zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Невский завод или РЭП Холдинг. Деффчачий взгляд со стороны на работу завода

Оригинал взят у ta_samaya в Невский завод или РЭП Холдинг. Деффчачий взгляд со стороны на работу завода
Ох, если бы вы знали, сколько раз я бралась за написание этого репортажа про Невский завод, и сколько раз бросала, потому что мне все не нравилось, и потому что приходилось перелопачивать кучу специфического материала (включая толстенные каталоги и пресс-релизы, которые нам дали на заводе и которые, по идее, должны были облегчить написание). Но чем глубже я погружалась в специфику и пыталась понять, что и как устроено, какие конструкции для каких целей (например, какой газ перекачивает "газоперекачивающий агрегат", и что нагнетает "нагнетатель") мне становилось все хуже и хуже от сознания того, что я ничего не понимаю, и наверняка напишу какую-нибудь ересь в конце-концов. А за отсутствие поста с апреля этого года, меня nau_spb уже загнобил :)

Поэтому в какой-то момент я решила отвлечься от деталей и терминологии и просто написать о впечатлениях (ибо, когда всю жизнь работаешь в светлом офисе, то специфика заводской работы представляется как нечто вообще из другого мира и зачастую с эффектом "вау". Отдельно скажу, что тогда на экскурсии на Невский я была одной из двух девушек в группе, и когда парни задавали осмысленные вопросы про работу станков, я тихо молчала в сторонке и просто смотрела. Ну, просто потому, что на некоторые станки можно смотреть очень долго, как на огонь или шторм на море, например...

Самым офигенным и запоминающим зрелищем было конечно вот это.


Но давайте по порядку.
Если кто не знает, то Невский завод - это не просто какой-то там заводишко, а одно из самых старейших промышленных предприятий Питера, где производится оборудование для энергетического машиностроения. И спасибо компании HeadHunter, что благодаря их содействию и состоялась эта экскурсия.

Вводную часть экскурсии нам провел зам.генерального директора Андрей Маслов - молодой и очень увлеченный менеджер, что принято называть "нового образца". Современно мыслящий, активный и, главное, с интересом рассказывающий о заводской работе и истории завода.


Отдельно хочу рассказать, что меня в хорошем смысле поразила дисциплина и регламент. По своему опыту могу сказать, что выстраивание процесса таким образом, чтобы были и гладко, и гибко, многого стоит, на самом деле. Все были готовы к нашему приходу, и никто не удивлялся. Все движение по заводу было расписано буквально по минутам и распечатано у тех, кто вел нашу экскурсию. И когда один начальник цеха завершал свой рассказ и свою часть экскурсии, рядом с нами уже был тот, кто нас перехватывал и вел дальше. И, действительно, каждый рассказчик был индивидуальностью и рассказывал не просто потому, что его приказали или попросили провести экскурсию для блогеров, а с увлечением и страстью.

Это не первая моя экскурсия на промышленные предприятия, и мне есть, с чем сравнить. Сразу что бросилось в глаза здесь - нереальная для завода чистота. Подобную чистоту я видела только на атомных станциях, но отнюдь не в машиностроительных цехах!


Это роторы турбин. Их тут множество, от мелких, практически ювелирных, до огромных.






Мы подошли сюда. Эта огромная коробка - дорогой станок. Коллеги пишут, что это "5-осевой станок Окума". 5 осей, которые могут одновременно двигаться в разных плоскостях, позволяют вытачивать очень сложные детали в течение нескольких дней непрерывной работы. А оператор станка наблюдает за всем происходящем внтури через окошки или на экране компьютера.




Ну, мы тоже посмотрели.


А я периодически фотографирую окружающее пространство и восторгаюсь чистотой и скрепящими под подошвой ботинок полами.


Лирическая перебивка :) Я тут типа селфи делаю в необычном для себя месте :)


Бросаем прощальный взгляд на станок Okuma и идем дальше.


У всех деталей своя история - что с ними сделано, куда они должны быть отправлены, кто заказчик и т.п. Я в очередной раз радуюсь поставленным бизнес-процессам (Извините, это мое больное, профессиональное).




Еще один из удивительных для меня станков (точнее даже не совсем станков...) - штука, на которой проводятся контрольные замеры деталей. Замеры лазерные, отслеживают микроны, а все это происходит на гигантской гранитной плите.


Вот данные по этой машине. Возможно, вам они скажут что-то больше, чем мне, гуманитарию :)


Еще один станок, но уже открытый. На нем сейчас происходит вытачивание детали. Детали поливаются во время обтачки какой-то специальной дурно-пахнущей жидкостью для облегчения процесса.


А вообще, спасибо вот этому человеку, главному технологу завода Дмитрию Переходенко, что очень увлекательно рассказал нам про производство роторов.


Станки, чем-то похожие на вагоны электричек в метро. Это токарные обрабатывающие центры с ЧПУ. Они ту разных размеров.










Еще один любопытный нюанс. Место для курения есть, но там никого нет! Учитывая огромное количество велосипедов на стоянке перед проходной завода, полагаю, что тут все за здоровый образ жизни. И цветочки!


А шрифт на второй табличке вы оценили?! Лав-лав-лав.




Тут я долго разглядывала сочетание металлов. Это ж нужно было как-то вставить одно в другое, да еще так, чтобы переходов видно не было! Для меня - это магия, хотя, возможно, для кого-то все просто и банально. Это детали центробежного компрессора, который является частью тех самых газоперекачивающих агрегатов. Срок их изготовления 10-12 месяцев.


Еще удивительно девочковое открытие. Оказывается, "Щкода" - это не только автомобиль концерна ВАГ :)


Один из самых больших станков на заводе.


Сверлышки :) (Ну, назовем их так)


Если попробовать объяснить, что представляют собой промышленные помещения завода, то можно представить гигантский длинный ангар, который разделен в длину на 3 части, и каждая из этих частей - отдельное производство. Вот, например, вид на одну такую часть.


Мы пришли туда, где делают магнитные подвесы.


Катушки собирают из пластов, накладывая их один на другой.


На готовой детали стыков не видно вообще, и кажется, будто бы это цельнолитая деталь.









Честно говоря, запомнить, что вот это такое, мне не удалось. Может, кто знает?






Потом мы отправились на модельное производство. Модельки тоже вытачивают станки.


У каждой детали есть свое "Дело".




Вот такие древности встречаются на территории.


Когда у нас возник вопрос, а как же все эти агрегаты перемещают к заказчику, нам показали. Все агрегаты обшиваются фанерой и запаковываются еще вот таким образом. Эта конструкция хорошо держит нужную температуру. Ну, а если вдруг температура падает ниже 5 градусов, то включается автоматический подогрев.


Мы пришли на литейное производство. Тут самое интересное. И опять какая-то нереальная чистота казалось бы там, где ее просто по умолчанию быть не может.




Как думаете, из чего эта заготовка? Из спресованного песка!


























А вот в этом помещении хорошо видно, как завод рос. До арки - это было старое помещение, а дальше уже то, что надстроили.


Потом мы пришли на эрозионный участок.
Опять все в цветочках.


Валерий Сухов - еще один из сотрудников, который поразил меня своей увлеченностью работой. Когда закупили новый станок, то на нем никто не умел работать. Чтобы разобраться в нюансах нужен был технический английский, ну, и навыки программирования. Валерий самостоятельно разобрался с этим агрегатом, а знания и опыт работы черпает из роликов на ютьюбе от зарубежных коллег.


Станки-станки...


Особое отличие завода от многих, которое хочется отметить, это то, что на нем создана полная технологическая цепочка производства - от литья до сборки.
Ну, и спасибо тем, кто составил тогда компанию: itditpspb, balu97, 2dar, mitrofanova_m, trawellers, id77, ihisaev и tivir, а отдельное спасибо nau_spb за регулярные пинания и напоминания, что пост не сдан :)
Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, МАШИНОСТРОЕНИЕ, Невский завод, Санкт-Петербург, ЭНЕРГОМАШИНОСТРОЕНИЕ
Subscribe

Posts from This Journal “ЭНЕРГОМАШИНОСТРОЕНИЕ” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments