zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Самая глубокая в Евразии

Сегодня я хочу рассказать ещё об одном очень амбициозном и значимом проекте, который реализует компания ПАО «ГМК «Норильский никель» на Таймырском полуострове в окрестностях района Талнах. Речь пойдёт о Шахте «Скалистая» рудника «Комсомольский». Она отрабатывает богатые и медистые руды Талнахского и Октябрьского месторождений, а сама шахта является самой молодой в Норильске. Когда будет построена вся инфраструктура, она будет ещё и самая глубокая в Евразии, добыча будет проходить на глубине более двух тысяч метров. В апреле этого года я посетил и эту важную стройку, а сейчас хочу поделиться информацией с Вами.




2. Строительство первого пускового комплекса началось в 2011 году, а 24 ноября прошлого года был введен в эксплуатацию комплекс подземных объектов, который позволил обеспечить прирост по добыче богатых руд на 500 тыс. тонн в год.


3. В перспективе общая производительность шахты «Скалистая» к 2023 году достигнет до 2,4 млн тонн богатой руды в год. Запасы же составят 58 млн тонн руды.


4.


5.


6. Всего же в 2015 году в рамках строительства шахты «Скалистая» уже полностью подготовлена вся необходимая инфраструктура, обеспечивающая добычу руды. Был запущен в работу поверхностно-закладочный комплекс №2, введены в эксплуатацию стволы ВС-9 и ВЗС-1, турбокомпрессорная станция, закрытый и открытый склады, административно-бытовой комплекс и пожарное депо, для которого Заполярный филиал закупил техническое вооружение на 12,5 млн рублей. Для любителей статистики, в 2015 году выполнено вертикальной проходки 235 м вентиляционного ствола-10 (всего выполнено 1 372 м из 2 053 м) и 443 м скипо-клетьевого ствола-1 (всего выполнено 895 м из 2 053 м). Выполнено горизонтальной проходки более 2,2 км.


7.


8.


9.


10.


11.


12. Строительство и монтаж вентиляционного ствола №10 и скипо-клетьевого ствола №1 под ключ ведёт немецкая фирма Thyssen Schachtbau GmbH. Под землей строительством занимается трест «Норильскшахтстрой» Заполярной строительной компании по проектным решениям института «Норильскпроект».


13. Строительство вентиляционного ствола ВС-10. Его глубина будет 2 053,5 м, а диаметр ствола - 9 м. Высота копра - 66 м.


14. Подъёмные машины


15.


16. Административное здание


17. В рамках проекта в декабре 2015 года заработала и новая диспетчерская, которая позволяет собирать и перерабатывать весь комплекс информации по объекту. Для её работы было проложено 35 км кабеля различного типа, установлено и смонтировано более 1200 приемо-передающих устройств. В России диспетчерских подобного класса, имеющих подобное оснащение на данный момент не более десяти.


18. Запуск этого проекта помимо ключевых экономических показателей обеспечит ещё и около 600 новых рабочих мест.


19. В Норильске много снега не бывает :). Как Вам сугробчики?


20. А мы едем дальше изучать страну НорНикель, продолжение следует... А прямо перед нами Норильская ТЭЦ-2, которая является энергетическим сердцем этого района.


Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «ГМК «Норильский никель» и её Заполярному филиалу за открытость и организацию моей поездки. А также лично Кирпичникову Андрею, Смирновой Татьяне, Демьянову Михаилу, Морозу Василию за интересную программу и тёплый приём!

Вся наша «Норильский никель» история:

Норильск.jpg Норильск Старый город.jpg Норильск - это космос какой-то!.jpg Рудник «Заполярный», карьер Медвежий ручей.jpg Рудник «Таймырский».jpg Шахта «Скалистая».jpg Талнахская обогатительная фабрика.jpg Надеждинский металлургический завод.jpg Медный завод.jpg Никелевый завод (ГМК «Норильский никель»).jpg Норильская железная дорога.jpg Норильская ТЭЦ-3.jpg Усть-Хантайская ГЭС.jpg Снежногорск2.jpg Дудинский морской порт.jpg Как в Дудинке МЧС-ники пожар разводить учили.jpg Дудинский морской порт2.jpg Дудинка.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/


Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, ГМК Норильский Никель, Красноярский край, МЕТАЛЛУРГИЯ, Норильск, ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ, Шахта Скалистая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →