zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Пулково

Оригинал взят у mozila в Пулково
В тридцатых годах двадцатого века в Ленинграде был заложен аэровокзал, который получил такое же название, как и близлежащая железнодорожная станция – «Шоссейная». Со временем возникла потребность построить новое здание аэровокзала. Работы поручили  архитектору Александру Жуку.

Есть интересная версия, согласно которой Александр Жук, в ходе распития неустановленных напитков с друзьями, в какой-то момент ощутил необходимость притормозить, и в знак своего намерения поставил на стол перевернутый граненый стакан. Друзья поддержали и тоже перевернули стаканы. Александр, бросив взгляд на стол, вдруг понял – именно так и будет построен новый аэровокзал.



Фотография взята на сайте https://www.pulkovoairport.ru/about/history/

Именно сюда и была приглашена группа блоггеров, в том числе и я.


Уж не знаю – верна ли легенда про стаканы, но в 73-м году было построено здание, знакомое всем жителям Ленинграда. Тогда же «Шоссейная» превратилось в «Пулково». У Александра Жука получился потрясающий аэровокзал. Это, бесспорно одно из красивейших зданий, построенных в СССР в семидесятых годах.

На тот момент это было крайне прогрессивное здание – с единым залом, с пятью световыми куполами. Загрузка пассажиров проходила через два сателлита, вынесенных на поле.




Пассажиров к ним доставляли по длинным подземным траволаторам, я их отлично запомнил еще с детства.






Долгое время у нас было два аэропорта – Пулково-1 и Пулково-2. Первый, который со «стаканами», использовался на внутренних рейсах, второй – на международных. Отлично помню, как мы, будучи школьниками, ездили на автобусе от метро Московская и просто гуляли по зданию.

Со временем пассажиропоток усилился, требования пассажиров стали возрастать, и имеющийся терминал стал устаревать. Он был по-прежнему красивым, но людям стало тесно и неудобно. Что касается международных рейсов, то здание Пулково-2, которое меньше первого терминала раза в три, вообще не справлялось. Ситуация стала очень некрасивая – у второго по величине города в стране был совсем неподобающий аэропорт.

Было принято решение исправить ситуацию, и в результате появилась компания «Воздушные ворота северной столицы», сокращенно ВВСС, одним из акционеров которой стал ВТБ-Капитал. Банк предоставил кредит в сумме 1,2 миллиарда евро, которые были потрачены на создание нового терминала и на реконструкцию старого. Давайте посмотрим – что из этого получилось.

Экскурсию для нас провел руководитель пресс службы Пулково Игорь Лаптев. Начал он ее с ленинского жеста, направив указующий перст на здание старого терминала.



Первое что мы увидели, разумеется, знаменитые стеклянные купола. Раньше тут проходили прибывающие пассажиры.



Не могу не отметить забавную ситуацию: стоит одному человеку найти прикольный ракурс, как все вокруг тут же начинают делать то же самое.



Поднимемся с первого этажа старого терминала на второй, где проходит основная жизнь. Основное, что бросается в глаза – стало больше пространства. Раньше тут находились стойки регистрации и пограничного контроля, которые съедали много места.

После реконструкции все эти посты были перемещены в новый терминал, а старый снова вернулся к первоначальной задумке – много пространства и много света. Очень хорошо получилось.



Тут появились магазины, кафе и разные заведения общепита. Отрадно, что им не просто сдали часть пола, а аккуратно вписали в интерьер, обыграв те же самые стеклянные купола. Посмотрите – все границы имеют круглую форму, повторяя рисунок потолка.



Управляющей компании удалось решить нетривиальную задачу – сохранить прекрасную архитектуру, убрав при этом всю архаичную начинку, сделав аэропорт современным.

Есть и потери. В Пулково увеличили количество телетрапов, теперь пассажиры могут удобнее подниматься на борт самолета, но у этого получилась и обратная сторона. Дело в том, что за ненадобностью были демонтированы два сателлита на поле, а траволаторы, ведущие к ним, были засыпаны. Жаль, это был прикольный элемент аэропорта.

Но вернемся на второй этаж обновленного терминала.

Пулково пытается разнообразить пространство для пассажиров, а что в наше время любят путешественники? Они любят делать селфи и смотреть на что-нибудь необычное. Специально для них тут установлена скульптура Петра, работы Михаила Дронова. Петр энергично шагает по терминалу, прихватив с собой чемодан на колесиках.

Народ с Петром охотно фотографируется. Статуя установлена совсем недавно, поэтому пассажиры еще не сориентировался – что же надо натирать Петру, дабы счастье осенило убывающего в путь пассажира. На данный момент Пулково осторожно рассчитывает, что натирать будут либо ботинок, либо ручку чемодана, но народ у нас веселый, могут начать натирать и что-нибудь другое.



Одним Петром культурная часть Пулково не ограничивается. На третьем этаже, недалеко от Макдональдса, здесь открылась фотовыставка Президентской библиотеки. Пассажирам нравится.



Есть в Пулково интересный артефакт – винтовая лестница. Раньше по ней ходили курить, но после перестройки терминала она оказалась дорогой в никуда. На первом этаже она упирается в технические помещения, на третьем – тоже в тупик. В результате востребованность этой конструкции оказалась нулевой, но администрация проявила мудрость, не став разбирать ненужную лестницу, а сохранила ее, закрыв стеклом. По обеим сторонам установлены львы, удачно вывезенные из Константиновского дворца.



Идем мы из старого терминала в новый, я случайно поворачиваю голову – а у нас с собой еще один мужик и тоже фотографирует, с очень хитрым видом!



В ходе экскурсии приходилось все время разрываться. С одной стороны – можно почти все фотографировать, чего в обычный визит делать запрещено. С другой – рядом находится человек, без устали рассказывающий интереснейшие вещи, и тут не до фотографий. Самый хитрый блоггер вел трансляцию в перископ.



Иногда люди опаздывают на рейс. Тут надо отметить, что решение о допуске к посадке – прерогатива авиакомпании, а не аэропорта. На внутренние рейсы лучше прибывать не позднее, чем за сорок минут до вылета. На международные еще раньше. Может получиться обидная ситуация, когда вы даже видите автобус, но вас авиакомпания к перевозке не примет, понимая, что это задержит весь рейс.



Со старым терминалом все понятно – он стал гораздо лучше. Давайте теперь посмотрим на новый.

Английские архитекторы не желали ударить в грязь лицом. Если Пулково-1 было одним из прекраснейших зданий своей эпохи, то новый терминал должен был бы стать лучшим сейчас. С одной стороны – непростая задача, но с другой – это аэропорт города, в котором так много узнаваемых деталей, и англичане этим воспользовались.

Возьмем, к примеру, первый этаж. Сюда выходят прибывающие пассажиры, тут их ожидают встречающие  граждане. Тут очень крутой потолок. Здесь архитекторы хотели передать волнение Невы, и им это вполне удалось.



У второго этажа отдельного потолка нет, это скорее балкон, на котором можно очень неплохо отдохнуть. Тут очень симпатичные эскалаторы.



А вот третий этаж. Тут потолок совершенно иной. Он золотистый, своим цветом напоминая позолоченные купола соборов города. Хотя есть версия что это цвет нашего питерского заката, но тут я очень сомневаюсь.
Форма крыши очень необычная, она ломаная, напоминает чем-то купол Спаса-на-крови.

В крыше есть стеклянные элементы, пропускающие дневной свет. Это, во-первых дает еще больше воздушности, но еще и создает ощущение преемственности со старым терминалом.



Зал регистрации украшен скульптурами девушек с крыльями. Автор скульптур – питерский художник Дмитрий Шорин. Причем крылья – это уменьшенные копии крыльев самолетов.



Крыша держится на колоннах, которых в нашем городе также немало. Не прошли архитекторы и мимо такого символа города как мост. В Пулково есть мосты! Самые настоящие мосты связывают зону регистрации и зону пограничного контроля. К сожалению, я додумался снять эти мосты через стекло.



Раньше, сколько себя помню, на выходе из аэропорта пассажиров хватали за руки мутные люди и нагло предлагали довезти до города. Результат поездки мог быть совершенно различным – от тарифа в пять тысяч рублей за полчаса езды и вплоть до банального ограбления. Сейчас, конечно, есть Яндекс такси и Убер, но аэропорт тоже вносит свою лепту в борьбу с нелегальными таксистами, запустив несколько таких вот островков. Это единый агрегатор, который подгоняет пассажиру такси из тридцати четырех парков города.



Устроено оно просто: таксисты стоят на специальной стоянке, пассажир делает заказ у стойки, выходит на улицу и там к нему сразу подъезжает карета.

Но не могу не сказать, что на прошлой неделе разразился скандал. Система выбора машины работает автоматически, и важным фактором выбора машины является ее территориальная близость к терминалу. А, как известно, у нас ежели один человек что собрал, другой завсегда разобрать сумеет. Поэтому недавно появилась отличная услуга – буквально за три тысячи рублей умельцы вносят коррективы в софт у таксиста, в результате чего он кажется доверчивой системе гораздо ближе, чем есть на самом деле. Всплыло это тогда, когда внезапно оказалось, что куча такси стоят, по мнению навигатора, практически на взлетной полосе! Сейчас, говорят, уже эту лазейку устранили.

Вспомните, что вы делали, прилетев в другую страну? Как правило – искали возможность обрести местные деньги. Буквально несколько дней назад в зоне прибытия международных рейсов открылся киоск компании Global Exchange. Не могу сказать, что иностранные туристы раньше страдали от наличия долларов и отсутствия рублей, но судя по очереди – менять прямо тут удобно. Это настолько свежее открытие, что Пулково не успело даже об этом написать пресс релиз.



Раньше в Пулково все надписи дублировались на русском и английском языках. С некоторых пор к ним добавился еще и китайский, и тому есть веская причина! Не секрет, что международный траффик существенно доходнее, чем внутренний. На международных рейсах есть магазины дюти фри, иностранные компании платят по более высоким тарифам. А самый большой поток траффика генерируют кто? Жители Китая!

Для привлечения большего потока китайских туристов, «Воздушные ворота северной столицы» очень хотят получить сертификат Welcome Chinese, который вот-вот должен быть выдан. Этот сертификат означает что тут сделано всё, дабы китайские туристы могли чувствовать себя комфортно, уютно и окруженными вниманием. Отсюда и иероглифы везде.



В «Воздушных воротах» очень трепетно относятся к мнению пассажиров. Постоянно проводится анализ соцсетей на предмет отзывов, жалоб и предложений, и в 15 часов ежедневно собирается сводка мониторинга блогов. Может и меня прочитают J

В результате тут получился очень уютный, современный и красивый аэропорт.


Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, АВИАЦИЯ, АЭРОПОРТ, САМОЛЕТЫ, Санкт-Петербург, ТРАНСПОРТ
Subscribe

Posts from This Journal “АЭРОПОРТ” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments