zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Снежногорск

Снежногорск - посёлок городского типа в Красноярском крае, на правом притоке Енисея реке Хантайка. Входит в состав городского округа Норильск, расположен в 160 км к югу от центра округа города Норильска. Именно здесь находится самая северная ГЭС России - Усть-Хантайская ГЭС.




2. Добраться до Снежногорска не просто, только по воздуху, так как наземного транспортного сообщения с ним нет. А на ГЭС попасть как-то надо, вот мы и двинулись на посадочную площадку близ Норильска - «Валек».


3.


4.


5.


6. Лететь где-то минут сорок в один конец.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


История посёлка Снежногорск начинается с двадцатых годов прошлого века, когда геолог Николай Урванцев приступил к обследованию реки Хантайки. Он летом 1928 года с двумя братьями Корешковыми пришли на реку Хантайку для ее изучения, картографической съемки и разностороннего геологического обследования. Всё искали медно-никелевые залежи. Уже тогда Урванцев отмечал удивительную «приспособленность» реки Хантайки для строительства на ней гидроэлектростанции. Вот как он описывал Большой Хантайский Порог: «…Вода стекала мощным потоком, как струя из гигантского резервуара. Здесь ни водопада с отвесным падением, ни бурлящего порога, а имелся только гигантский водослив по наклонной поверхности. Плотина, созданная самой природой, представляла идеальное место для строительства электростанции…».

13.


Шли годы, и вот 17 мая 1963 года первый десант строителей в составе 8 человек под руководством П.В. Туркулец высадились на правом берегу реки Хантайка. Так на карте и появился новый посёлок энергетиков.

14.


Своё название он получил благодаря всё тем же строителям ГЭС, когда первый построенный дом занесло по крышу снегом. В 1964 году он получил статус посёлка городского типа.

15.


При строительстве такой сложной ГЭС одного героизма, конечно, было недостаточно, многое изобретали. Например, был получен уникальный опыт возведения ядер плотин из переувлажненных глинистых грунтов при уплотнении их тракторами, позже эту технологию переняли и на строительстве других станций. А сам подземный машинный зал, который прорубили в скале на 47-метровой глубине, тоже является очень оригинальным техническим решением в строительство ГЭС в районах Крайнего Севера. 21 декабря 1972 года был запущен последний седьмой гидроагрегат, который определил дальнейшую судьбу посёлка и по сегодняшний день.

16.


17.


18.


Постепенно Снежногорск поднимался. 18 мая 1964 года был построен мост, который соединил правый и левый берег реки Хантайки. 7 ноября 1963 года были сданы первые три 16-квартирных дома. 26 марта 1964 года начались занятия в школе (красный уголок) для 13 учеников 1-4 классов. В октябре 1964 года открылся и детский сад на 75 мест. В самый пик строительства здесь проживало 16 тысяч человек, сегодня же здесь живёт около 700 человек.

19.


20.


21.


22. Вот она - красавица Усть-Хантайская ГЭС.


23.


24.


25.


26.


27.


28. Места здесь знатные, природа очень красивая, а снег белый-белый, если повезёт, то сюда обязательно ещё вернусь. А мне пора дальше, продолжение следует...


Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «ГМК «Норильский никель» и её Заполярному филиалу за открытость и организацию моей поездки. А также лично Кирпичникову Андрею, Смирновой Татьяне, Демьянову Михаилу, Морозу Василию за интересную программу и тёплый приём!


Вся наша «Норильский никель» история:

Норильск.jpg Норильск Старый город.jpg Норильск - это космос какой-то!.jpg Рудник «Заполярный», карьер Медвежий ручей.jpg Рудник «Таймырский».jpg Шахта «Скалистая».jpg Талнахская обогатительная фабрика.jpg Надеждинский металлургический завод.jpg Медный завод.jpg Никелевый завод (ГМК «Норильский никель»).jpg Норильская железная дорога.jpg Норильская ТЭЦ-3.jpg Усть-Хантайская ГЭС.jpg Снежногорск2.jpg Дудинский морской порт.jpg Как в Дудинке МЧС-ники пожар разводить учили.jpg Дудинский морской порт2.jpg Дудинка.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/


Tags: no industry, Красноярский край
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments