?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рудник «Таймырский»

Добывающие активы Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» включают в себя четыре рудника («Заполярный», «Комсомольский», «Октябрьский» и «Таймырский»), которые разрабатывают три месторождения («Октябрьское», «Талнахское» и «Норильск-1») сульфидных медно-никелевых руд. В прошлый раз я показал Вам единственное место в Норильске, где руду добывают открытым способом, а сегодня мы с вами спустимся под землю. Рудник «Таймырский» занимает первое место по объемам добычи богатой руды среди горных предприятий всего Заполярного филиала. При этом на его добычу приходится более 35% никеля от общего объема добычи всеми горными предприятиями «Норильского никеля», по меди - более 21%, кобальта - более 38%, металлов платиновой группы - более 15%. А ещё он считается одним из самых глубоких рудников на Евразийском континенте, добыча ведётся на глубине более 1 500 м, а в перспективе и до 1 850 м дойти могут. Как такого флагмана оставить без внимания.




Талнах - некогда самостоятельный город, а сейчас один из районов города Норильска. Именно этот промышленный район дал огромный толчок в развитии, как Норильска, так и всего Норильского никеля. Именно на его территории расположены крупнейшие в России подземные рудники, которые осваивают месторождения «Октябрьское» и «Талнахское». А начиналось всё вот так.

2. Вот как раз сейчас мы проезжаем рудник «Комсомольский». Глубина ствола рудника составляет 722 метра, а общая протяженность выработок составляет более 450 км. Представляете - 450 км!!! А общая протяженность подземных горных выработок всех Талнахских рудников вообще около трех тысяч километров, для сравнения все линии московского метрополитена - порядка 300 км.).


И опять стоит здесь упомянуть уже знакомого нам Николая Урванцева, который в этих местах заметил ещё один разлом, шедший от Норильского месторождения. Позже, в 1937 году, геолог Самойлов М. В. подтвердил эти догадки и заявил, что в долине речки Талнашки есть пиритовые оруденения. Прошло ещё несколько десятков лет и 24 августа 1960 года была заложена первая скважина, с которой начался наш промышленный Талнах. Все расчёты показывали, что самый дешёвый Никель в стране именно здесь. Дальше был объявлен клич и здесь началась очередная всесоюзная комсомольская стройка. Первенцем Талнаха стал рудник «Маяк», который 22 апреля 1965 года выдал первую руду, а в 1971 году вышел на свою проектную мощность. 20 февраля 1965 года в двух километрах от рудника «Маяк» началось строительство второго Талнахского рудника «Комсомольский». Первый состав с рудой с него отправился на металлургический завод 21 марта 1971 года.

3. Административное здание рудника «Таймырский».


Кроме Талнахского месторождения по соседству геологи осенью 1965 года открыли ещё одно месторождение, названное «Октябрьское». После чего в стенах института «Норильскпроект» рождается проект нового мощного рудника «Таймырский». Более 10 лет геологи, строители и все-все-все налаживали его работу. Первая очередь рудника введена в строй 30 декабря 1982 года. В итоге в 1983 году была поднята первая его руда.

4.


Сегодня Рудник «Таймырский» ведет отработку центральной части Октябрьского месторождения сульфидных медно-никелевых руд. Руды здесь богатые и содержат никель, медь, кобальт, а также металлы платиновой группы. В настоящее время вскрытие рудного тела осуществляется шестью вертикальными стволами с поверхности земли, а также откаточными и закладочными горизонтами. Для добычи руды используются различные системы разработки, основной из которых является камерная система без доступа людей в очистное пространство.

5.


6. Итак, мы получили самоспасатель, фонарик, нарядились в спецодежду, пора и за подвигами.


7. Сначала нам предстояло спуститься в специальной клети. Такое со мной в первый раз. Да, я один раз уже спускался в шахту в Свердловской области, но туда мы заезжали на машине, да и она, конечно, не такая глубокая была. Вот так вот, мой день уже прошёл не зря!


8. Спускались мы минут пять, чтоб опуститься на 1,1 км вниз




9.


10. Первая наша остановка, можно сказать, накопитель или просто вокзал.


11. Наш поезд ушёл по расписанию, поэтому мы только пешком. Что сразу бросается в глаза - это чистота, тут хоть в костюме, да в белых ботинках ходи. Вот такой разрыв шаблонов получается, что в шахтах или рудниках грязь и сырость, а тут такое...




12.


13.


14. На Таймырском трудятся около 1 800 человек.


15.


16. Да, вот именно на похожей машине я и спускался в прошлый раз в шахту.


17. Шли мы по подземным лабиринтам рудника и вышли к Цеху по ремонту и обслуживанию подземной техники. Гаражик своими размерами, конечно, впечатляет тоже.


18. Вот с помощью таких погрузо-доставочных машин (ПДМ) и вывозится порода к месту, из которого она уже поднимается на верх. Колесики, да, зачётные. Их специально так оберегают от износа, срок службы возрастает раза в три-четыре. Одно такое колесо стоит примерно 30 000 евро.


19. А это уже Самоходная буровая установка


20.


21. Пока тут она отдыхает и набирается сил, подёргал за рычажки и поуправлял ей немного :)


22.


23.


24. А мы идём дальше, время дорого, клеть нам дали только на час, как-никак производство, а не музей.


25.


26.


27. Ещё одна наша остановка - место, где находится опрокидыватель вагонов, а ниже дробилка.


28.


29. Руда поступает сюда, здесь её измельчают до необходимых размеров, грузят в эти вагончики и отправляют в дозаторную, после которой она и попадает на поверхность.


30. На сегодняшний день, по мнению экспертов, здешних запасов богатых руд хватит, как минимум лет на 40-50 ещё. Да и после этого рудник не бросят, начнётся отработка запасов вкрапленных руд.


31.


32. Часа полтора прошли просто незаметно, очень надеюсь ещё не раз спуститься в подобные рудники. А нам пора дальше, туда, где добытую отсюда руду обогащают.


33.


34. Рядом по соседству находится один из самых молодых рудников Норильского промышленного района, Рудник «Октябрьский. Вот, собственно, его административное здание со стволами по бокам. Что слева, что справа, который пониже клетевой (КС), т.е. для людей, а тот, что повыше - скиповой (СС), т.е. грузовой, по нему руда и поднимается из глубоких недр.


35. Этот рудник вводили в эксплуатацию девятью очередями. Первая очередь была принята в эксплуатацию 31 марта 1974 года, а последняя - 31 декабря 1985 года. С 1987 года он работает на проектных объемах добычи руды. Он разрабатывает богатые медистые и вкрапленные медно-никелевые руды западного фланга Октябрьского месторождения. В среднем в год здесь добывают порядка 15 тыс. тонн руды. Работу этого рудника обеспечивают 11 стволов диаметром 6-8 м. Глубина горных работ достигает 1 100 м, глубина стволов - 1 206 м. Запасов только богатых руд тут хватит минимум лет на двадцать. На руднике работает около 2,2 тыс. человек.


36. Рудники «Таймырский» и «Октябрьский» под землей связаны сбойкой. А вместе они являются самым крупным в России предприятием по добыче руд цветных металлов.


Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «ГМК «Норильский никель» и её Заполярному филиалу за открытость и организацию моей поездки. А также лично Кирпичникову Андрею, Смирновой Татьяне, Демьянову Михаилу, Морозу Василию за интересную программу и тёплый приём!


Вся наша «Норильский никель» история:

Норильск.jpg Норильск Старый город.jpg Норильск - это космос какой-то!.jpg Рудник «Заполярный», карьер Медвежий ручей.jpg Рудник «Таймырский».jpg Шахта «Скалистая».jpg Талнахская обогатительная фабрика.jpg Надеждинский металлургический завод.jpg Медный завод.jpg Никелевый завод (ГМК «Норильский никель»).jpg Норильская железная дорога.jpg Норильская ТЭЦ-3.jpg Усть-Хантайская ГЭС.jpg Снежногорск2.jpg Дудинский морской порт.jpg Как в Дудинке МЧС-ники пожар разводить учили.jpg Дудинский морской порт2.jpg Дудинка.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 52
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (10): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино)…

Comments

( 60 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kot_de_azur
Aug. 21st, 2016 07:04 am (UTC)
Рисунки прикольные
nota_x
Aug. 21st, 2016 07:40 am (UTC)
Мне тоже понравились)
(no subject) - zavodfoto - Aug. 24th, 2016 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Aug. 24th, 2016 06:02 am (UTC) - Expand
kladez_zolota
Aug. 21st, 2016 07:11 am (UTC)
Все так сурово!
zavodfoto
Aug. 24th, 2016 06:03 am (UTC)
так край такой суровый)
svetuliag
Aug. 21st, 2016 07:11 am (UTC)
Круто!!
Я один раз была в лифте на шахте)
владимир бондаренко
Aug. 21st, 2016 07:31 am (UTC)
..на шахте или руднике-это называется ,,клеть''.
(no subject) - zavodfoto - Aug. 24th, 2016 06:03 am (UTC) - Expand
3ojlotou
Aug. 21st, 2016 07:13 am (UTC)
Целый подземный город. Отличный репортаж!
zavodfoto
Aug. 24th, 2016 06:03 am (UTC)
спасибо)
irsenas
Aug. 21st, 2016 07:17 am (UTC)
Прямо город под землей
zavodfoto
Aug. 24th, 2016 06:04 am (UTC)
так оно и есть
blogbaster
Aug. 21st, 2016 07:26 am (UTC)
Спасибо за экскурсию! Интересное место)
zavodfoto
Aug. 24th, 2016 06:04 am (UTC)
рад был показать
dobriy_vasya
Aug. 21st, 2016 07:27 am (UTC)
жутковато)
podpolkovnikvvs
Aug. 21st, 2016 07:39 am (UTC)
ага - особ 23я фотка)
(no subject) - zavodfoto - Aug. 24th, 2016 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Aug. 24th, 2016 06:05 am (UTC) - Expand
владимир бондаренко
Aug. 21st, 2016 07:28 am (UTC)
...Спасибо за пост...Работал на всех-кроме ,,Октябрьского''. Жду репортаж с р-к ,,Скалистый''.
zavodfoto
Aug. 21st, 2016 07:29 am (UTC)
Спасибо и Вам! На Скалистый тоже заехали, только под землю не спускались, но пост будет
axiplus
Aug. 21st, 2016 07:38 am (UTC)
реальное мужское дело
zavodfoto
Aug. 24th, 2016 06:05 am (UTC)
согласен
za_y_ac
Aug. 21st, 2016 07:40 am (UTC)
Очень интересный репортаж, жду продолжения!
zavodfoto
Aug. 24th, 2016 06:06 am (UTC)
спасибо, будет)
nati_flame
Aug. 21st, 2016 07:40 am (UTC)
Узнала много нового!
zavodfoto
Aug. 24th, 2016 06:06 am (UTC)
значит, день прожит не зря)
ki_bella
Aug. 21st, 2016 07:49 am (UTC)
какой он огромный
zavodfoto
Aug. 24th, 2016 06:06 am (UTC)
это точно
kiki_morok
Aug. 21st, 2016 07:51 am (UTC)
Мне понравилось. Я бы тоже спустилась в шахту.
lareina
Aug. 21st, 2016 08:11 am (UTC)
а пом-моему, это очень страшно
(no subject) - zavodfoto - Aug. 24th, 2016 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Aug. 24th, 2016 06:07 am (UTC) - Expand
ilyavaliev
Aug. 21st, 2016 08:15 am (UTC)
Шахтер возвращается со смены из забоя и видит дома в постели мужика, ублажающего его жену. Устало проходит мимо и произносит:
— И охота же вам?
seregalab
Aug. 21st, 2016 09:00 am (UTC)
После такой работенки ноги еще волочут.
(no subject) - zavodfoto - Aug. 24th, 2016 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Aug. 24th, 2016 06:08 am (UTC) - Expand
bagira_belaya
Aug. 21st, 2016 08:20 am (UTC)
серьезно все
zavodfoto
Aug. 24th, 2016 06:12 am (UTC)
очень
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler&apos;s Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com