zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Как добывают уголь на крупнейшем в России угольном разрезе

Бородинский разрез, который разрабатывает Бородинское буроугольное месторождение, введен в эксплуатацию в 1949 году. Его строительство началось через три месяца после победы в Великой Отечественной войне, и именно с него началось серьезно освоение Канско-Ачинского угольного бассейна. За четыре года бывшие солдаты построили предприятие, равных которому по объемам добычи, протяженности фронта горных работ и производительности горнодобывающей техники нет в России. Главные потребители бородинского угля — энергетики от Урала до Дальнего Востока.

Панорама разреза со смотровой площадки. Бородинский разрез — самый большой не только в Красноярском крае, но и в России. Его длина — 7 км, ширина — 2 км, площадь рабочего поля около 2 га (около 20 кв. км).



За год Бородинский разрез может добыть 20 и более млн тонн угля. Отсюда твердое топливо отправляется на все крупнейшие теплостанции Красноярского края, а также в Новосибирскую, Иркутскую область, Алтайский край, Новосибирскую и даже на Дальний Восток.


За свою 65-летнюю историю Бородинский разрез добыл около 970 млн тонн угля. Если погрузить его в вагоны, то железнодорожные составы восемь раз обогнут экватор.


Первыми путь к углю прокладывают вот такие машины. Они производят «вскрышные работы» — снимают с угля верхние пласты породы.


Добывают уголь экскаваторы-гиганты ЭР-2500. Их название расшифровывается как «экскаватор роторный». Производительность этих машин — 2500 кубометров горной массы (3150 тонн угля) в час.


Ротор — огромное колесо с ковшами, которые буквально вгрызаются в угольный пласт. На одном таком колесе — 18 ковшей. Объем каждого ковша — 330 литров.


Управляют такой машиной размером с многоэтажку два машиниста. Один из них управляет ротором.


Второй машинист работает на погрузке угля. Вагон вместимостью 60 тонн экскаватор наполняет всего за 1,5-2 минуты.


Для машинистов роторный экскаватор — второй дом. Здесь есть даже кухня, где в минуты отдыха можно с комфортом выпить горячего чаю и перекусить.


И как во многих добротных домах, здесь есть верные сторожа.


Работают роторные экскаваторы круглые сутки.


Ночью их подсвечивают десятки огней, расположенных по всей конструкции машины.


Локомотивы в Бородино свои, «местные», приписанные еще к одному предприятию СУЭК — Бородинскому погрузочно-транспортному управлению.




Они везут вагоны с углем из разреза до станции примыкания РЖД «Заозерная».


Сегодня в ведении погрузочно-транспортного управления — три собственных железнодорожных станции, более 50 локомотивов, 2500 вагонов СУЭК и свыше 120 км путей необщего пользования.


Грузят бородинский уголь не только в железнодорожный транспорт, но и в автомобильный. Таким образом топливо покупают для мелких котельных и частных домов.


Особым спросом у частников пользуется сортовой уголь — топливо повышенного качества, без мелочи и пыли, которое отгружают вот такие сортировочные комплексы. Они делят уголь на фракции разного размера, необходимого для тех или иных видов печей и домашних котельных.


На пути к сортировочному комплексу и обратно машина проходит через весовую.


Управляют весами «умные» программы. Они автоматически вычисляют массу нагруженного угля и подготавливают необходимые для оплаты документы.


Очереди в кассу на весовой давно канули в лету. Оплатить уголь можно через терминал, которых здесь несколько.


Для тех, кому уголь нужен не постоянно, а от случая к случаю, СУЭК предложила новинку — фасованный сортовой уголь в целлофановых пакетах по 10 и 25 кг. Упаковка герметичная — не пачкает ни руки, ни автомобиль.


Когда-то здесь тоже велась угледобыча, а теперь ровными рядками растут маленькие сосенки и кедры. А на тех участках разреза, где рекультивация была проведена много лет назад, сегодня — целый лес. Летом и осенью здесь нет отбоя от грибников.


Горняки Бородинского разреза СУЭК.










Бородинский уголь.

Источник

Tags: Красноярский край, МЕТАЛЛУРГИЯ, Разрез Бородинский, УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Subscribe

Posts from This Journal “УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment