zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Огромная паровая мельница на Волге с балками и стяжками

Оригинал взят у jeannaskokova в Огромная паровая мельница на Волге с балками и стяжками
В Самаре на участке от улицы Водников до Максима Горького расположилось бывшее крупное предприятие купца первой гильдии. Сейчас его площади занимает строительный торговый комплекс. Все архитектурные особенности скрыты за рекламными плакатами, хотя кое-где еще можно найти клейма кирпичных заводов, которые поставляли свою продукцию для строительства.



Поражает размах бывшего мукомольного предприятия, основанного в 1889 году. Здесь есть главное здание и дополнительные корпуса. Все сохранилось до нашего времени в нормальном состоянии, благодаря умению строителей и мастерству архитектора. Считается, что архитектор этого чуда - Александр Щербачев (однако есть мнение, что руку приложил архитектор К. Лях-Невинский)



Главное строение имеет шесть этажей. Рядом стоит двухэтажное здание бывшего машинного отделения мельницы, а также хозяйственный корпус. На стенах зданий можно заметить металлические стяжки, которые укрепляли его корпус, также в одном месте торчат швеллера - металлические балки с помощью которых продукцию поднимали, чтобы погрузить куда-то.




Можно представить сколько народа трудилось на этом предприятии. Здесь даже построили дом для рабочих. Как говорят это злосчастный Водников,20 (аварийный дом, откуда жильцов выселили после пожара)



Мельницей владел Николай Башкиров - сын знаменитого купца Емельяна Башкирова ( торговый дом "Емельян Башкиров с сыновьями"). Башкировы были крупными судовладельцами и хлебопромышленниками, имели предприятия в Поволжье и вели дела в столице. У Емельяна Башкирова были мукомольни в разных городах, он использовал собственные баржи для перевозки грузов. После смерти четверо его сыновей унаследовали дело. Николай вел свой "бизнес" в Самаре. Сначала торговый дом Башкировых получил отказ на строительство мукомольного завода в Самаре. Многие в городском управлении посчитали, что это пожароопасно из-за близости складов. Но Башкиров нашел поддержку в высоких кругах. Мука завода была очень качественной и востребованной в других городах. Башкиров даже заключил контракт со столичными булочниками.


Выставка 1909 года в Санкт-Петербурге

Башкировы были миллионерами. Только мукомольный производственный комплекс в Самаре оценивался в 800 тысяч рублей. По тем временам - колоссальные деньги



Мельница Башкирова была оснащена современным оборудованием. Руководство предприятием Николай Башкиров передал сыновьям, а сам работал в здании Хлебной биржи.

Так продолжалось до прихода Советской власти, пока производство не национализировали.





На стенах мельницы можно найти клейма завода И.П. Летягина и "ЛБ"




Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Заброшенные, ПИЩЕВАЯ, Самарская область, ХЛЕБОБУЛОЧНАЯ И КОНДИТЕРКА
Subscribe

Posts from This Journal “Заброшенные” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments