zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Нововоронежская АЭС-2

Где самые значимые промстройки страны, там и я! И сегодня я Вам покажу Нововоронежскую АЭС-2 (НВАЭС-2). Это сейчас самый масштабный инвестиционный проект на территории Центрально-Черноземного региона. Именно она постепенно заменит действующую Нововоронежскую АЭС, о которой я писал вчера http://zavodfoto.livejournal.com/5130430.html. Строительство новой станции началось в 2007 году. По проекту она будет состоять из двух энергоблоков - №6 и №7 нового поколения «3+», с реакторной установкой ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006». Суммарная установленная мощность новых блоков составит 2400 МВт. Между прочим, энергоблок № 6 уже частично работает, но давайте обо всём по порядку.




В этом году, 5 августа, состоялся энергопуск энергоблока №6 (включение генератора в сеть) и выдал первые 240 МВт в энергосистему страны. Сейчас его обкатывают и постепенно набирают необходимую мощность. В итоге уже в декабре 2016 года он будет принят в промышленную эксплуатацию, тем самым энергетические мощности в регионе существенно увеличатся.

2.


Стоит также отметить, что наш Нововоронежский энергоблок поколения «3+» - это первый в мире атомный энергоблок нового поколения, который вышел на этап опытно-промышленной эксплуатации. Пендосы и французы, которые у себя тоже внедряют подобные энергоблоки, опять остались позади. По своей надежности он в разы перекрывает все требования МАГАТЭ, которые были приняты после аварии на японской АЭС Фукусима-1.

3. А это вид на станцию со смотровой площадки, как я понял, доступной для всех. Если честно, это у меня уже третья АЭС и такой системы безопасности, как на Нововоронежской АЭС и Нововоронежской АЭС-2 я ещё не видел, да и вам не покажу...такова суровая правда жизни, враги не дремлют.


4. Вот так будет выглядеть наша АЭС в период своего рассвета.


5. А как вам местные градирни? Эти великаны ростом в 171 метр, выше их в округе точно никого нет.


6. А это КРУЭ-500, очень крутая! Видел уже подобные штуки на нескольких передовых ГЭС. А есть здесь ещё аналогичное КРУЭ-220. КРУЭ-220 используется для приема мощности с внешних линий электропередачи и распределения его на площадке АЭС, а КРУЭ-500 будут задействовано в схеме выдачи мощности напряжением 500 кВ.


7. Каждому энергоблоку по градирне, тут живут по такому принципу. Напомню, они нужны для охлаждения воды.


8. Очень эффектрой зрелище, многие бы водопады такой красоте бы точно позавидовали.


Кто не верит, прошу смотреть кино


9. Диаметр у таких махин тоже не малый - целых 130 м в основании. Кстати, чтобы построить такие башни ушло более 10 тысяч кубометров бетона.


10. Здание 6-го энергоблока Нововоронежской АЭС. Чтобы его построить на него ушло 49,7 тыс. тонн арматуры, было уложено 430 тыс. кубометров бетона, смонтировано 12,5 тыс. тонн технологического трубопровода и 28,5 тыс. тонн металлоконструкций, проложено 6,5 тыс. км кабеля, смонтировано 18 тыс. тонн оборудования. И это только малость, отражающая всю серьёзность объекта.


11. Схема расположения реактора и другого оборудования на НВАЭС-2


Главной особенностью нововоронежских энергоблоков является тот факт, что здесь большую роль отводят так называемым «пассивным системам безопасности», т.е., тем, которые могут работать и без оператора, и если произойдёт полная потеря электроснабжения. Например, на НВАЭС-2 установлена система пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны. Ни на одной станции в мире просто подобного нет. Мы же не капиталисты, для которых главное прибыль, для нас всё-таки прежде всего безопасность. Недаром в цене всей АЭС, около 40 % - это расходы именно на безопасность. А ещё оборудование, которое будет здесь установлено, имеет срок службы целых 60 лет.

12.


13. Центральный щит управления 6-го энергоблока Нововоронежской АЭС-2


Его уникальность в том, что эта уже не просто какая-то кнопочная история, а он представляет собой большую настенную мнемосхему, на которой в режиме реального времени отражается текущая выработка электроэнергии на всех энергоблоках атомной станции (шестого и седьмого, когда построят), кроме этого специалисты управляют процессом её передачи в единую энергосистему страны. И много чего ещё мониторят. Но есть один минус – она не такая красивая, для нас блогеров-фотографов, как ретро щиты управления :).

14.


15.


16.


17. Всем привет и мой очередной ЗаводычЛайк! А ещё передаю привет Силовым машинам, это самые открытые ребята в энергетическом машиностроении, вот так, с кем дружу, про того и пою :)


На новых энергоблоках Нововоронежской АЭС используется быстроходная (3 тысячи оборотов в минуту) турбина мощностью 1200 МВт. Она была изготовлена на «Ленинградском металлическом заводе» (который и входит в ОАО «Силовые машины»). Её специально разработали для атомных энергоблоков нового поколения.

18.


Согласно контракту, «Силовые машины» должны в целом обеспечить проектирование, изготовление и поставку четырех комплектных турбоустановок, включая паровые турбины, конденсаторы и основное вспомогательное оборудование систем турбоустановки (теплообменное и насосное оборудование, трубопроводы обвязки и необходимую арматуру), а также четырех комплектов турбогенераторов с оборудованием вспомогательных систем, системой возбуждения и возбудителем.

19.


20. Очень патриотично


21.


22.


23. На секунду подумал, что попал на пивной завод, такие же танки, море блестящего металла, изогнутые трубы и всё такое...


24.


25. Ура, позитив!


26. Блочный щит управления Нововоронежской АЭС


27. Работа здесь кипит, что-то мониторят, отслеживают и доводят до ума целые команды. Зато когда второй энергоблок построят будет намного легче уже.


28.


29.


30.


31.


Генеральным проектировщиком проекта выступает АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик - Группа компаний ASE, а генеральный конструктор реакторной установки - ОАО «ОКБ Гидропресс».

32.


Видите, этот купол. Вот это и есть самая габаритная конструкция на энергоблоке. Это массивное сооружение предохраняет оборудование от внешних природных и техногенных воздействий. Согласно проекту АЭС-2006, сооружение энергоблока с реактором ВВЭР-1200 предполагает двойную (внутреннюю и наружную) защитную оболочку реакторного здания. Внутренняя защитная оболочка обеспечивает герметичность объема, где расположена реакторная установка. Внешняя оболочка способна противостоять природным (смерчи, ураганы, землетрясения, наводнений и т.д.), техногенным и антропогенным (взрывы, падение самолета и т.д.) воздействиям на АЭС. Вот и получается, что защитная оболочка является важнейшим с точки зрения безопасности зданием атомной станции, последним физическим барьером на пути распространения радиоактивных материалов и ионизирующих излучений.

33.


34. Средство личной безопасности для девочек:)


35. Ребята похожи на муравьев, несущих тростинку)


36.


37. На блоке №7 в настоящее время продолжаются строительно-монтажные работы. Закончить строительство должны в 2018 году. Жаль, не осталось совсем время, чтобы погулять по самой стройке, но может в другой раз...


38. Брызгальный бассейн


39.


40. Большое спасибо всей пресс-службе ОАО «Концерн Росэнергоатом» и лично Артёму aoshpakov Шпакову за организацию этой поездки! А также всем сотрудникам Нововоронежской АЭС за тёплый приём!


Вся наша история с компанией АО «Концерн Росэнергоатом»:

Ленинградская АЭС.jpg Ленинградская АЭС-2.jpg Информационный центр Ростовской АЭС.jpg Смоленская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС-2.jpg Ростовская АЭС.jpg

Другие подразделения, входящие в структуру «Росатом», которые мы посетили:

Атоммаш.jpg Музей Атоммаша.jpg Атомфлот.jpg Ледокол «Ленин».jpg


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/


Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, АЭС, Воронежская область, Нововоронеж, Нововоронежская АЭС, Нововоронежская АЭС-2, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →