zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Как шлаку дают вторую жизнь

В посёлке Двуреченске, что в Свердловской области, за 65 лет выросли такие горы из ферросплавного шлака от деятельности Ключевского завода ферросплавовов, что можно было на "ура" секции по альпинизму открывать и направо, и налево. Но это же всё-таки отходы производства… И вот учёные мужи, менеджмент предприятия, решили дать этому добру вторую жизнь, благо наука не стоит на месте. Так появилась в 2004 году здесь новая ООО «Ключевская обогатительная фабрика», которая и стала специализироваться на переработке этих самых алюмотермических шлаков. По сути это уникальный комплекс по производству инновационных видов продукции плавленых материалов (клинкеров и полупродуктов) для металлургии и индустрии огнеупоров. В мировой металлургической практике это довольно уникальный случай, когда отходам дают вторую жизнь. Как там всё устроено я и покажу сегодня.




2. А вот тот самый Ключевский завод ферросплавов во всей красе. Кстати, про него я недавно тоже писал, кто не видел прошу: http://zavodfoto.livejournal.com/4928642.html


Что касается технологического процесса, тут довольно всё просто. Вначале экскаваторами забирают шлак, потом его перегружают в эту красную каракатицу или так называемый мобильный грохот, в результате чего шлак делят на три фракции. Потом дело за самосвалами, которые везут этот груз на находящуюся внизу обогатительную фабрику. Уже там проходит дальнейшая сортировка шлака, например, шлаки феррохрома отделяют от шлаков ферротитана с помощью специального оборудования. И это ещё не всё. Потом эти элементы ещё светят на радиацию и уже после этого отгружают фракции необходимого материала клиентам. Огромную часть готовой продукции фабрики забирают алюминщики и производители огнеупоров, а также другие металлурги.

3.


4.


5.


6. В настоящий момент на баланс предприятия (в виде складского запаса) были поставлены около 3 миллионов тонн этих алюмотермических шлаков.


7. А тем временем горка стала таять на глазах :)


8.


9. Общий вид на обогатительную фабрику. Именно здесь внедряется в жизнь уникальный метод утилизации техногенного сырья, путём рентгеновского радиометрического разделения.


10. Дробильно-сортировочный участок.


11. Фабрика выпускает более 20 видов продукции: клинкер высокоглиноземистый алюминотермического производства, продукт глиноземистый для выплавки синтетических шлаков, продукты плавленые глиноземистые и флюсы глиноземсодержащие, флюс металлургический гарнисажеобразующий и другие.


12.


13.


14. Важно отметить, что эта история не только про бизнес, но есть и большой положительный экологический эффект. В будущем, после переработки всего объема накопившихся шлаков, этот участок будет рекультивирован и постепенно первоначальный природный ландшафт восстановится.


15. Большое спасибо всей пресс-службе MIDURAL GROUP и лично Всеволоду Орешкину, а также отдельная благодарность Антону Любичу, заместителю председателя правления по работе с органами власти АО «УК «РосСпецСплав - Группа МидЮрал», за организацию моего визита!


Вся наша история с MidUral Group:

Русский хром 1915.jpg Ключевский завод ферросплавов.jpg «Ключевская обогатительная фабрика» (MidUral Group).jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/


Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, midural group, ДОБЫЧА И ОБОГАЩЕНИЕ, Ключевская обогатительная фабрика, МЕТАЛЛУРГИЯ, Свердловская область, ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal