zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Татарская АЭС — опасно, жутко и стыдно...

Оригинал взят у kitubijca в Татарская АЭС — опасно, жутко и стыдно...


Глупо сравнивать посещение недостроенной атомной электростанции, расположенной в Республике Татарстан неподалеку от поселка Камские Поляны, с визитом в Зону отчуждения Чернобыльской АЭС, ибо некогда перспективный проект уже давно превратился в островок мародерства.



Татарская АЭС пару лет назад была самым грандиозным недостроем Республики Татарстан. Обсуждать строительство атомной электрической станции в Татарии начали еще в 1978-м году, ведь неподалеку от нее расположено множество энергоемких предприятий. После того, как проект был одобрен ЦК КПСС и Советом Министров СССР, все обсуждения быстро перешли в дело. Проектная мощность станции должна была составлять 4000 мВт, по такому же проекту сейчас довольно успешно работают Балаковская и Калининская атомные станции.



В Башкирии, Крыму и Татарстане стройки в 90-х годах были заморожены. Причиной называют аварию на Чернобыльской АЭС, но дело, конечно же, не в этом. Сами подумайте, кто сможет остановить государственную машину, сметающую все на пути к своей цели? Только государственный переворот, распад Советского союза и нехватка финансирования. Именно по этим причинам строительство трех упомянутых выше атомных электростанций постепенно сошло на нет.



Вместе с Татарстанской АЭС начал загибаться и построенный рядом город-спутник, ныне поселок Камские Поляны. Планировалось, что в нем будут жить со своими семьями сотрудники станции, теперь же жители остались практически безработными. Аналогично прозябает в Крыму уже десятки лет поселок Щёлкино.



Подготавливать строительную площадку начали в 1980-м году, а запустить первый энергоблок планировали в 1992-м. Далее с небольшим интервалом должны были запустить другие блоки. Стройка велась непрерывно, на площадку постоянно подъезжали автомобили с бетоном...



Вот уже несколько лет на Татарскую АЭС так же, как и в советские времена, непрерывно едут грузовики, только на этот раз они не везут строительные материалы, чтобы поднять великую стройку и дать развитие энергетике нашего региона, а наоборот, вывозят всё, что только можно вывезти. Недостроенная станция стала сырьевым придатком нашей республики и способом наживы для тех, кто занят её разбором.



Находиться на территории недостроенной Татарской АЭС опасно, можно попасть под обрушение бетонных плит или нарваться на одну из торчащих строительных арматур, смотреть на весь этот беспредел жутко и стыдно...



Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, АЭС, Заброшенные, Республика Татарстан, Татарская АЭС, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Posts from This Journal “АЭС” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments