zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Светогорская ГЭС

В Санкт-Петербурге я был уже много раз, поэтому когда в очередной раз туда отправляюсь по делам и у меня остаётся свободное время, я не еду смотреть город, а звоню своим друзьям промышленникам, пока их у меня в этом городе немного, но зато они проверенные и очень открытые, это «Силовые машины» и «ТГК-1» (берём все с них пример). В прошлый раз меня развлекали машиностроители, в этот раз настала очередь энергетиков, а повезли меня они в область. Итак, Светогорская ГЭС (ранее Энсо ГЭС, затем ГЭС-11) расположена у города Светогорск Ленинградской области на реке Вуокса. Вместе с Лесогорской ГЭС (о неё я расскажу в следующий раз) образуют Каскад Вуоксинских ГЭС. Установленная мощность нашей станции составляет 122 МВт, а среднемноголетняя выработка электроэнергии - 554,6 млн кВтч.




В 1887 году барон Карл Август Стандершельд купил небольшой участок земли у водопада Ряйккеля на реке Вуокса, где был построен древесно-массный завод, а ему нужно было много энергии. В 1906 году на месте современной Светогорской ГЭС владельцами завода и местными промышленниками решено было построить регулирующую плотину для установления постоянного уровня воды и работы сильно разросшегося производства картона и бумаги. Однако построили её с сильными просчётами, что она не выдержала напора водопада и была разрушена фактически за одну ночь. Стали думать и привлекли других специалистов. Так, в 1908 году под руководством известного промышленного архитектора Акселя Юселиуса Сандстундина была спроектирована новая регулирующая плотина. А через два года Харалд Далберг завершил постройку гидростанции Энсо. В 1920-1930-х годах на заводы концерна EGT работали уже 9 турбин, однако этой мощности уже не хватало ни для производства, ни для города Энсо, возникшего по берегам Вуоксы и стремительно увеличивавшего свои размеры. В конце 1930-х годов руководство EGT утвердило новый проект грандиозной перестройки станции. Новая Энсо ГЭС должна была полностью обеспечивать энергией местный древесно-массный завод, сульфатно-целлюлозный завод, завод силикат-глыбы и картонное производство концерна EGT (Enso Gutzeit Tornator).



В 1940 году в результате советско-финской войны гидроэлектростанция перешла к СССР. На тот момент станция была построена на 30 %. Финский проект строящейся ГЭС был переработан (в частности, была значительно увеличена высота плотины), и строительство было продолжено. Но не всё так просто. Началась Великая Отечественная война и строящаяся ГЭС снова оказалась у финнов. Финские инженеры продолжили строительство по советскому проекту, успели смонтировать часть оборудования, но пустить станцию так и не успели, так как в 1944 году она вновь оказалась в СССР. В итоге только 19 июня 1945 года первая турбина Энсо ГЭС мощностью 25 тыс. кВт была пущена в эксплуатацию, а в ноябре 1947 года заработал последний из четырёх гидроагрегатов. Из-за того, что мы увеличили высоту плотины в следствии чего и вырос уровень водохранилища, выработка электроэнергии на финской станции ГЭС Иматра резко сократилась. Мы пошли им на встречу и в 1972 году подписали соглашение «Об энергетическом использовании участка реки Вуокса между ГЭС Иматра и Светогорская». На основании чего была определена компенсация электроэнергии (19,9 млн кВт·ч) финской стороне.



В 1949 году, когда строительные работы завершились, ГЭС была переименована в Светогорскую. А согласно Приказу № 235 Минэнерго СССР от 5 августа 1949 года Светогорская и Лесогорская ГЭС объединились в Каскад № 1 Ленэнерго. С 2005 года станция работает в составе ПАО «ТГК-1».



Новый собственник в 2009-2012 годах провёл масштабную реконструкцию всего Каскада Вуоксинских ГЭС, в результате гидроагрегаты Светогорской ГЭС были заменены на новые, что позволило также увеличить и мощность станции до 122 МВт. 21 мая 2009 года был введён в эксплуатацию гидроагрегат № 3, 28 июля 2010 года - ГА №1, 29 ноября 2011 года - ГА №4 и 20 декабря 2012 года был обновлён последний - ГА №2. А чтобы это значимое событие осталось в нашей памяти, прямо перед зданием ГЭС был сооружён вот этот монумент, в центре которого как раз располагается рабочее колесо гидроагрегата № 3, с которого и началась эта масштабная реконструкция.

2.


3. По плотине ГЭС проложена автомобильная дорога.


4. Водосбросная плотина Светогорской ГЭС


1.jpg


5. А эти старые кирпичные здания и есть бывший древесно-массный завод, позже здесь располагались цеха по переработке макулатуры, которую сюда привозили со всей области, местные это место называли "мука". Ребятня так и говорила: "Пойдём за "мукой" и шли ловить рыбку на плотине.


6.


Вуокса вытекает из озера Сайма на территории Финляндии и впадает в Ладожское озеро. Она является самой мощной рекой Карельского перешейка. И поэтому её гидропотенциал используют целых 4 электростанции, две из которых расположены на территории Финляндии - Иматра ГЭС и Тайнионкоски ГЭС и две наши соответственно - Светогорская ГЭС и Лесогорская ГЭС. Напомню, использование реки Вуокса для обеспечения работы ГЭС регулируется соглашениями между Финляндией и СССР от 12 июля 1972 года и от 26 октября 1989 года.

7.


8.


9. Видимо, какое-то рыбохозяйство


10. А мы тем временем залезли на крышу


11. ОРУ-110 кВ.


12.


13.


14. Машинный зал Светогорской ГЭС


15. Здесь установлены 4 гидроагрегата мощностью по 30,5 МВт производства «Силовые машины».


16.


17.


18.


19.


20.


21. Главный щит управления Светогорской ГЭС


22.


23. КРУЭ-110 кВ


24.


25. Вид на станцию со стороны верхнего бьефа


26.


27. Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «ТГК-1» за организацию моего визита!


Вся наша ПАО «ТГК-1» история (13 из 54):

Беломорская ГЭС.jpg Волховская ГЭС.jpg Кондопожская ГЭС.jpg Кривопорожская ГЭС.jpg Лесогорская ГЭС.jpg Нива ГЭС-2.jpg Нива ГЭС-3.jpg Нижне-Свирская ГЭС.jpg Нижне-Туломская ГЭС.jpg Палеозерская ГЭС.jpg Правобережная ТЭЦ.jpg Светогорская ГЭС.jpg Южная ТЭЦ 2.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/


Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, ГЭС, Ленинградская область, Светогорск, Светогорская ГЭС, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →