zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Вишня: путь от дерева до завода

Оригинал взят у yaroslav_gunin в Вишня: путь от дерева до завода

Нижегородская область. Бутурлинский район. Сел Большие Бакалды. Несколько столетий назад местный барин решил выращивать тут вишню, традицию поддержали крепостные и после реформы уже крестьяне, будучи свободными продолжили растить эти деревца. Традиция дожила до наших дней – большебакалдская вишня известна во многих регионах России, но в последние годы был неурожай. Причина – комар-долгоносик которого удалось победить, и урожай вишни себя ждать не заставил. Местные жители теперь чешут голову и думают, что делать с таким богатством. Местный консервный завод всерьез думает набирать людей и открывать вторую смену – с объемами он не справляется. Время – деньги вишню надо переработать как можно быстрее, в противном случае она испортится. Сегодня мы посмотрим, как собирают вишню и как готовят вишневый морс в промышленных масштабах.


01. Местные жители весьма гостеприимны. Нас просили только об одном – не пугать пчел


02. Оказывается, что вишня бывает нескольких сортов. Самая ранняя и самая дорогая – родительская.


03. Глава сельского поселения показывает нам девайс для добычи вишни. Железный крюк с петелькой на другом конце.  Кто догадается для чего он нужен?


04. Килограмм вишни стоит от 40 до 80 рублей в зависимости от сорта


05. А вот и ответ, зачем нужен девайс. Ствол наклоняют при помощи крюка, а в петельку ставят ногу и собирают ягоду


06. Тем временем местные жители несут вишню на завод


07. На сданную вишню выписывается квитанция. В скором времени ее можно будет обналичить, но большинство берет не деньгами, а консервами


08. Учтенную вишню пересыпают в чан


09. Заливают водой


10. О! Коллеги приехали!


11. И начинают мыть


12. Мытую и перебранную вишню закидывают в чан побольше


13. Добавляют сахар и воду и начинают варить


14. Этот чан называется плитой Крапивина, работает, кстати, на пару


15. Залог хорошего морса – количество ягод в воде. В нашем случае их тут 15% от объема


16. Вишня вываривает и настаивается, а мы несем пробу на рефрахтометр – посмотреть количество сухих растворимых веществ в продукте


17. В этом году завод в пять раз увеличил объемы приемки вишн7и от населения, и все равно девать ее некуда


18. Контроль пройден успешно, пора наш мор разливать


19. Это делает при помощи твистовой вакуумной закачивающей машины


20. Процесс наполовину автоматизирован


21. Морс разливают в литровые бутылки и трехлитровые банки


22. Тара на заводе сейчас на вес золото


23. Бутылки с морсом переезжают в соседний цех


24. На стерилизацию, после которой морс может хранится два года


25.  Завод, конечно, не гигант, но делает вкусные вещи. К ним, кстати, начали рестораны присматриваться


26. А бутылки осталось упаковать в ящики и развезти по магазинам





А вы что умеете из вишни готовить? Кстати, интересен вам консервный завод? Стоит о нем рассказать? Как и что там делают?
Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Нижегородская область, ПИЩЕВАЯ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments