zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Прогулка по Легнице

Легница - город в Нижнесилезском воеводстве в Западной Польше. Это очень старый город, его история идет с 1149 года. Одна из столиц Силезского княжества первой польской княжеской и королевской династии Пястов. Многое он повидал на своём веку: и нашествие монголов, которым он не сдался, и Гуситские войны, и чуму 1633 года... После смерти последнего из Пястов, 15-летнего князя Георга-Вильгельма I, Лигниц в 1675 году отошёл к Австрии. А в результате Первой Силезской войны Пруссии и Австрии с 1742 года принадлежал Пруссии. После Второй мировой войны Лигниц перешёл к Польше и был переименован в Легницу.




2. С 1945 по 1984 год в Легнице дислоцировался штаб Северной Группы Войск СССР на территории Польши, первым командующим СГВ был маршал К. К. Рокоссовский.


3.


4. Замок господ Пястов считается одним из самых старых дворцов на территории Польши. Он был построен в 1149 году. Его основатель – князь Генрих Бородатый. Крепость строилась из камня, в те времена это было большим новшеством. Деревянные постройки на территории крепости, конечно, тоже были.


5. Через эти ворота - арку проходим во внутренний дворик


6. Замок смог устоять против монголов в 1241 году. На протяжении нескольких веков крепость в Легнице принадлежала правителям Силезии Пястам. В 1675 году род Пястов прервался, и замок стал собственностью австрийских императоров.


7.


8. Скульптура святого Яна Непомуцкого


9. А мы идем дальше


10.


11. Костел святого Иоанна Крестителя. Современное здание костела появилось на месте более старого храма, который был воздвигнут в XI веке во время правления Казимира I Восстановителя. С 1284 года эта церковь принадлежала ордену францисканцев, который получил разрешение на свою деятельность у местного епископа. Легницкий князь Генрих V передал монахам в дар землю под костелом, поэтому они на законных основаниях полностью перестроили костел в готическом стиле.


12. Во время реформации в 1522 году новыми хозяевами костела стали протестанты, а в 1566 году – кальвинисты. После разорения легницкого монастыря эта церковь стала некрополем местных князей. В начале XVII века костел вновь перешел к протестантам. С 1677 по 1679 годы пресвитерий костела перестроили под Мавзолей Пястов. Наконец, в 1698 году костел святого Иакова, по указу императора, передали иезуитам.На данный момент церковь принадлежит францисканскому ордену. Вот такая судьба у этого храма.


13. Внутренний дворик одного их храмов


14. Рыночная площадь. Раньше здесь шла оживлённая торговля. Справа можно увидеть Старую ратушу и  Сельдяные ряды – 8 разноцветных трехэтажных домиков, выстроенных в 1570 году в один ряд, когда-то здесь торговали рыбой.


15. Объёмный макет города


16. Продолжение Рыночной площади


17.


18. Весёлый шут или скоморох


19.


20. Я думала, что это какой-то местный герой, а, оказывается, просто мальчик:)


21. Фонтан «Нептун» появился на центральной площади в 1731 году.


22. Костел Девы Марии был заложен ещё в 1192 году


23. Памятник Иоанну Павлу II, именно он 25 марта 1992 года даровал костелу статус собора, а в 1997 году провел тут богослужение.


24. Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла. Первое упоминание о нём, тогда еще скромном костеле, встречается в 1208 году. Во второй четверти XIV века старое здание костела полностью переделали. Для этого пригласили опытного строителя Виланда, сына камнереза из Вроцлава. Этого мастера чуть позже сменил Конрад из Кракова. Они расширили костел с западной и восточной сторон. В итоге, к 1380 году Легница получила внушительный, массивный трехнефный собор, освященный именами святых Петра и Павла.


25. С правой стороны, с черепичной крышей - один из самых знаменитых ренессансных домов Легницы  «У гнезда перепелки». Фресками в технике сграффито покрыт весь дом. Здесь изображены охота на оленей, богиня Церера, персонажи басен Эзопа.


26. Библиотека


27.


28. Здание Новой ратуши, было построена в 1905 году. В настоящее время в нём заседает Городской совет Легницы


29. Ещё раз глянем на Замок Пястов


30.


31. А это почта.


32. Отсюда я отправила открыточки себе и Алексею cr2 К счастью, они благополучно добрались до адресатов:)


Вся наша история Автопробег "Дороги Памяти"-2016:

Что в Польше делают с нашими памятниками.jpg Как наше Посольство нас в Польше принимало.jpg Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве.jpg Гливицкая провокация.jpg Как наши фрицев через Одер гнали.jpg Демонтированный памятник в Катовице нашел своё пристанище.jpg Красная звезда.jpg Как наши немцев напугали.jpg Неблагодарность к памятнику Благодарности Воинам Советской Армии.jpg Как Лигниц стал Легницей.jpg Как мы устроили субботник в Польше.jpg Поля Звёзд.jpg Как мы к пану в гости ходили.jpg Варшава.jpg Легнице.jpg Гданьск.jpg По дорогам Польши.jpg Калининград.jpg



Tags: no industry, Дороги памяти, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →