zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

"Умные" электрические сети в России уже реальность

Сегодня у меня в блоге опять правят энергетики и, как всегда, не простые, а со своей интересной историей. Я уже очень много писал про генерацию, т.е. про всякие ТЭЦ, ГЭС, АЭС, была даже одна СЭС, а вот про тех, кто эту энергию по своим сетям поставляет дальше на радость потребителям, ни словечка. К себе они не приглашали, да и я, если честно, не особо к ним рвался, недооценивал, так сказать. И вот такой смельчак наконец нашёлся и пригласил к себе в гости в Уфу. Долго меня уговаривать не пришлось, так как в Уфе я ещё не был, да что там, во всей Башкирии… Итак, на бис самая информационно открытая компания Республики Башкортостан (по моей версии) - АО «Башкирская электросетевая компания» (АО «БЭСК»). Надеюсь, мой первый блин удался :).




Когда-то давным-давно это была большая региональная энергетическая компания, которая называлась ОАО «Башкирэнерго». Она включала в себя все направления большой энергетики. На конец 2010 года её установленная электрическая мощность составляла 4 247,7 МВт, а тепловая мощность - 13 254,98 Гкал/ч. Потом, кто помнит, была реформа, всех в отрасли перекроили, перераспределили и разделили на генерацию, транспортировку и сбыт. Немного позже, чем других, эта история коснулась и Башкирэнерго. В результате чего 7 ноября 2012 года была завершена процедура реорганизации компании, которая привела к созданию на базе большой компании двух поменьше - ОАО «Башэнергоактив» и, собственно, ОАО «Башкирская электросетевая компания» (ОАО «БЭСК»). К первой перешла вся генерация, т.е. ТЭЦ и ГЭС, а также другие сервисные подразделения, а к нашему герою электросетевой комплекс. В итоге их дорожки разошлись, наша компания стала работать в составе крупнейшего российского инвестиционного холдинга АФК «Система», а вторая вошла под контроль Группы «Интер РАО».

2. Знакомство с «БЭСК» мы начали со стройки, вот, например, практически ужё завершённый проект - подстанция ПС 110/35/10 кВ "Зубово" в Уфимском районе.


Сегодня в сферу интересов АО «Башкирская электросетевая компания» входит транзит электроэнергии между центральной частью страны и Уралом, передача электроэнергии на территории Башкирии и распределение её конечным потребителям. Кроме этого обслуживание соответствующей инфраструктуры, проектирование и сооружение новых электросетевых объектов. За транзит электроэнергии отвечают два дочерних предприятия - ООО «Башкирские распределительные электрические сети» (ООО «БСК») и ООО «Башкирская сетевая компания» (ООО «Башкирэнерго»). В сферу ответственности ООО «БСК» входят магистральные линии электропередачи и высоковольтные подстанции напряжением 220-500 кВ, а в сферу ответственности ООО «Башкирэнерго» - линии электропередачи и высоковольтные подстанции напряжением 110 кВ и ниже. В этой компании энергодрузей есть ещё и ООО «БЭСК Инжиниринг». Вот эти ребята и занимаются строительно-монтажными работами, а в последнее время активно и производство собственное развивают, не будем забегать вперёд, обо всём по порядку.

3.


Группа компаний АО «БЭСК» имеет в собственности магистральные и распределительные электрические сети 0,4 -500 кВ общей протяженностью около 87 тысяч км, 3 подстанции 500 кВ, 11 подстанций 220 кВ, 247 подстанций 110 кВ, 331 подстанцию 35 кВ и 22 578 трансформаторных пунктов 0,4/6/10 кВ. Итоговая суммарная установленная мощность всех подстанций -16 777,5 МВ*А. Боюсь, уже совсем скоро эта цифра сильно изменится. Компания активно развивается и строится другим на зависть, причём выступая пионером в России по развитию «умных» сетей - Smart Grid.

4.


Итак, подстанция ПС 110/35/10 кВ "Зубово", как я уже сказал выше, расположена в Уфимском районе по старо-чишминской трассе напротив строящегося большого коттеджного комплекса «Зубово Life». Строить её начали в январе 2015 года, а уже в этом году она встанет в строй. Генеральным подрядчиком строительства выступает ООО «БЭСК Инжиниринг».

5.


На данный момент, как мы видим, здесь уже почти всё установлено. Есть два уфимских силовых трансформатора (опять-таки респект, что поддерживают своего производителя) ТДТН по 40 МВА, полным ходом идут работы по наладке оборудования в здании общеподстанционного пункта управления (ОПУ), на первом этаже которого размещено закрытое распредустройство (ЗРУ) 110 кВ. Кроме этого по проекту здесь предусмотрены два баковых элегазовых выключателя 110 кВ, семь баковых элегазовых выключателей 35 кВ, 30 вакуумных выключателей 10 кВ, два трансформатора напряжения типа СРА 110 кВ, восемь разъединителей 110 кВ, 16 разъединителей 35 кВ и другое оборудование.

6.


7.


8. Аккумуляторные батареи для собственных нужд.


Эта новая подстанция решит несколько задач: с одной стороны, она запитает новых потребителей, с другой, разгрузит соседние подстанции, в частности, ПС 35/10 кВ «Заливная» и «Мокроусово». В результате чего будет обеспечено надежное электроснабжение посёлка Зубово, населенных пунктов Чесноковка, Нижегородка, Таптыково и Лекаревка. Сейчас они все активно застраиваются, а ещё же здесь большой комплекс представителей торговли поблизости IKEA, Леруа Мерлен, Ашан, Метро, Касторама и нескольких крупных автосалонов, всё хотят бесперебойного трафика.

9.


Инвестиции в проект составят около 330 млн. рублей, очень даже прилично, а мы всё о том, что в России всё плохо и ничего не строится.

10.


11. Движемся дальше и ещё одна стройка от БЭСК. На этот раз объект ещё серьёзней - подстанция ПС 220/110/10 кВ «Гвардейская».
Подстанция 220 кВ «Гвардейская» находится также в Уфимском районе Башкирии. Она будет обеспечивать надёжное электроснабжение предприятий нового уфимского индустриального парка, а также ряд других крупных и не только потребителей Уфимского района.


12. Кроме подстанции здесь параллельно ведутся работы по установке опор воздушной линии 220 кВ. «Гвардейская» будет связана с узловыми подстанциями 220 кВ города Уфы кольцом высоковольтных линий электропередачи, что обеспечит необходимую надёжность энергоснабжения потребителей.


13.


14.


15.


16.


17. Как и на подстанции «Зубово» работы по монтажу основного оборудования так же близки к завершению. В этом году и она будет готова.


18. А как по-другому, если и я тоже немного припахался, в качестве принеси-падай :)


19.


20.


21.


22.


23.


24. А теперь переходим к вкусному. Вроде самый обычный район города, а нет, оказывается, именно здесь, пока в качестве эксперимента, Башкирская электросетевая компания реализовала впервые в России проект по внедрению smart grid («умные сети»). Эксперимент показал свою эффективность и сейчас стоит задача к 2019 году перевести всю Уфу на такую систему.


Суть технологии smart grid («умные сети») в следующем. Если вкратце, в возможности мониторить и управлять работой распределительных сетей дистанционно. Поэтому БЭСК, изучив передовой мировой опыт, заключила соглашение о сотрудничестве с немецкой Siemens и израильской Israel Electric Corporation с целью внедрения технологии smart grid в России. В январе 2015 года начался сам эксперимент по созданию «умных» сетей в Уфе, а в июне уже стартовал пилотный проект в одном из микрорайонов города. Первые прогнозные данные позволяют сделать вывод, что подобное мероприятие позволяет практически вдвое снизить потери электроэнергии. В денежном выражении это экономия примерно 400 миллионов рублей ежегодно. Важно отметить и тот факт, что кроме денежной экономии, в случае какой-либо аварии, потребителю уже не нужно будет ждать от 1 до 3 часов, когда мастера наладят электроснабжение в данном районе, а будет достаточно нескольких минут, чтобы потребителя оператор переключил на другую нитку и уже спокойно проводить необходимый ремонт.

25.


26. Ячейки КРУЭ, установленные в одном из РП пилотного района


В создание «умных» сетей заложен целый комплекс решений. Это устройства контроля состояния сети, релейная защита и автоматика, контроллеры для сбора сигналов и, конечно, комплектные распределительные устройства (КРУЭ) среднего напряжения с элегазовой изоляцией (КРУЭ).

27.


28.


29. Не удержался и забрался на колесо обозрения, чтобы ещё с высоты запечатлеть этот первый продвинутый энергомикрорайон Уфы.


30.


31. А мы едем дальше, надо же всю компанию изучить.


32. В рамках проекта по внедрению «умных сетей» в 2015 году был построен и «мозговой центр» электрических сетей - Центр управления сетями города Уфы, который является одним из самых современных и технологичных в России.


33. Вот это четырёхэтажное здание построили всего за девять месяцев.


34. Переговорная


35.


36. А это макет того самого пилотного микрорайона, где мы были


37. В Центре установлено оборудование, позволяющее выполнять весь комплекс работ со Smart Grid, обеспечивая полный мониторинг нагрузки, режимов, а также управление электросетевым оборудованием.


38.


39.


40. Энергия - сила! А это, видимо, помогает держать эту энергию в тонусе.


41.


42. Если первоначально всё основное оборудование было немецкое, то с ноября 2015 года силами «БЭСК Инжиниринг» была организована сборка интеллектуальной части распределительных устройств прямо в Уфе. Для этого были заключены все лицензионные соглашения с Siemens.


43.


44. Всего за год был построен новый цех и обучен персонал. На данный момент силовая часть и вакуумный резервуар по-прежнему поступает из Германии, а вот релейная защита и автоматика теперь собирается специалистами компании на базе отечественных комплектующих.


45.


46.


47.


48. Проверил, ставлю свой заводычлайк и АО «Башкирская электросетевая компания», классные ребята! Работая в рамках жесткого регулирования тарифов, они не сидят на попе ровно, ищут возможности для сокращения издержек, выступая пионерами в области "умных" электросетей в России, думают о собственном производстве и экспорте своей продукции и ноу-хау за пределы Башкирии. Я верю, что у них всё получится. А другим электросетевекам рекомендую с них брать пример и не бояться к себе приглашать в гости тоже. Отдельное спасибо за приглашение Марату Бикбаеву!


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/


Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Башкирская электросетевая компания, ДРУГАЯ ЭНЕРГЕТИКА, Республика Башкортостан, Уфа, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →