zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Смоленская АЭС

Смоленская АЭС расположена на юге Смоленской области в 3 км от города Десногорск. На данный момент её суммарная установленная мощность составляет 3000 МВТ, а тепловая - 9600 МВт. При этом на её долю приходится более 80 % от общего количества вырабатываемой энергии в регионе. Например, в прошлом году она выработала 24 182,2 млн кВт*ч электроэнергии. Как и другие атомные станции в нашей стране (всего их десять), она работает в составе АО «Концерн Росэнергоатом», и на её долю приходится около 13% от всей вырабатываемой энергии концерна. Так что станция не маленькая, а насколько она интересная, я сейчас и покажу.




Знакомство с любым предприятием я люблю начинать с истории, ведь не секрет, кто её помнит, у того и будущее есть. В этом плане атомщики молодцы, в каждом регионе присутствия они отгрохали большие, просторные, красивые и очень познавательные информационные центры. Тут посетители могут очень подробно ознакомиться и с историей, и с настоящим, и даже будущим электростанции, а также понять, как там у них всё работает и устроено. Вот и в городе Десногорске, конечно, такой имеется и первым делом мы туда.

2.


3.


А начиналось всё так. 26 сентября 1966 года Совет Министров СССР принял постановление № 800/252 о строительстве Смоленской АЭС. В 1971 году началось её строительство. Благодаря АЭС, появился на карте нашей страны сначала поселок Десногорск, который потом вырос в город. Кстати, именно 24 февраля 1974 года, он официально был зарегистрирован, как посёлок, а согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1989 года, он стал и городом.

4.


5.


Идём дальше, 1978 год отметился перекрытием речки Десна, после чего началось заполнение Десногорского водохранилища. 25 декабря 1982 года был подписан акт о приемке энергоблока №1 Смоленской АЭС в промышленную эксплуатацию. С 31 мая 1985 года ему стал помогать энергоблок №2. У нас же троица всегда в почёте, вот и здесь пошли по этому пути, запустив в эксплуатацию энергоблок №3 30 января 1990 года. Правда, ещё планировали построить и четвёртый, строительство которого было начато осенью 1984 года, но в декабре 1993 года оно было остановлено.

6.


Ничто не вечно и наша безопасность прежде всего. Как бы не хороша была наша Смоленская АЭС, и она имеет определённый срок службы, поэтому энергетики уже сегодня думают о следующих поколениях. В декабре 2012 года генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписал приказ о начале работ по строительству второй очереди Смоленской АЭС (Смоленская АЭС-2). Она и станет станцией замещения. На Смоленской АЭС-2 по проекту будут установлены два энергоблока нового поколения с усовершенствованными реакторными установками типа В-510 (Проект ВВЭР-ТОИ), электрической мощностью уже по 1255 МВт и тепловой - 3312 МВт. Эти новые реакторы по всем нормам безопасности будут на порядок надёжнее и соответствовать самым безумным требованиям МАГАТЭ. Да и срок их службы будет уже 60 лет. В ноябре 2014 года были закончены изыскательские работы по сооружению Смоленской АЭС-2. Сейчас проектируются первые два энергоблока, которые должны быть введены в строй в 2024 и в 2026 году соответственно. По мере их ввода, скорее всего к 2027 году, действующий энергоблок № 1 Смоленской АЭС будет выведен из эксплуатации. Но не будем забегать вперёд. Если позовут когда-нибудь и на эту стройку, я всё Вам обязательно подробно покажу и расскажу.

7.


8.


9. Рядом с Информационным центром установлена композиция «Мирный атом», в знак уважения к тем, кто сделал свой вклад в развитие атомной энергетики Десногорска, да и мира в целом. Поэтому именно на земном шаре была установлена скульптура богини Ники. Памятник здесь появился в 2014 году.


10. Ура, вот она красавица, сразу трепет везде, короче дорвался :)


На Смоленской АЭС эксплуатируются три энергоблока с одноконтурными уран-графитовыми канальными реакторами РБМК-1000. Электрическая мощность каждого такого энергоблока составляет 1 ГВт, а тепловая 3,2 ГВт.

11.


Всю вырабатываемую энергию Смоленская АЭС отправляет в единую энергетическую систему России, с которой она связана шестью линиями электропередач напряжением электрического тока 330 кВ (Рославль-1, 2), 500 кВ (Калуга, Михайлов), 750 кВ (Ново-Брянская, Белорусская).

12.


13. Ленин и здесь живее всех живых, а панно реально классное


14. А вот и те, на кого надо равняться


15. Не буду повторяться, как мы здесь всё проходили. Нас одели, специальные носочки, ботинки, халаты, шапочки, перчатки, бируши и каски, всё, как надо. Прошли через различные системы защиты. Контроль на всех этапах у Росатома суров и одинаков везде. А вот, что мне очень понравилось и чем я был приятно по-настоящему удивлён, так тому, что здесь нам гораздо больше показали и разрешили. Недаром Смоленская АЭС была неоднократно признана в числе победителей в различных конкурсах среди энергетических предприятий атомной отрасли, даже и мира, например, в 2011 году по версии OSART МАГАТЭ. По сути на моих глазах идёт трансформация информационной открытости компании в целом и это очень здорово, боюсь сглазить, на следующей АЭС проверим.


16. Блочный щит управления. Именно отсюда осуществляется контроль и управление за всеми процессами на станции.


17.


18.


19.


20.


21. На САЭС работают более 4 000 человек.


22.


23. Центральный зал РБМК-1000 Смоленской АЭС


Для любителей статистики фиксирую. Первый энергоблок с реактором типа РБМК-1000 был запущен в 1973 году на Ленинградской АЭС (на ней мы с вами были в прошлый раз). Его тепловая мощность - 3200 МВт, электрическая - 1000 МВт. Замедлитель здесь графит, а теплоноситель - вода. Сам реактор размещается в железобетонной шахте и представляет собой систему каналов с установленными в них топливными сборками. Количество технологических каналов - 1661, количество стержней управления и защиты - 211. Загрузка реактора ураном составляет 200 тонн. А среднее выгорание топлива - 22,6 МВт*сут/кг.

24.


25. Разгрузо-загрузочная машина, которая и перегружает топливные кассеты.


26. Её кабина управления


27. Ну вот я опять добрался до очередной дозы облучения :)


28.


29. Готовое к погрузке в реактор топливо


30.


31.


32. Одна тепловыделяющая сборка весит около 130 кг, её длина 7 метров. Служит она по 1,5-2 года.


33.


35.


36.


37. Померили мы и радиационный фон и знаете, всё совсем не страшно даже здесь, в Москве больше, факт!


38.


39. Главные циркуляционные насосы предназначенные для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре АЭС.


40. А это уже машинный зал Смоленской АЭС, его длина 600 м.


41. На каждый энергоблок приходится по два турбогенератора. Здесь они расположены для всех трёх энергоблоков. Мощность одного такого турбогенератора составляет 500 МВт, а весит он целых 1 200 тонн.


42.


Собственно, сам процесс получения необходимой энергии в следующем. Есть управляемая цепная реакция, которая протекает в активной зоне реактора: топливо - двуокись урана U235 - делится тепловыми нейтронами. В результате образуется огромное количество тепла, которое с помощью сепараторов, парогенераторов и турбин, преобразовывают в электроэнергию. Т. е. вначале ядерная энергия переходит в тепловую, тепловая на следующем этапе в механическую, а та уже в электрическую.

43.


44. В завершении нашей программы мы заглянули в Лабораторию внешнего радиационного контроля, сенсации не произошло, мы будем жить и жить долго и счастливо!


45. Большое спасибо всей пресс-службе ОАО «Концерн Росэнергоатом» и лично Артёму aoshpakov Шпакову за организацию этой поездки!


Вся наша история с компанией АО «Концерн Росэнергоатом»:

Ленинградская АЭС.jpg Ленинградская АЭС-2.jpg Информационный центр Ростовской АЭС.jpg Смоленская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС-2.jpg

Другие подразделения, входящие в структуру «Росатом», которые мы посетили:

Атоммаш.jpg Музей Атоммаша.jpg Атомфлот.jpg Ледокол «Ленин».jpg


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/


Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, АЭС, Десногорск, Смоленская АЭС, Смоленская область, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto Лютий 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →