zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Есть ли на АЭС радиация?

Оригинал взят у dedmorozlab в Есть ли на АЭС радиация?
Нельзя побывать на АЭС, и не понимать для чего и как работает станция. Почему именно атомная энергия? Опасно все таки или нет? А как дела с радиацией? Все ли работники станции светятся?

Попытаюсь, на пальцах рассказать, и ответить на все вопросы. Разного рода технические подробности всегда скучно читать, особенно когда они замешаны с личными ощущениями. Репортажи с производств невозможны без технической составляющей, тем более находятся те, кому интересны именно технические подробности. Этот пост будет из музея Курской АЭС, где если не здесь, рассказать об устройстве и развеять все мифы об атоме, которые прочно засели в умах обычных людей?

Да, и в отличае от других музеев, в музее атомной энергетики действительно интересно.


2. Атомные станции широко распространены по всему миру. Большое количество станций находится именно в России. Широкое распространение производства энергии при помощи ядерной реакции обуславливается высокой энергоемкостью используемого топлива при малом его количестве, высокой степенью автономности работы без вмешательств из вне.


3. Оксид урана. Вес одной такой таблетки всего 7 грамм. Способна дать столько же энергии, сколько дают 570 л нефти или 730 кг угля.


4. Ядерный реактор РБМК-1000 в разрезе. Увидеть такое можно только в виде макета, т.к. 40 лет назад последний человек вылез из активной зоны ещё на стадии строительства, заварили последний сварной шов, полностью загерметизировав реактор.


5. Сердце реактора - активная зона. 12 х 7 метров, заполнена графитовыми блоками, именно там и происходит ядерная реакция с выделением огромного количества тепла.


6. Внутри вертикальные каналы - трубы, в которых или топливная сборка или стержни управления защитой. Между атомной бомбой и реактором разница не велика, если рассматривать с точки зрения физики. Деление ядер в основе реакции, только в бомбе неуправляемая реакция, в реакторе управляемая. При помощи стержней защиты можно увеличивать или уменьшать мощность реакции, или же вообще заглушить реактор.


7. Область контроля за радиацией вокруг атомной станции составляет  радиус 19 км.
Посты измерения отмечены зелёными и красными точками.


8. Принцип работы станции изображён на схеме. С двух сторон по 4 циркуляционных насоса, всегда в работе 3 с одной, 3 с другой стороны, прокачивают теплоноситель, в нашем случае воду, через реактор. На входе теплоноситель имеет температуру 274 градуса. Давление 70 кг. Вода добыта со скважин, находящихся на территории станции. Чистота воды 99,99999 %, из-за высокой температуры, на выходе температура повышается до 280, из воды меньшей степени очистки может образовываться накипь в технологическом канале, в результате может заклинить кассету с топливом внутри технологического канала, что недопустимо. Далее, пароводяная смесь попадает в 4 барабан-сепараторы, где пар ушёл на вращение турбины, вода возвращается на внутренний контур. Пар, от вращения турбин, попадает в конденсаторы и при помощи циркуляционных насосов направляется в пруд-охладитель. Турбина соединена с генератором, от вращения генератора вырабатывается электроэнергия, которая поступает на трансформаторы и далее к конечному потребителю.


9. Униформа работников станции. Справа обычная униформа любого работника станции, белые халаты, штаны, обувь, головные уборы. Справа, специальная одежда для проведения ремонтных работ.


10. Замена топлива производится в автоматическом режиме при помощи манипулятора, выгрузка, загрузка, дальнейшее хранение полностью автоматизированный процесс.


11. На этой карте представлены различные типы реакторов, которое работают на территории всей страны.


12. Информационно-аналитический центр, в котором и выставлены все экспонаты музея.


13. Заместитель начальника Управления информации и общественных связей Курской АЭС Суздалев Алексей Алексеевич, благодаря которому и состоялась посещение атомной станции.


14. Агитационные плакаты на станции.


15.


16. Что касается безопасности. Существует мобильная лаборатория, которая берет пробы грунта, воды, воздуха в различных точках контролируемой зоны.


17. Пробы, тщательно проверяются на наличие радиоактивных частиц.


18. Арсенал лаборатории обширен.


19. Службы дозиметрии не дремлют, многочисленные системы защиты от радиации практически исключают загрязнение окружающей среды.


20. Интересующий всех вопрос об радиации вокруг станции. Уровень радиации около станции в 40-60 раз ниже, чем в районе любой тепловой станции работающей на каменном угле. Это факт, который трудно оспорить.


21. Радиация, такая вещь которая есть везде. В городе радиационный фон выше, чем в сельской местности, за счёт природных материалов, которые используются в городе: мрамор, бетон, гранит и т.п. Если системы защиты и контроля находятся на должном уровне ни каких выбросов радиации невозможно.


22. Также АЭС не выбрасывает, в отличае от производств, работающих на угле/мазуте/газе вредных веществ, все трубы на АЭС служат для вентиляции.


23. Можно сделать вывод, что мирный атом, экологичнее, дешевле, современнее чем другие виды топлива.


24. Спасибо за внимание :)


Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, АЭС, Курская АЭС, Курская область, Курчатов, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Posts from This Journal “АЭС” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments