zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Дудинка

Дудинка - это город-порт за Северным полярным кругом, на правом берегу Енисея в месте впадения в него притока Дудинки. Именно здесь находится самый северный международный морской порт в России и крупнейший в Сибири. Дудинка - это один из самых северных и холодных городов планеты (зимой здесь температура опускается до -57 градусов), зато это место, где швартуются сердца. Сейчас в нём проживают около 22 000 человек.




Своё название город получил благодаря реке Дудинке, которая названа именем первопроходца-купца Дудина. Вообще Дудинка - город с историей, свою летопись он ведёт ещё со во второй половины XVII века. В 1667 году зимовье Дудино было основано стрельцом Иваном Сорокиным, в донесении которого было сказано, что им «построено ясачное зимовье, с нагорной стороны края Енисея в конце верхняя Дудинка». В 1868 году Дудинка стала административным центром. Был создан Дудинский участок, границами которого на юге была река Курейка, на севере побережье Карского моря. В 1924 году Комитет содействия народностям Севера, созданный по решению ВЦИК, проделал значительную работу по созданию автономии Таймырского национального округа. Таким образом, постепенно зимовье Дудино ясачно стало именоваться Дудинкой. 10 декабря 1930 года Дудинка стала столицей Таймыра.

2.


2 июня 1935 года в Дудинке был подписан приказ о начале строительных работ в Норильске и создании соответствующего исправительно-трудового лагеря для строительства Норильского комбината и Дудинского порта, а также железной дороги. Это обстоятельство и определило, вплоть до сегодняшнего дня, основную специализацию города, как морской-речной порт. В 1936 году был построен первый морской причал.

3.


4.


К концу 30-х годов сформировался и центр города, в 1960-х годах в Дудинке появились первые четырёхэтажные дома по улице Горького, а в 70-80-е вырос целый комплекс девятиэтажек. Все здания в Дудинке, как и во многих других северных городах, которые расположены на вечной мерзлоте, построены на сваях, а фасады расписаны в яркие цвета.

5.


6. 5 марта 1951 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Дудинка было преобразовано в город окружного подчинения. Сегодня город Дудинка - это административный центр Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.


7. В Дудинку можно попасть только через Норильский аэропорт (Алыкель, примерно в 40 км) или по воде в короткую летнюю навигацию по Енисею из Красноярска.


8. Про главную достопримечательность города - Морской порт Дудинка, я уже писал: http://zavodfoto.livejournal.com/5107113.html , не буду сильно повторяться, лишь ещё раз отмечу, что Дудинка - это единственный в мире порт ежегодно затапливаемый в период весеннего ледохода.


9.


10.


11.


12. Краны на Журавлиной горке, их видно практически с любой точки города.


13.


14.


15. Памятник Святителю Николаю, покровителю мореходов.


16.


17. В городе почти нет деревьев, зато все коммуникации снаружи.


18.


19. Таймырский краеведческий музей


20. Здание администрации


21. Памятник Ленину и Дом культуры на центральной площади города.


22. Обелиск в честь 50-летия Советской власти (1967)


23. Здесь же Башенка с часами.


24. Свято-Введенский храм в Дудинке. Его построили в 2000 году.


25. Дудинский Городской Центр народного творчества охраняют вот такие мудрецы.


26.


27.


28. Протестировал и почту России, все три открытки в этот раз дошли до адресатов.


29. Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «ГМК «Норильский никель» и её Заполярному филиалу за открытость и организацию моей поездки. А также лично Кирпичникову Андрею, Смирновой Татьяне, Демьянову Михаилу, Морозу Василию за интересную программу и тёплый приём!


Вся наша «Норильский никель» история:

Вся наша «Норильский никель» история:

Норильск.jpg Норильск Старый город.jpg Норильск - это космос какой-то!.jpg Рудник «Заполярный», карьер Медвежий ручей.jpg Рудник «Таймырский».jpg Шахта «Скалистая».jpg Талнахская обогатительная фабрика.jpg Надеждинский металлургический завод.jpg Медный завод.jpg Никелевый завод (ГМК «Норильский никель»).jpg Норильская железная дорога.jpg Норильская ТЭЦ-3.jpg Усть-Хантайская ГЭС.jpg Снежногорск2.jpg Дудинский морской порт.jpg Как в Дудинке МЧС-ники пожар разводить учили.jpg Дудинский морской порт2.jpg Дудинка.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/


Tags: no industry, Дудинка, Красноярский край
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →