zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Необычное подземелье Ростова

Оригинал взят у kerrangjke в Необычное подземелье Ростова
Обзор поддомного убежища, которое принадлежит СКЖД и служит для неё штабом. В этом защитном сооружении необычно всё: начиная от громадной входной гермо двери и заканчивая дизелем, который находится вне объекта. Об этом и многом другом более подробно внутри поста:




  Необычных бомбоубежищ у нас в городе и области достаточно много, все они так или иначе отличаются друг от друга: где-то планировкой, где-то вместимостью и многими другими параметрами. Сейчас бы я хотел рассказать Вам о таком, которое выделяется больше всего из всех тех, что мне удалось посетить за всё время лазаний. Оно действительно уникальное и интересное.

  Первичная информация об этом защитном сооружении пришла ещё очень давно, но почему-то всё время откладывал попытки попасть в него, ну или хотя бы разведать. Несколько лет назад всё же собрался с мыслями и приехал к месту, проник внутрь и начал было фотографировать, как услышал чей-то кашель и разглядел горящий в комнате свет. Как выяснилось позже, в те времена там порой сидел комендант и раз в месяц проводилась проверка убежища. В общем, пришлось отложить объект в долгий ящик, пока не решился проверить его ещё раз.

  Лишь на третий раз удача повернулась нужным местом и вот, мы внутри:



  От увиденного мы были в приятном шоке. В поддомном убежище, располагающемся под обычной кирпичной пятиэтажкой (это уже очень странно для Ростова) - такая входная гермо дверь?! Подобные я видел лишь в интернете, в каком-нибудь военном бункере, а тут такое перед нашими глазами (по такому же принципу закрытия и по форме защищают 825 объект в Балаклаве). Ещё немного насторожили тапочки, аккуратно лежащие на входе...



  Рядом спряталось пуско-зарядное устройство для аккумуляторов, даже не знаю, что оно здесь делает:



  После первой громадной гермы, стоит вторая, которая образует тамбур. Она уже более привычна для нас:



  Хотя, тут тоже не обошлось без удивления - сверху заметил табличку, на которой был завод производитель и дата выпуска. Мало того, что раньше мне подобное не встречалось, так ещё оказывается поставлена сюда гермо дверь совсем недавно:



  И так, уже полностью становится понятно, что убежище висит на балансе и за ним следят, ну и то, что оно достаточно необычное. Очень тихо и аккуратно проходим в главный коридор:



  К сожалению, первые помещения были пусты, но на каждой двери висела табличка:







  Описания кабинетов удивили нас ещё раз, всё-таки что-то серьёзное здесь... Появились первые мысли о том, что принадлежит ЗС железной дороге, то есть СКЖД, но об этом позже. Сейчас мы посмотрим последствия того, когда за убежищем перестают следить. От сырости прогнили парты и стулья, навесной потолок (кстати, запрещено делать их в бомбоубежищах) понемногу начал падать на пол... Судя по отметке на стенах, оно ещё и начало топиться:



  Местами сохранилась аппаратура, явно уже не в рабочем состоянии:







  Мест для укрываемых как таковых нет, лишь в одном помещении стоял стеллаж, похожий на нары. Сложилось очередное ощущение, что всё-таки это не просто защитное сооружение, а какой-либо штаб управления:



  Возможно, здесь был класс ГО (Гражданская Оборона):





  Некоторое время назад это место выглядело совсем иначе:



  Очередные таблички - их тут десятки, а сокращения порой такие, что язык сломаешь:





  А вот, кстати, ещё одно доказательство штаба - окошки. Именно их чаще всего ставят в различные узлы связи, штабы, пункты управления и прочее:







  Как Вы уже успели заметить, их достаточно большое количество:





  И вот, самое ценное, что можно найти внутри убежища - здесь есть всё: планировка, кому принадлежит, вместимость и так далее. Более близкий кадр выкладывать не стану, по причине палевности, но в итоге оно всё-таки висит на балансе СКЖД и это некий штаб - наши догадки были верны. Записи о последнем обследовании убежища датируются слишком давним числом, за которое оно и пришло в такой упадок.



  Продолжим прогулку, наткнувшись на баки с запасной водой:



  Одинокая вешалка, не знаю почему, но чем-то она меня зацепила и я сфотографировал её:



  Пройдём в санузел, возле которого стоят ручные моторчики для воздуха. Опять-таки, такое расположение (соседство) вижу впервые:



  Дата выпуска совпадает с гермо дверью, которая была на входе. Видимо, обновляли всё убежище разом:



  Ну и сам санузел, куда же без фото:



  ФВК - фильтро-вентиляционная камера, где стоят фильтры-поглотители, которые очищают воздух от радиации, химии и прочего, что может нанести вред здоровью укрываемых:





  Впервые встретил баллоны с кислородом, правда, такое уже в одном ростовском убежище было, но там совсем заброшенное, а тут - целое:



  Рядом стоял сейф, скорее всего, попавший сюда случайно. Судя по его виду - закрылся уже навсегда:



  Таким образом мы дошли до основного входа в убежище:



  Тамбур оказался совсем тесным, трудно представить, как в панике и спешке всё бы происходило в случае "чаго":



  Там же располагается и гермо форточка, опять-таки, впервые вижу её не внизу, а под потолком:



  Душ - но скорее всего не типичный\обычный, а для тех, кто только что зашёл в защитное сооружение с заражённой местности, так как находится он рядом с главным входом. Короче говоря, здесь происходила дезактивация:



  И ещё одна громадина герма, как вначале моего обзора:



  Последнее на сегодня - дизель, который должен обеспечивать автономное существование, когда городское электропитание отключится. Главная особенность заключается в том, что поставили его вне убежища. Получается какая-то загадка, то ли просто не смогли пропихнуть, то ли места не хватило под него (хотя свободные помещения есть). В конечном итоге выходит, что при первой же взрывной волне он будет уничтожен, так как они всегда располагаются внутри ЗС, ещё и отдельно ограждаются гермо дверями. Для галочки что-ли поставлен?



  Хоть он и выглядит потрёпанным, но, думаю, рабочий до сих пор, так как и похуже видел и они прекрасно работали. Не говоря уже о том, что порой реанимируют такие, которые простояли больше 20 лет в заброшенных убежищах.



  Вызывает сомнение только электрика, которая могла прогнить:



  Ну вот и всё, на этом мой обзор про нестандартное убежище нашего города подошёл к концу. Увидимся на следующих объектах!)



Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Заброшенные, Ростов-на-Дону, Ростовская область
Subscribe

Posts from This Journal “Заброшенные” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments