zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Колбаса с грызуном: как это сделано?

Производители продовольствия крайне редко и неохотно допускают прессу в свои цеха. Однако случаются скандалы — недавно в соседнем Иркутске в колбасе нашли мышь. Эта шокирующая новость обошла больше десятка СМИ. Кто и где сделал этот продукт, и как туда могла попасть мышь, сейчас выясняет Роспотребнадзор. Между тем, у «Красноярской Продовольственной Компании» («КПК») есть своя версия произошедшего. Сотрудники предприятия пригласили журналистов на свой завод и в присутствии гостей провели любопытный эксперимент.




Требования к чистоте на «КПК» даже не обсуждаются. В цеха нельзя проносить посторонние предметы, иметь на себе ювелирные украшения – их работники завода оставляют в специальных сейфовых ячейках. И журналисты не стали исключением!Обязательно надевать спецодежду и бахилы. Кроме того, попасть на производство можно только через санпропускник – специальный аппарат, обрабатывающий руки и подошвы дезинфицирующим раствором.


Первый производственный этап – подготовка сырья. Из морозильных камер мясо поступает в цеха, предварительно пройдя процедуру разморозки в специальном дефростере (промышленная микроволновка). На заводе 60% - отечественное сырье, 40% - импортное. Из-за рубежа в основном поставляются говядина и шпик, которых в России практически нет.


Затем мясо раскладывают в специальные емкости и отправляют на следующий этап – измельчение.


Вот эти 200-литровые тележки, в которых мясо транспортируется на этап измельчения, и называют «чебурашками».


А это те самые «волчки» – огромные промышленные мясорубки, в которых мясо измельчают перед приготовлением фарша.


Подготовленное мясо снова распределяют в емкости и отправляют на следующий этап – приготовление фарша.


Фарш готовится в так называемых куттерах – аппаратах, где свежее мясо смешивают с другими ингредиентами будущей колбасы. После того, как все ингредиенты загружены, машина плотно закрывается крышкой


Специальный работник – фаршесоставитель закладывает в куттер ингредиенты. Он же следит за всем технологическим процессом – временем и режимом работы куттера, скоростью вращения ножей и т.д. Для каждого вида фарша устанавливается свой режим работы куттера. На производстве довольно шумно, поэтому работники обязательно носят наушники или беруши.


Так выглядит готовый фарш для вареных колбас перед отправкой в формовочное отделение, где из него сформируют колбасные батоны.


Аппарат, из которого «выпадают» готовые батоны колбасы, называется шприц. В нем фарш набивают в колбасную оболочку и закрывают с двух сторон скобками – клипсами.


После формирования батонов их нанизывают на планки и помещают в специальные рамы для отправки на следующий этап приготовления.


Полукопченые колбаски «Охотничьи» – любимое многими лакомство.


На этапе набивки фарша в оболочку и формовки батонов журналистам предложили провести эксперимент и проверить, могут ли в колбасу попасть посторонние предметы? Для этого временно остановили один из шприцов, на котором производится вареная колбаса.


В качестве «постороннего предмета» в фарш в ходе эксперимента решили добавить маленький кусочек куриной шейки.


Главный технолог «КПК», Алексей Ганин кладет в фарш лишний «ингредиент»: «Сейчас мы заложим этот фарш в аппарат и запустим его. Когда эта куриная шейка вместе с фаршем попадет в специальную муфту, соединяющую шприц с клипсатором, машина автоматически остановится и не пропустит ничего постороннего».


Закладка фарша с «сюрпризом».


Аппарат запущен и пока все идет по плану – шприц исправно «тиражирует» батоны.


А вот и «запланированная» авария – сначала аппарат «выдает» батоны колбасы нестандартного размера, а затем и вовсе останавливается. Сотрудник цеха выясняет, в чем причина.


Все случилось, как и предсказывал главный технолог – кусочек куриной шейки попал в муфту, что вызвало остановку шприца. На фото видно ту самую муфту, благодаря которой в колбасу не может попасть ничего лишнего.


«Эта муфта соединяет шприц с клипсатором, и если она не будет установлена, аппарат просто не станет работать. Второе назначение муфты как раз в том, чтобы не допустить попадание в колбасные батоны никаких инородных предметов», – пояснил Алексей Ганин.


Для чистоты эксперимента те батоны, которые аппарат успел «наштамповать», разрезаны.


Посторонних включений и предметов в колбасном фарше действительно не оказалось.


После формовки батоны отправляются в термическое отделение – для варки и копчения в специальных камерах. На КПК их 15, все оборудованы компьютерами, контролирующими процесс приготовления согласно установленным программам.


Здесь уже готовая продукция проходит процедуру душирования – охлаждения водой. Из термических камер готовая колбаса выходит с температурой 72 градуса. Чтобы она не сморщилась и не потеряла товарный вид, ее нужно сразу охладить.


После охлаждения водой и сушки готовую колбасу отправляют в камеры интенсивного охлаждения. Здесь под воздействием циркулирующего воздуха и низких температур она охлаждается до 6-8 градусов, после чего ее можно отправлять сразу на склад либо в цех упаковки (в зависимости от вида).


В цехе упаковки колбаса и сосиски расфасовываются или упаковываются индивидуально.


На «КПК» четыре линии упаковки, которые упаковывают изделия двумя способами – газовым и вакуумным.


Здесь же на упаковку наносят этикетки.


Если цех приготовления фарша самый влажный на производстве (там регулярно в течение дня проводится санитарная обработка), то цех упаковки – самый холодный. Упаковка продукции должна происходить при достаточно низких – около 5 градусов – температурах, поэтому сотрудники цеха носят теплую одежду. Кроме того, в этом цехе обязательно надевать медицинскую маску – чтобы не допустить попадания бактерий в упаковки с готовой продукцией.


Наконец, заключительный этап производства – склад готовой продукции.


Отсюда ежедневно колбаса «КПК» отправляется более чем в 500 торговых точек Красноярска и далеко за его пределы – в Иркутск и Иркутскую область, республики Хакасия и Тыва.

Источник

Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Красноярск, Красноярский край, МЯСНАЯ, ПИЩЕВАЯ
Subscribe

Posts from This Journal “МЯСНАЯ” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments