zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Первомайская ТЭЦ

Оригинал взят у nau_spb в Первомайская ТЭЦ
Первомайская ТЭЦ введена в эксплуатацию 30 марта 1957 года. Официально заводская теплоэлектроцентраль Кировского завода стала называться Первомайской ТЭЦ с 1967 года. Свое имя станция получила в честь «первой маёвки» — конспиративной загородной сходки петербургских рабочих 5 мая 1891 года. Тогда на взморье у реки Екатерингофки, в районе Путиловской верфи, собралось 100 человек.

1.




Изначальный проект предусматривал сооружение заводской теплоэлектроцентрали установленной мощностью 50 МВт. Новое проектное задание от 1955 года включало в себя расширение мощности станции с 50 до 200 МВт, в 1958 году было принято решение о доведении мощности ТЭЦ до 300 МВт.

2.


Оборудование вводилось в эксплуатацию в несколько этапов с 1957 по 1973 годы.

3. Трубы старого образца.


Все турбоагрегаты станции были изготовлены крупнейшими производителями, гигантами тяжелого машиностроения – Ленинградским металлическим заводом и Уральским турбинным заводом (. Котлы станции создавались специалистами Барнаульского, Дорогобужского и Таганрогского заводов.

4.


В настоящее время Первомайская ТЭЦ проходит реконструкцию а по сути - строительство новой станции в составе двух энергоблоков ПГУ установленной электрической мощности 180 МВт и тепловым отпуском в 119 Гкал/ч каждый. Строительство нового энергоблока на базе двух ПГУ-180 велось в течение 2007—2009 годов.

5. Это всё будет снесено в будущем.


6. Но хороша заброшка)


7. Слева старая труба, справа новые, более короткие, но при этом они гораздо эффективнее, чем прежние.


8. Впереди старая ТЭЦ, а мы поднимаемся повыше, чтобы посмотреть по сторонам.


21 февраля 2013 года начался второй этап масштабной реконструкции Первомайской ТЭЦ — строительство объединенного вспомогательного корпуса (ОВК). А уже через год, в феврале 2014, поставлен первый паровой котел для ОВК.

9. Крыша ОВК.


10. Трубы - красотки!


Реализация проекта реконструкции ТЭЦ обеспечила покрытие дефицита электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области, замещение энергонеэффективного оборудования 1950-х годов и снижение экологической нагрузки на воздушный бассейн Санкт-Петербурга и водный бассейн Балтийского моря.

11. В огромных баках находится мазут, а сами баки - хранилище вспомогательного топлива для станции.


Кроме того, строительство нового комплекса хозяйства аварийного дизельного топлива и мазута обеспечит возможность приема и отгрузки жидкого топлива и мазута с железнодорожного и автомобильного транспорта, а также обеспечит хранение запаса аварийного дизельного топлива для обеспечения нужд аварийного топливоснабжения газовых турбин блоков ПГУ № 1 и 2

12. Советское здание с гербом и звездами на фоне верфей. Кто угадает что это?


13. Цистерны за заборчиком, чтобы в случае ЧП - топливо никуда не вылилось.


14. Крыша ОВК классная - мягкая, покатая и полукруглая) можно было бы на скейте катнуть :D


15. ОРУ - оно же открытое распределительное устройство в системе трансформаторов ТЭЦ.


В первой половине 2016 года завершены работы строительного этапа. В настоящее время продолжается монтаж внутренних инженерных сетей, возведение перекрытий, кирпичной кладки стен здания и отделка помещений.

16. Проходим дальше ко второму зданию, которое еще достраивается.


17. Несмотря на то, что мы были по официальному разрешению от ТГК (которые являются владельцем всего этого добра) к нам выбежал охранник с вопросами - а что это мы тут снимаем? И долго не отпускал, пока не услышал отбой от начальника СБ. Охраняют странно)


18. Заходим внутрь ОВК, там красота, хоть и стройка еще вовсю.


19. Огромный крутой котёл. Смотришь на эту махину и удивляешься как же мощно работают наши КБ, что спроектировали подобное, а другие люди это производят на практике.


20.


21. Я просто стоял и залипал на этих "осьминогов")


22. Вид сверху! Когда комплекс заработает на всю катушку, энергии хватит на весь юго-запад Петербурга.


23. Территория ОВК просто огромная


24. Работяги в касках, перчатках, робах и страховочных ремнях трудятся. К слову, мы ходили втроем по территории строящегося комплекса и никто не знал о том, что посторонние будут разгуливать, поэтому подобное соблюдение техники безопасности на стройке - это не показуха, как у некоторых бывает, а именно строгая действительность.


25.


26. Так выглядит "готовый" котёл, то есть в своем коробе. Масштабы и протяженность помещения можете оценить по людям, стоящим внизу.


27. Последний взгляд на котел и пора уходить.


Подробнее о комплексе тут. А ТГК-1 красавчики, все бы так работали!


Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Первомайская ТЭЦ, Санкт-Петербург, ТЭЦ и ГРЭС, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Posts from This Journal “ТЭЦ и ГРЭС” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments