zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Каменские заброшки

Оригинал взят у kerrangjke в Каменские заброшки
Подборка из трёх заброшенных мест города Каменска-Шахтинского. В этот раз нас ждёт путешествие по очистным сооружениям Химволокна, кинотеатру Родина и штабу ГО Круг.




  Про Каменск я уже писал много раз (ищите по тегам моего жж), пришла пора рассказать об оставшихся заброшенных местах этого города. Начну с огромного комплекса очистных сооружения завода. Половина территории полностью работает, а половина заброшена лет 15. На заброшенной части есть четырёхэтажный административный корпус и примыкающий к нему трёхэтажный промышленный цех, предназначенный для физико-химической очистки воды. Также имеется множество подземных резервуаров большой площади предназначенных для различных ступеней очистки воды.



  Экскурсию по прилегающей территории проводить не стану, делал это в старых обзорах, а перейду к административному корпусу:



  Первооткрывателем стал мой давний знакомый Александр, о котором рассказывал во многих постах, в том числе и о путешествии в сам Каменск. По его словам, ему приходилось несколько дней выслеживать охрану, вычислять время обхода и так далее. В общем, целый план вышел по проникновению в эту постройку.



  Увы, старания не слишком сильно оправдались, внутри царила пустота и разруха:







  Пожалуй, самым интересным здесь был актовый зал:



  Вот такой совсем небольшой обзорчик вышел, приступим к следующему месту:



  Кинотеатр Родина - подобных по стране было огромное количество, точно таких же по внешнему виду и даже названию. Судьба у них тоже схожая - нерентабельность и закрытие.



  По тем временам это был один из самых интересных объектов города, а всё потому, что хорошо охранялся и был намертво закрыт от мародёров и школоты.







  После закрытия, здание ещё некоторое время было рабочим - на первых этажах располагались различные магазинчики, проводились ярмарки и тд.





  Пройдём к самому главному - зрительскому залу:



  Как говорится - кина не будет...



  Взгляд пал на аппаратную, сейчас туда и выдвинемся:





  По пути встречается различная аппаратура, остатки кинолент и прочий хлам:

















  И вот, сердце любого кинотеатра:



  Я побывал в сотнях кинотеатров, но всегда опаздывал - вся аппаратура и техника была выпилена под ноль, а тут - всё целое и невредимое:



  Под ногами нашлась пачка от сигарет, если честно, первый раз такие вижу, несмотря на то, что знаю большое количество советских марок:



  Напоследок решили попробовать себя на месте рабочего, который "дарил" большое количество эмоций для тех, кто находился в зале. Именно он управлял всем, именно его заслуга во многих тёплых воспоминаниях людей от старых добрых фильмов.



  Последнее и самое интересное место моего обзора, да и Каменска в целом - штаб ГО Круг:



  Штаб Гражданской Обороны, который имеет планировку в виде круга - отсюда и название объекта. Это достаточно редкое явление в наших краях, по крайней мере, подобная планировка встречается впервые.



  Располагается рядом с одним громадным оборонным предприятием, тоже очень интересным, но о нём я уже вскользь упоминал в одном из старых обзоров про путешествие в этот город. Попасть сюда мне не удалось, как и многим другим, но вот коллеге Артёму повезло больше - спасибо ему за предоставленную информацию и фото.





  Убежище интересно не только тем, что имеет необычную планировку, о чём я уже упомянул в описании, но и тем, что достаточно хорошо сохранилось. На месте осталось нетронутым почти всё, начиная от гермо дверей и заканчивая установкой с фильтрами:









  Мне оно очень сильно напомнило другой заводской штаб, о котором писал в свой блог. Кто читает меня или "в теме" - поймёт о каком месте я сейчас говорю. В общем, очень ламповое и уютное местечко.







  Пройдём в сердце защитного сооружения - к штабу управления:



  Каски - ещё одно очень редкое явление, но не потому что они здесь не должны быть, а скорее удивляет уровень сохрана данного объекта. Обычно, кроме противогазов ГП-5 ничего и не остаётся:



  В сердце штаба имеется большое количество документов, оставленных здесь ещё с 90-х годов прошлого столетия:









  Оставшиеся помещения в основной своей массе были пустыми и скучными:



  Лишь в некоторых можно было урвать несколько кадров, например, гермо форточку:



  Ну или советскую систему электричества (кстати, в убежище дизеля нет):



  Напоследок хотелось бы сказать, что рядом имеется ещё одно убежище - буквально напротив, но действующее, куда точно не стоит даже пробовать лезть. И ещё, если что-нибудь рванёт на этом заводике, думаю, не останется ничего живого во всей округе, так что не знаю, имело ли целосообразным вообще строить эти защитные сооружения рядом с таким предприятием. К слову - сейчас это место понемногу будут разбирать, так что вполне возможно, что скоро будут отчёты и с него.

  На этом у меня всё, мой обзор подошёл к концу, как подошли к концу и объекты с Каменска, которых у меня больше не осталось. До скорых встреч и спасибо за внимание!


Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Заброшенные, Каменск-Шахтинский, Ростовская область
Subscribe

Posts from This Journal “Заброшенные” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments