zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Калининград и его окрестности

Я всегда мечтала побывать в Калининграде, и вот моя мечта сбылась! Целый день для путешествия по городу и не только! С чего же начать? Конечно же, с моря! Я безумно его люблю и думала всегда, что город стоит на берегу Балтийского моря, а нет! Оказывается, к нему надо ехать! Да, не вопрос! После 2000 км по Польше, 30 минут езды на такси полная ерунда.




2. А это международный аэропорт Храброво, сейчас здесь полным ходом идёт стройка, скоро он станет больше и краше!


3. И вот мы в городе-курорте Зеленоградске (до 1946 года — Кранц). Город расположен на побережье Балтийского моря, на Калининградском полуострове (до 1946 года — Земландский или Самбийский полуостров), в двадцати четырёх километрах к северо-западу от Калининграда.


4. Мы были здесь 8 мая, а люди уже загорелые, некоторые даже купаются. Я купаться не рискнула, но ножки в Балтике помочила)))


5. Зеленоградский променад с пирсом, уходящим в море на 150 метров. Здесь очень приятно гулять, да и не только гулять - желающие могут чуток подкачаться на тренажёрах)


6. Пляжи с белым песочком. А солнце здесь садится прямо в море!


7. Зеленоградск является старейшим бальнеологическим курортом на побережье Балтийского моря. Здесь много санаториев и пансионатов. Очень хочется, чтобы это направление туризма именно сюда тоже активно развивалось. Ведь многие об этом даже не знают, как я, например.


8.


9. Налюбовавшись морем и надышавшись чудесным сосново-морским воздухом, мы идём дальше.


10. Музей кошек "Мурариум" открыт в 2012 году и находится в стволе башни. Здесь представлена выставка редких видов кошек,


11. А это та самая башня, водонапорная башня Кранца. Она была сооружена в 1904 году. В настоящее время она используется в качестве городской смотровой площадки, которая располагается в верхней ее части, где изначально находился бак. Отсюда открывается вид на весь город. Высота водонапорной башни составляет сорок метров.


12.


13.


14. Улочки узкие, но очень чистые и ухоженные


15. Городок мне очень понравился, рассматриваю его как  вариант отдыха будущим летом


16. Ну, а мы возвращаемся в Калининград


17.


18. Здесь много памятников, цветов, зелени


19.


20.


21. Универсам, как привет из советского прошлого)


22. Храм Христа Спасителя на площади Победы


23. Памятник воинам Русской императорской армии, которые погибли в боях Первой мировой войны. Он совсем молодой, его открытие состоялось 30 мая 2014 года. На щите высечено: "Благодарная Россия героям Первой мировой войны".


24. Памятник 1200 гвардейцам. Он был установлен в сентябре 1945 года. Памятник установлен на братской могиле воинов, погибших при штурме Кёнигсберга. На самом деле погибших при штурме было намного больше, но их могилы разбросаны по всему городу.


25. Спустя 20 лет здесь зажгли Вечный огонь.


26.


27. Местные байкеры готовятся к параду Победы


28. Кафедральный собор - визитная карточка Калининграда выглядывает из зелени парка


29. Могила Иммануила Канта, здесь захоронены останки этого великого немецкого философа. Могила расположена возле северной стены Кафедрального собора.


30. Закхаймские ворота – одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда.


31. Королевские ворота. В 2005 году они были символом празднования 750-летия Калининграда. С того же года в воротах размещается Историко-культурный центр «Великое посольство», филиал Музея Мирового океана. Ворота выстроены в псевдоготическом стиле и внешне напоминают маленький замок.


32.


33.


34.


35.


36. Музей янтаря расположился в старинном здании, которое было восстановлено после войны – одном из оборонительных сооружений немецкого Кенигсберга – башне «Дер Дона». Башня была построена в 1852 году как элемент бастионного кольца города, названа в честь Фридриха Карла цу Дона (1784-1859) графа, генерала, участника сражения при Прейсиш-Эйлау. 9 апреля 1945 г. на башне было водружено знамя победы в штурме Кенигсберга. Вся экспозиция музея находится в 28 залах, территория музея занимает около 1000 квадратных метров. Это единственный музей в России, который посвящен только одному минералу – янтарю.


37. Рыбная деревня - район Калининграда, стилизованный под архитектуру старого Кёнигсберга. Здесь расположилось множество ремесленных мастерских, несколько культурно-деловых центров и смотровых площадок.


38.


39. А это великий долгострой города - Дом Советов. Внешне он напоминает голову робота. Строительство его велось с 1970 года до середины 1980-х. Он был почти готов, даже паркет постелен и люстры висели, а потом вдруг выясняется, что грунт не может выдержать такое высокое сооружение. Короче, вот уже больше 30-ти лет здание стоит....


40. Мы договорились с охранником и за 150 руб. с человека он пустил нас на крышу.


41. Внутри, конечно, полный трэш!


42. Подниматься реально тяжело, особенно с непривычки отмахать 21 этаж


43. Долгие годы здание это так и стояло в центре города, уродуя весь вид своими пустыми глазницами и обшарпанными стенами. Но к 750-летию города Дом Советов решили привесит в порядок, покрасили и установили пластиковые окна! Вы можете представить себе в какую копеечку весь этот маразм вылился? И что из этого? Вот, посмотрите, как выглядят эти окна сейчас...


44.


45. Мы на крыше.


46. Вон там, внизу, видны развалины Королевского Замка (Кёнигсбергский замок). В нем была расположена резиденция Великого магистра тевтонского ордена. В 1697 году в замок принимал Великое посольство Петра I. 1701 год - в замковой кирхе короновали первого прусского короля Фридриха I. с 1758 по 1762 г.г. во время Семилетней войны, замок становится резиденцией российских губернаторов, в том числе генерал-губернатора Василия Суворова. В 1807 году в период Наполеоновской компании, в замке был Наполеон Бонапарт, а позже Александр II...
В конце Второй Мировой Войны Королевский Замок пострадал от налёта англо-американской авиации в 1944 года и при штурме Кенигсберга, но башни и стены замка сохранились. Но в 1967 году по решению тогдашнего первого секретаря обкома КПСС Николая Коновалова развалины замка были взорваны. К 1969 году замок был успешно уничтожен.


47.


48.


49. Памятный знак морякам-балтийцам - катер, еще еще в народе называют "Торпедный катер". Возле памятника установлены две стелы, памятные доски которых посвящены морякам-участникам Восточно-Прусской операции.


50. Чуть правее - остров Кнайпхоф или остров Канта.


51. Вид с крыши на Кафедральный собор Калининграда, он был построен в 14 веке в стиле балтийской готики. Для строительства этого собора на остров специально соорудили каменный мост, а сам собор построили из кирпичей храма, который был разрушен в Альтштадте. В помещениях собора размещаются музейные экспонаты, рассказывающие об истории собора и города.


52. Рыбная деревня


53.


54.


55. Площадь Победы - главная площадь города. Свое название она получила после Второй мировой войны.


56. Памятник «Мать-Россия» - это монумент, символизирующий нашу Родину. Он построен в 1974 году. Памятник представляет собой огромную скульптуру женщины с развевающейся шалью. В левой руке она держит герб РСФСР.


57. Часовня-памятник воинам, павшим и пропавшим без вести в ходе Восточно-Прусской операции.


58.


59.


60.


61. Памятник Фридриху Шиллеру, выдающемуся немецкому поэту-гуманисту и драматургу. Открытие памятника состоялось в 1910 году.  Во время Великой отечественной войны памятник сильно пострадал, но в пятидесятых годах он был реставрирован.


62.


63. Драматический театр. Театр был основан в 1947 году. С 1960 года он располагается на нынешнем месте, в здании бывшего немецкого городского театра Кенигсберга.


64. Стадион "Балтика"  старейший и один из лучших стадионов России. Он был основан в конце XIX века и подарен городу городским советником Вальтером Симоном.  В 2018 году на стадионе "Балтика" будет проходить чемпионат мира по футболу.


65.


Вот таким мы увидели Калининград и его окрестности. Город мне очень понравился. Спасибо Диме ramha39 за увлекательную экскурсию! Дорогие калининградцы, подскажите, может я чего-то упустила, буду рада вашим комментариям и уточнениям!

Вся наша история Автопробег "Дороги Памяти"-2016:

Что в Польше делают с нашими памятниками.jpg Как наше Посольство нас в Польше принимало.jpg Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве.jpg Гливицкая провокация.jpg Как наши фрицев через Одер гнали.jpg Демонтированный памятник в Катовице нашел своё пристанище.jpg Красная звезда.jpg Как наши немцев напугали.jpg Неблагодарность к памятнику Благодарности Воинам Советской Армии.jpg Как Лигниц стал Легницей.jpg Как мы устроили субботник в Польше.jpg Поля Звёзд.jpg Как мы к пану в гости ходили.jpg Варшава.jpg Легнице.jpg Гданьск.jpg По дорогам Польши.jpg Калининград.jpg


Tags: no industry, Калининград, Калининградская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →