zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Мир и атом. В объективе - Курская АЭС

Оригинал взят у tijuana_la в Мир и атом. В объективе - Курская АЭС
    Атомная электростанция - грандиозное сооружение, которое пленяет и не отпускает, заставляет твое сердце биться в такт с огромным огненным сердцем реактора.
Сейчас все реже удается выехать за пределы маленького уютного пространства, сотканного вокруг себя. Постоянные житейские заботы и работа не оставляют места мимолетным приключениям и свежим событиям.
Почему я поехала на Курскую АЭС? За фотографиями или за новыми впечатлениями? Может за тем сокрытом от лишних глаз, которое удается увидеть далеко не всем? Как же здорово было стать участником проекта «В объективе – Курская АЭС», приуроченного к 40-летнему юбилею станции. За что просто огромнейшее спасибо Курской атомной станции. И отдельные слова благодарности Управлению информации и общественных связей Курской АЭС, за теплый радушный прием и насыщенную программу проекта.





1. Этот длинный день начался с самого что ни на есть раннего утра. И я под стать нему начну свой пост именно с утренних фотографий



2. Нежные лучи робкого утреннего солнца только тронули стены домов Курчатова, как мы уже были на ногах, а точнее на катерах, разбившись на группки по старшинству.


3. Вдоволь насладившись мягким утренним свечением тумана и посвятив ему отдельно от атомки время, возвращаемся к массивным стенам станции.


4. А она нас уже ждет, точно распростерши лапы ЛЭПок и раскинув хитросплетение паутины проводов.
DSC_7042.jpg

5. Они бегут в дальние уголки Черноземья, чтобы нести нам свет и тепло. Мы, наконец, входим под просторные своды атомной электростанции.


6.   Но до того как достать, наконец, фотоаппарат и сделать первый снимок внутри станции, нас ждет полная проверка аппаратуры, а которой у блогеров-фотографов за спиной в тяжелом рюкзаке немало. Пронести внутрь можно только то, что ты подал заранее в списке. На КПП сверяются номера.
- Вот вы знаете, под каким серийным номером у вас аккумуляторы и карты памяти? Нет? А я теперь знаю.


7.  Растянутая на час проверка закончилась. Полное переодевание в санпропускнике, в мужском, кстати, из-за меня одной решили не разделять группу, еще полчаса времени. И вот группа блогеров под легким ажурным плетением ферм турбинного зала.


8.   Светлый длинный цех растянулся на 800 метров. Его конец теряется в мешанине металлических балок и ферм, мостовые краны отсчитывают равные промежутки. На Курской АЭС энергоблоки идут последовательно – четыре, один за другим. Мы сейчас в первом.


9. Мы, обрадовавшись свободе действий, разбрелись по машзалу, от чего он стал пустынным.
DSC_7086.jpg


10.   Но это и прекрасно же! Можно всецело уделить внимание деталям, не беспокоясь, что твой кадр нарушат неожиданным проникновением.
DSC_7078.jpg


11. От убегающих линий труб и поперечин ограждения, кадр выстраивается в сходящиеся в перспективе параллели.



12. Диаметры огромных труб поражают масштабами, человек лишь букашка на их фоне.



13.   Друг за другом стоят цилиндры паровой турбины – ЦНД «Цилиндр низкого давления»




14. Гул турбин заглушает все вокруг, изъясняемся только жестами, температура под 50 градусов заставляет почувствовать себя как в парной.


15. Вместе с турбинами под ногами гудит и пол, ощущения такие, что ты стоишь не на прочной поверхности бетона, а на чем-то невесомом.

DSC_7068.jpg

16. Цепочка цилиндров турбины и генератор во главе. Стайка блогеров, как в аквариуме снует по машзалу, но незаметна для монотонной жизни турбин. Человек здесь ни к чему, лишь инородное тело.
DSC_7126.jpg


17. Здесь все подчинено главному процессу, который запущен и не останавливается никогда – превращение механической энергии пара в электрическую. Практически волшебство)))



18. Машзал поражает своими невероятными размерами, четкостью убегающих вдаль линий и практичной красоты геометрии.



19. А следующим пунктом нашей фотоохоты становится БЩУ – блочный щит управления АЭС. Из пекла турбинного цеха мы попадаем в благословенную прохладу и ласкающий слух размеренный шелест компьютеров.



20. По левую руку, запомнить легко – там, где сердце, крыло отвечающее за работу реактора. Справа видна работа турбины.



21. Центральная панель объединяет два крыла. Все вместе они составляют мозговой центр атомной электростанции. Именно сюда стекается все информация о каждой системе работающей АЭС.



22. Взгляд притягивает большое табло как звездное небо – это «пятак» реактора. Глубина погружения стержней отображается графически – синим сектором на круге.


23. И, конечно же, самое вкусное, то, что абсолютно всем интересно видеть своими глазами. «Кнопка аварийного выключения реактора» - здесь это три красных рычажка под прозрачной крышкой.


24. Блочный щит управления впечатляет обилием кнопочек, рычажков и бегающих огоньков по стенам. Автоматика давно уже все делает за людей, но и за ней кто-то должен присматривать, ведь именно человек принимает решение в той или иной ситуации. И ответственность за решение несет сам.



25. Пока мы нарушали покой и сосредоточенную работу ведущих инженеров, время стремительно бежало вперед. Нам нужно идти дальше.



26. И наконец, то чего так ждали все - реакторный зал атомной станции. Это огромнейшее пространство, более 50 метров в высоту, с бегающим наверху мостовым краном, поражает размерами.



27. Святая святых, сердце атомной станции – реактор – огромное кипящее нутро АЭС. Как же это работает? Смотришь в широкий мозаичный «блин» перед твоими ногами и не можешь поверить, сколько скрытой мощи таит он под собой. Умом все понимаешь, конечно, то, что в данную минуту под тобой кипит реактор, выделяя колоссальное количество энергии, заставляет покрываться мурашками с ног до головы.


28. Двадцатиметровый «пятак» повторяет геометрию активной зоны реактора, в которой и происходит ядерная реакция деления урана. Глубоко под мозаичной поверхностью прячется графитовая кладка, с технологическими каналами, пронизывающими ее насквозь. Уран, спрессованный в таблетки, собирается в трубки – твэлы. В каналы реактора вставляются уже собранные в единую конструкции стержни – тепловыделяющие сборки –ТВС. Каналов, кстати, не много ни мало – 1661! Пересчитывать я не стала. Здесь слишком много интересного, чтобы так запросто терять драгоценнейшее время.


29. А вот что привлекает внимание так это массивная конструкция мостового крана с огромной «трубой» разгрузочно – загрузочной машиной, которая меняет отработанные стержни на новые. Весь процесс происходит, естественно, без остановки реактора или «на ходу». В момент перегрузки РЗМ сдвигается с места и направляется к «блину», выбирая нужный «квадратик» - верхнюю часть защитной пробки. Герметичная стыковка, и процесс пошел!



30. Любопытный читатель спросит:
- А что ж дальше за реактором в этом огромном пространстве.
- Это как раз бассейн выдержки. Ведь отработанный элемент все еще излучает мощную радиацию. Собственно ее и можно увидеть, если попросить сотрудника станции провести к бассейну. На самом деле было страшно наступать на его крышку.

Намертво вцепившись в руку сотрудника атомки, заглядываю. Секунды две зрение привыкает к темноте, и наконец, в толще воды вспыхивает синее пламя – цветок атома – свечение Черенкова-Вавилова. Сразу скажу, что я даже не стала пытаться фотографировать . Широкий угол объетива мог запечатлеть разве что мои ноги и крышку бассейна. А просить подождать меня, пока я буду скручивать объективы, я не рискнула…




31. Несколько часов внутри АЭС пролетели очень быстро, но наш насыщенный день еще не закончился. Наступило время для общих видов.




32. Вид на Курскую АЭС через лениво поблескивающий под палящим солнцем Сейм.



33. Курские деревеньки с маленькими домишками на фоне атомной станции. Так нежно любимая мною черноземная пастораль пейзажей, разбавляется громадой атомки. Вполне мирное сосуществование атома и людей.


34. Отсюда, с высокого правого берега Сейма, громадина АЭС предстает во всей красоте своей мощи. Грандиознейшее сооружение. Победа человека, приручившего непослушный и опасный атом.


35. 40 лет назад был запущен 1 энергоблок Курской АЭС. А сегодня строится новая очередь Курская АЭС -2, проект «ВВЭР – ТОИ» , который планируется к запуску в 20х годах.


36. Будем ждать ввода в эксплуатацию, вдруг сложится когда-нибудь и на ней побывать. А пока же здесь только огромная стройплощадка. На этой многообещающей ноте и с робким взглядом на будущее атомной энергетики я закончу свой пост.


37.   Ребята, вам всем спасибо за компанию был очень приятно познакомиться или встретиться вновь. Я очень рада была провести с вами этот насыщенный и незабываемый день на курской АЭС.


Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, АЭС, Курская АЭС, Курская область, Курчатов, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Posts from This Journal “АЭС” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments