zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Как строили Центральный стадион Красноярска

Стадион имени Ленинского комсомола, как он официально назывался на протяжении почти 40 лет, а ныне Центральный, построили всего за два года, в конце 60-х. Из-за Универсиады скоро он будет выглядеть совсем иначе. Мы нашли редкие фото его строительства.




Как рассказывал главный архитектор стадиона Виталий Орехов, проектирование объекта началось в марте 1965 года, а уже спустя три месяца на острове Отдыха начали готовить площадку под строительство.

Место строительства будущего стадиона за год до начала работ было, по сути, городским пляжем.


Главный архитектор стадиона Виталий Орехов (в центре) вместе с коллегами на фоне плана острова Отдыха.


Строительство началось в 1965 году.


Забивка свай в фундамент будущего стадиона.


Строительством занимался Мостоотряд № 7, который незадолго до этого построил Коммунальный мост в Красноярске.


По рассказам Виталия Орехова, за всё время строительства на площадке не произошло ни одного несчастного случая.


Стадион возводили из сборного железобетона, хотя архитектор сначала предлагал сделать его монолитным — этот метод отвергли за его «капиталистическое» происхождение.


За зиму 1965-1966 годов на острове появился каркас стадиона.


Стройку поручили Мостоотряду № 7, который незадолго до этого построил Коммунальный мост. Штабом строительства руководил секретарь горкома КПСС Леонид Сизов, который впоследствии приложил немало усилий к появлению других спортивных объектов в городе.



Однако летом 1966 года стройку едва не сорвало наводнение — вода полностью покрыла будущее футбольное поле


Несмотря на вынужденную задержку, стадион был возведен в срок


Вид с вертолета на готовый к открытию стадион имени Ленинского комсомола. 1967 год.


Новая спортивная арена была сдана в эксплуатацию 29 октября 1967 года. В честь открытия стадиона здесь провели футбольный матч между красноярским «Локомотивом» и молодежной сборной России.

Праздник открытия стадиона состоялся 29 октября 1967 года.










В 1982 году стадион принимал церемонию открытия V Зимней спартакиады народов СССР. Напомним, что в 2019 году на Центральном стадионе соревнования Универсиады проходить не будут, хотя реконструкцию ему все равно обещают.


Проект стадиона в 1969 году был признан лучшим на Всесоюзном конкурсе молодых архитекторов в Москве. «В нашем проекте всех тогда поразил образ, на который мы сознательно работали, — вспоминал Виталий Орехов. — И всё потому, что в те годы совершенно невозможно было такое сделать. Ну разве в нашем сумасшедшем Красноярске, где тогда каким-то чудом собрались люди с незасоренными мозгами. Но я всегда подчёркиваю, что не мы были первыми: теорию изобрели американцы, потом два стадиона такого типа построили шведы, а мы были третьими. Тем не менее, нам есть чем гордиться».

Сейчас Центральный стадион Красноярска ждет реконструкция. Поводом стала Всемирная Универсиада: сначала здесь хотели провести церемонию открытия Игр 2019 года, а затем решили превратить его в локацию «Культурной Универсиады».

Источник

Tags: ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, Красноярск, Красноярский край
Subscribe

  • Прогулялся по Омску

    Во всей Сибири лишь Новосибирск крупнее Омска. В городе сосредоточено множество промышленных предприятий, понятное дело, как ещё меня можно заманить…

  • Тосненский Механический Завод

    Ага, опять не ждали наши коммунальщики, что зима пришла. То тут, то там мы видим провалы в их работе. Уборка мусора, обеспечение чистоты дорог,…

  • Омский каучук

    ПАО «Омский каучук» - это один из российских лидеров в сфере производства синтетического каучука, а также единственный за Уралом крупный…

  • Комбикормовый завод «Пушкинский»

    Наше сельское хозяйство, особенно в последние годы, переживает своё второе рождение, мы уж совсем забыли про «Ножки Буша», и с каждым…

  • Скоро в Омске появится первая солнечная электростанция

    Стало известно, что уже до конца этого года в Омске появится первая солнечная электростанция. Она будет размещена на площадке Омского НПЗ. Это…

  • Какая она энергия для омских химиков

    ПАО «Омский каучук» (входит в Группу компаний «Титан») - это один из лидеров в сфере производства синтетического каучука. Как…

  • Омский завод «Полиом»

    Сегодня я расскажу про омский завод ООО «Полиом», который является одним из отечественных лидеров на рынке полипропилена. Он всем…

  • Омский лес приглянулся китайцам, его пустят на палочки для мороженого.

    Как стало известно, в Тарском районе Омской области китайцы планируют запустить новое лесное производство. Оператором проекта с нашей стороны…

  • Какой он самый мощный НПЗ в России

    А вы знаете, что каждый восьмой литр бензина, каждый седьмой литр авиационного керосина и каждый 12-й литр дизельного топлива в стране производится в…

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment