?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у matrokreazoth в Экскурсия на ТЭЦ


Я питаю давнюю слабость ко всяким индустриальным объектам. Например, я многократно посещал территорию ТТУ, был на силикатном заводе, на ГПЗ-4, а самый важный «экспонат моей коллекции» это Самарское РНУ. Это одно из крупнейших нефтехранилищ в Европе. Я там был по работе несколько лет назад и как нибудь расскажу подробнее про этот чудесный объект.
Летом я частенько проезжал мимо самой большой Самарской ТЭЦ и всегда «облизывался» на этот «лакомый кусочек». А когда летишь на самолёте над Самарой, то эта ТЭЦ реально поражает своим размахом. В общем – мечта.
Но, увы, «простым смертным» туда вход закрыт.
Но, как оказалось, вход туда открыт для блоггеров!

И вот свершилось.
В минувшую субботу я побывал на занимательной экскурсии по Самарской ТЭЦ организованной для блоггеров блоггером v_gromov .
Были ещё Самарские блоггеры, но из всех я знаю лично только ondryushka   и dmitriy_n .
Видимо мы, блоггеры, становимся всё влиятельнее, иначе чем можно объяснить присутствие генерального директора ТЭЦ Д.С. Дудинцева и его зама в этот выходной день. Вот они то и проводили «официальную» часть экскурсии. «Неофициальную» часть проводил v_gromov . В итоге были и сухие факты и всякие истории, забавные байки про энергетику вообще и про ТЭЦ в частности.
Блоггеры задавали много хороших и серьёзных вопросов руководству ТЭЦ. Руководство ТЭЦ старательно отвечало. Я услышал много полезного и нового, и считаю, что теперь неплохо осведомлён в этой теме – спрашивайте меня про тепло и электричество.)
А дальше будут фотографии и вкратце то, что мне запомнилось.

Было холодно в этот день. По территории особо не гуляли:


ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1972-73 годах, то есть в разгар Брежневской эпохи. И это ощущается во всём – от блочных стен цехов до лепнины с витражами в интерьерах.
ТЭЦ показывают блоггеров:


Слева направо: суровые самарские блоггеры, дежурный смены, гендиректор.
Кстати, от дежурного зависит тепло в домах 60% Самарцев.


Пульт управления немного смахивает на тот, что в «Аватаре».))



Одно неловкое движение и все замёрзнут!



Гендиректор ведёт блоггерш по цеху:



Ведёт учебный класс. Жаль не было времени, а то бы можно было посидеть в этой программе понаделать всяких шуточных тренировочных ЧП.)



А это предок Терминатора для обучения оказания 1-й помощи. Тоже, кстати, германских кровей:



А потом мы ходили по цеху, который отдалённо смахивает на то место, откуда взлетали звездолёты в «звёздных войнах»:



Ну и всякие трубы, много труб:



Всякие роботоподобные агрегаты:



Потом ещё был один, очень живописный цех:














Пока вы смотрите на всю эту красоту, я вам расскажу несколько историей рассказанных v_gromov.

В тяжёлые 1990-е годы ТЭЦ, как и вся страна, находилась в плачевном положение. Не то что бы сейчас всё хорошо, нет. Но тогда не было денег даже чтоб заменить разбитые стёкла в цеху. Зимой было тяжело работать, так как холодный воздух улицы и горячий пар из цеха = туман. Решение проблемы было найдено гениальное. У завхоза на 1000 лет вперёд был запас ветоши для мытья полов. Эту ветошь резали кусками, мочили водой и приклеивали к рамам закрывая прорехи. Ветошь замерзала и становилась намертво. По весне тряпки отпадали с окон автоматически.

В те же «лихие» 1990-е зимой агрегаты обогревали, подставляя под них мангалы.

А ещё в конце эпохи СССР были большие проблемы с кадрами. Тогда ещё был актуален уголь и для работы с ним начальнику приходилось привозить с вокзала бомжей, «освободившихся» и всяких «пятнадцатисуточников». Да и вообще, народ убегал с ТЭЦ при первой же возможности на соседние заводы. Кстати, сегодня у ТЭЦ тоже имеются проблемы с квалифицированными кадрами. Но это общероссийская проблема. Их перестали выпускать.

Поехали дальше:



Некоторые всерьёз думают, что это такие большие трубы или даже огромные ёмкости с кипятком. На самом деле это градирни. Или попросту башни для охлаждения больших объёмов воды. Мы немного погуляли вокруг них:





За «жалюзями» целое озеро со сталактитами:





И напоследок фотоаппарат глюканул и сделал сюрприз в виде коллажа вот такого:



Фотографии на Яндекс.фотки
P.S. Кстати, если вдруг увидите, что из этих труб появился чёрный дым, то знайте, что на жаргоне энергетиков это называется «пустить медведя». За это начальство всячески лишают премии.
А вообще нас заверили, что ТЭЦ достаточно экологичная и прочная. Простоит столько, сколько понадобится. (Ну, или пока газ не кончится)

Продаются ДОМЕНЫ предприятий Самарской области: http://zavodfoto.livejournal.com/141779.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com