zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Место, где много печей

Оригинал взят у kitubijca в Место, где много печей
Печищи © Никита Перфильев

Село Печищи — место по своей сути уникальное и богатое на историю, а прикоснуться к истории можно находясь прямо на берегу Волги, ведь именно тут еще стоят остатки древних печей для обжига известняка.

Печищи © Никита Перфильев

В церковных летописях село Печищи упоминается с 1592 года, именно эту дату и считают временем основания населенного пункта. Земля эта была подарена Иваном Грозным подмосковному Троице-Сергиеву монастырю, тогда он имел в подчинение множество филиалов и земель по всей Руси.

Печищи © Никита Перфильев

В Печищах высококачественный известняк начали добывать еще со времен Казанского ханства, именно из этой породы построена часть Казанского Кремля, соборы и другие здания. Камень вырубали в местных каменоломнях, кстати, ход в саму каменоломню замурован и утрачен, но вот на самой вершине начали образовываться глубокие провалы, которые свидетельствуют о масштабах подземных штолен. Так вот, камень вырубали и отправляли по воде на другой берег Волги, откуда уже доставляли к месту строительства на кремлевский холм. Параллельно добыче камня местные жители занимались добычей и обжигом извести, служившей для скрепления камней, именно для этого и были выстроены десятки печей.

Печищи © Никита Перфильев

Если подняться на самый верх, то можно увидеть памятный крест, установленный в честь последней русской царской семьи. С этой же площадки открывается вид на здание, где когда-то располагалась паровая мельница Оконишникова. Здание мельницы было построено в 1890-х годах по немецкому проекту, а в целях пожарной безопасности использование дерева было сведено до минимума. В здание мельницы сохранилась уникальная каменная лестница, которая истерта до дыр ногами крестьян, непрерывно носивших мешки с мукой. Поговаривают, что на этой лестнице многие из них умирали от изнуряющей работы.

Печищи © Никита Перфильев

В здании конторы мельницы с декабря 1941 года по июнь 1942-го жил народный поэт Белоруссии — Янка Купала. В октябре 1941 года он был эвакуирован вместе с женой в Казань, а после выбрал в качестве временного пристанища село Печищи за красивые пейзажи. В те года поэт активно публиковался в местных газетах.

Печищи © Никита Перфильев

Уникальности местности придает и памятник природы — Печищинский геологический разрез. Каждый его слой соответствует отложениям определенной эпохи. Подумать только, этот многослойный пирог природа готовила миллионы лет! А какой отсюда открывается вид на город Казань...

Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Заброшенные, Республика Татарстан
Subscribe

Posts from This Journal “Заброшенные” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments