zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

День Военно-морского флота во Владивостоке

Оригинал взят у smitsmitty в День Военно-морского флота во Владивостоке


День Военно-морского флота отпраздновали по всей стране в воскресенье, 31 июля. Во Владивостоке горожане традиционно наблюдали морской парад на акватории Амурского залива и показательные выступления военных, после чего на крейсере «Варяг» выступил оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Вечером небо над Спортивной гаванью озарили залпы праздничного салюта в честь Дня ВМФ. Десятиминутный фейерверк устроили сразу с трех точек — двух кораблей и Безымянной батареи.

В военно-морском параде приняли участие свыше 2000 военнослужащих и более 30 боевых кораблей, подводных лодок (среди них была и атомная субмарина «Кузбасс»), катеров, быстроходных лодок и судов обеспечения. Впервые в парадном строю был и патрульный корабль погранслужбы ФСБ России «Шкипер Гек».

Праздник начался ровно в 11.00 — катер с Нептуном и его свитой отошел в море с берега, по воде катался аквабайкер, над водой летал спортсмен на флайборде — оба из водномоторной федерации Приморского края. На сцене звучали песни, а с кораблей доносилось троекратное «Ура!» Катер «Ураган» с командующим ТОФ Сергеем Авакянцем по очереди подходил к каждому кораблю. Адмирал поздравлял выстроившиеся на палубах экипажи.

Поднявшись с катера на борт флагмана ТОФ, гвардейского ракетного крейсера «Варяг», адмирал обратился к военнослужащим. Он отметил, что служба на флоте — хоть непростая, но славная. Вспомнил славные вехи военно-морской истории, упомянул героев-тихоокеанцев. И, конечно, сказал о ратной службе современных моряков.

После поздравлений экипажей кораблей «Ураган» подошел к причалу водной станции. Кроме командующего на берег сошли первые лица города и края, а также митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Репортаж о действиях в море можно посмотреть тут.


К гостям праздника обратился сперва губернатор, а после — командующий флотом. Когда все высокие гости заняли места, началась основная часть праздника. Взвод почетного караула морской пехоты вынес Андреевский флаг и российский триколор.

После гимна и выноса флагов начался парад техники береговых войск. БТР-80, мобильная перевязочная, ремонтная и эвакуационная машина прошли перед зрителями своим ходом. А вот тяжелую гусеничную БМП-2 провезли в кузове тягача. Всего же в празднике приняли участие 15 единиц техники.






Береговые эпизоды сменялись показательными выступлениями на море. Малые противолодочные корабли «Метель» и «МПК-221» пустили торпеды по условной подлодке противника, а базовые тральщики БТ-100, БТ-114 затралили места высадки морского десанта и осуществили подрыв условно обнаруженных плавающих мин.





По традиции военнослужащих и их семьи поздравил царь морей Нептун, в свите которого остались только русалочки да слуги с опахалами — чертей и пиратов, увы, упразднили — видимо, чтобы не нервировать церковь. Артисты театра ТОФ вместе с танцорами из этнического ансамбля «МЭНГО» из Петропавловска-Камчатского разыграли на водной станции ТОФ большое представление. Перед зрителями сперва появился Петр I, который создал военно-морской флот, за ним — императрица Екатерина, во времена правления которой активно осваивались дальневосточные рубежи. Потом — командор Витус Беринг, адмиралы Геннадий Невельской и Степан Макаров, граф, генерал-губернатор Николай Муравьев-Амурский. Разумеется, не обошли стороной героическую веху в истории страны — Великую Отечественную войну. По традиции перед зрителями прошли грузовики с живыми скульптурами в открытых кузовах. Композиции, посвященные морякам-подводникам, мотострелковым бригадам, морским авиаторам, артиллеристам, медицинской службе, остановились перед трибунами. В память о героях — минута молчания.









































После исторической части — выступления флотских спортсменов. Волейболисты и футболисты играли с мячами, борцы кидали друг друга на ковры, атлеты перетягивали канат, силачи поднимали гири, пловцы вызвали аплодисменты, выйдя из воды и пробежав перед трибунами, гребцы соревновались на акватории, а синхронистки показывали свое мастерство не в воде: они на сцене делали кувырки и выполняли акробатические фигуры.

Спортсменов сменили торпеда, мина и крылатая ракета — эти элементы вооружения каждый год показывают зрителям в рамках празднования Дня ВМФ. Пока возили, станцию захватили условные террористы. И их пришлось атаковать — сперва пехотинцы заминировали участок, потом с моря подошли быстроходные лодки с бойцами и гранатометами, с суши подкрались снайперы. За пару минут от первой партии террористов остались рожки да ножки.






Но врагов у нас предостаточно, поэтому спецназу пришлось попотеть. Сперва захватили пленного с ценными документами, потом на БТР-80 пришли и поубивали неприятеля, потом высадились на берег с катера «Серна», разминировали участок, зачистили базу (то есть устроили стрельбу и опять всех условно поубивали).

Параллельно с действиями на берегу спецназ обезвреживал террористов на море. Как обычно, спасали «Угломер». Катер «Грачонок» привез бойцов, которые уничтожили всех пиратов, захвативших корабль, а потом буксиры тушили пожар — правда, насосы работали только у трех из четырех судов.

Большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» стрелял по морю у самого берега, вызвав столбы брызг. А с большого десантного корабля «Адмирал Невельской» вышли БТР-80 с морпехами на борту. Бойцы на всякий случай еще постреляли, чтобы поубивать недобитого противника. А потом начался кульминационный эпизод праздника — выступления морских пехотинцев. Под песни группы «Алиса» вежливые люди в камуфляже вежливо крушили кирпичи ребром ладони, били друг друга руками, ногами и палками, лежали на битом стекле, кидали в живот боевых товарищей ножи (товарищам, впрочем, хоть бы хны), разбивали деревянные таблички о головы, стреляли, кричали и вообще вели себя крайне устрашающе.






























































Грозных пехотинцев сменили дети из ВДЦ «Океан» с добрыми песнями, вальсом и народными танцами. Под завязку торжественной программы свое мастерство показали музыканты сводного оркестра Владивостокского гарнизона под руководством майора Андрея Попова — они не просто играли военные марши и популярные песни, но и при этом маршировали, ходили по кругу и пританцовывали.

Взвод почетного караула соединения морской пехоты демонстрировал мастерство владения оружием уже при полупустых трибунах: крутили саблями, жонглировали и перебрасывались карабинами, которые, между прочим, были заряжены боевыми патронами.

Завершился праздник под песню «Мумий Тролля» «Владивосток 2000». Зрители покидали трибуны, напевая под звуки оркестра «Уходим, уходим, уходим!» А на сцене и перед ней выстроились спортсмены, артисты театра флота, ансамбля песни и пляски ТОФ, ансамбля «МЭНГО», воспитанники клуба «Юный патриот Родины», морские пехотинцы.






Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил в воскресенье, 31 июля, на борту гвардейского ракетного крейсера «Варяг» во Владивостоке. В День ВМФ трансляцию концерта организовали на Спортивной набережной, однако насладиться программой целиком собравшемся здесь не удалось из-за технических неполадок.

Выступление оркестра на борту ракетного крейсера стартовало после завершения торжественных мероприятий ко Дню ВМФ в акватории Амурского залива. С 50-минутным опозданием — сразу после прибытия на «Варяг» командования ТОФ и губернатора с супругой. Почетных гостей под солнцем ожидали музыканты и худрук театра Валерий Гергиев. Маэстро начал концерт без промедления. До этого в беседе с журналистами он поздравил Владивосток с праздником и напомнил о важности проведения мероприятий в рамках фестиваля «Мариинский» на дальневосточных рубежах.




Концерт с боевого корабля транслировался на специально установленном экране у большого фонтана на Спортивной набережной. Однако насладиться классической музыкой собравшимся здесь удалось только первые 10 минут. Затем картинка несколько раз прерывалась — изображение сыпалось, зависал звук. Техспециалисты на месте оправдывались, что проблемы с сигналом возникли у передающей с моря стороны.

В это время на палубе «Варяга» оркестр Мариинского театра играл произведения Чайковского, Глинки, Шостаковича и Мусоргского. Аналогичные выступления под управлением Гергиева сегодня также запланированы в Большом зале Приморской сцены, при участии лауреатов Международных конкурсов им. П.И. Чайковского японской скрипачки Акико Суванаи и пианиста-виртуоза из Южной Кореи Сон Чжин Чо. Правда, насладиться концертами смогут лишь счастливые обладатели билетов.












Оркестр Мариинки сыграл на борту крейсера «Варяг» в рамках проведения во Владивостоке первого международного фестиваля «Мариинский». В программе праздника музыки до 10 августа подготовили 27 спектаклей и концертов.











Вечером в воскресенье, 31 июля, небо над Спортивной гаванью озарили залпы праздничного салюта в честь Дня ВМФ. Десятиминутный фейерверк устроили сразу с трех точек — двух кораблей и Безымянной батареи.

По-армейски точно, ровно в 22.00, жители Владивостока услышали грохот в районе Спортивной гавани. «Заговорили» орудия корабельных салютных установок на БПК «Адмирал Пантелеев» и БДК «Пересвет». Им вторили установки с территории музея «Владивостокская крепость».




Яркие огни салюта осветили акваторию залива и его крутые берега. За десять минут в небе над городом разорвались четыре сотни зарядов. А яркая подсветка четко выделяла силуэты кораблей на кильватере залива, дополняя отражения огненных цветов в темной воде.

Понаблюдать за вечерним представлением собрались несколько тысяч людей. Они плотно разместились на берегах залива, сопках и всевозможных возвышенностях, чтобы не пропустить необычный даже для Владивостока военно-морской фейерверк.

Текст: Валерия Федоренко/VL.ru









--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, АРМИЯ, Владивосток, Приморский край
Subscribe

Posts from This Journal “АРМИЯ” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment