает нам Вадим Серков о следующей экспозиции. — Есть здесь аквариум, который демонстрирует, что морские обитатели не безмолвны. В другом аквариуме показаны виды, которые умело маскируются». Тут же к нам подходят коллеги и жалуются, что «вон там аквариум пустой».

18.

19.

«Здесь, в бойницах корабля, можно увидеть морских обитателей, которые в названии имеют корень, связанный с мифологическим существом, — продолжает директор. — Например, морская мышь Афродита. Берем карточку с ее названием. Подносим к камере. Видим на экране себя, а в руке у вас на одной стороне карточки появится богиня Афродита и будет информация о ней, с другой стороны — про морскую мышь». Сведения на экране дублируются на китайском, английском и русском языках.

20.

Пустых аквариумов почти нет, просто в некоторых животные умело маскируются.

21.

В одном из аквариумов когда-нибудь будет шоу осьминогов. Правда, самого обитателя пока не видно, он слился со стеной. Под аквариум можно залезть и посмотреть на «хозяина помещения» из стеклянной полусферы.

22.

Выходим на второй этаж, откуда открывается вид на холл.

23.

24.

Следующая большая экспозиция посвящена тропикам. В зале жарко и влажно. Первым делом обращаешь внимание на стену с разноцветными орхидеями — Вадим Серков уверяет, что они настоящие. И вообще, говорит он, все тропические растения здесь настоящие. За исключением больших деревьев: они пластиковые, но сделаны предельно натурально. В тропическом лесу сверху льет искусственный водопад, на одной из стенок просто идет теплый дождь.

25.

Небольшой террариум с лягушками и ящерицами.
26.

27.
Тропические рыбы.
28.

И, разумеется, пираньи. Они в океанариуме есть разные. Например, растительноядные. Но это неинтересно. Вот хищные — это да. Серебристая их чешуя в золотых блестках переливается под светом ламп. Рыбы медленно плавают, и каждая держится на расстоянии от собратьев. Дело в том, что пираньи не просто хищники, а каннибалы. То есть при желании не побрезгуют соседушкой по аквариуму. Другое дело, что просто так на своих они не нападают, разве что если поведет себя неадекватно. А чтобы тебя не посчитали неадекватом, надо — на всякий случай повторим — держаться на расстоянии от собратьев.

29.

30.

31.
В аквариумах живут рыбы из жарких стран: в маленьких кораллах, среди которых есть и настоящие, плавают ярко-желтые рыбы-ангелы и рыба-клоун с широкой яркой красной полосой поперек тела. Кстати, настоящие кораллы почти невозможно содержать в аквариумах, так что все большие — искусственные.
32.

33.

Одно из самых запоминающихся мест в океанариуме — тоннель длиной 70 метров и шириной 2,5 метра. В аквариуме живут разные рыбы и скаты с серыми и леопардовыми спинами. Дети визжат от восторга, когда белое, словно шелковое пузо ската проплывает над головой. По графику скатов кормят водолазы, это тоже своего рода представление.

34.

35.

36.

37.

Главное представление начинается в бассейне. Пока что это не полноценная шоу-программа, а тренировки, на которые пускают посмотреть в 11 и 16 часов.

К сожалению шоу дельфинов-белобочек, белух и моржа Миши мы не смогли посмотреть, но в следующий раз я обязательно подготовлю отдельный репортаж о нем.

38.

Наполнение океанариума морскими обитателями планируют завершить в октябре. В экспозицию с тропическими морями на пароходе приплывут более 100 видов рыб, в том числе и молодые акулы. Всего же в комплексе будет жить 400-500 видов рыб.

39.

На улицу выходим уже в сумерках. Здание-ракушка уже во всю подсвечивается.
40.

Это конечно же не все обитатели, только малая часть. Немного позже для сравнения я  покажу фоторепортаж из сеульского COEX aquarium, который был построен внутри торгового центра. Он конечно не такой помпезный, но ни чуть не хуже!




--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Владивосток, Приморский край
Subscribe

  • Прогулялся по Омску

    Во всей Сибири лишь Новосибирск крупнее Омска. В городе сосредоточено множество промышленных предприятий, понятное дело, как ещё меня можно заманить…

  • Тосненский Механический Завод

    Ага, опять не ждали наши коммунальщики, что зима пришла. То тут, то там мы видим провалы в их работе. Уборка мусора, обеспечение чистоты дорог,…

  • Омский каучук

    ПАО «Омский каучук» - это один из российских лидеров в сфере производства синтетического каучука, а также единственный за Уралом крупный…

  • Комбикормовый завод «Пушкинский»

    Наше сельское хозяйство, особенно в последние годы, переживает своё второе рождение, мы уж совсем забыли про «Ножки Буша», и с каждым…

  • Скоро в Омске появится первая солнечная электростанция

    Стало известно, что уже до конца этого года в Омске появится первая солнечная электростанция. Она будет размещена на площадке Омского НПЗ. Это…

  • Какая она энергия для омских химиков

    ПАО «Омский каучук» (входит в Группу компаний «Титан») - это один из лидеров в сфере производства синтетического каучука. Как…

  • Омский завод «Полиом»

    Сегодня я расскажу про омский завод ООО «Полиом», который является одним из отечественных лидеров на рынке полипропилена. Он всем…

  • Омский лес приглянулся китайцам, его пустят на палочки для мороженого.

    Как стало известно, в Тарском районе Омской области китайцы планируют запустить новое лесное производство. Оператором проекта с нашей стороны…

  • Какой он самый мощный НПЗ в России

    А вы знаете, что каждый восьмой литр бензина, каждый седьмой литр авиационного керосина и каждый 12-й литр дизельного топлива в стране производится в…

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment