zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Музей Хлеба в Петербурге

Оригинал взят у vikni в Музей Хлеба в Петербурге
В первые выходные июля, совместно с сообществом Питерских блогеров, я посетила Музей Хлеба. Нас очень тепло встретили и провели интересную экскурсию. Мы узнали об истории музея и его современной деятельности, посмотрели все экспозиции. Приглашаю и вас на виртуальную экскурсию по этому интересному месту.




Музей Хлеба - единственный в своем роде, государственный музей в России. Появился в Петербурге в 1988 году, и первоначально находился на территории Лиговского экспериментального хлебозавода. Но когда завод прекратил свою деятельность, здание было выкуплено под бизнес-центр.
В декабре 2015 года музей переехал в отреставрированный особняк 19-го века, бывший жилой дом Пастухова . 1829 года постройки, архитектор Ливен М.А.. Это одна из старейших построек Петербурга и после реставрации находится в отличном состоянии.

01. Нынешнее здание музея по адресу: Михайлова ул., д. 2 (метро Площадь Ленина)


02. На входе посетителей встречает мельница


03. Эту красоту обнаружили во время реставрации, под толстый слоем штукатурки


04. Старинная дубовая лестница


05.


06. Интерьеры дома


07.


08.


09. Красиво все, даже мелкие детали на потолке


В ходе реставрации были найдены идеальной сохранности изразцовые печи.

10.


11.


12.


13.


14.


На сегодняшний день, из двенадцати залов оформлено четыре и отдельный зал для Детского центра. Экскурсия началась с экспозиции "Традиции русского хлебопечения". Хочу заметить, что у музее очень гармонично сочетаются классические и современные, мультимедийные, приемы в оформлении экспозиций.
Пока мы рассматривали экспозицию нам рассказали об истории появления хлеба,о русских хлебных традициях и праздниках, связанных с хлебом.

Экспозиция разделена по временам года и по традиционным праздникам.

15. У славян год начинался с весны, с началом сельскохозяйственных работ


16. Лето


17. Осень


18. Зима


19. "Бороды", маленькие снопики, оставляли после сбора урожая, как дань Матушке земле


20. В центре зала - стенд, посвященный русской печи. На мониторе идут видеоролики, демонстрирующие процесс хлебопечения. Они снятые в реальных условиях, во время этнографических поездок


21.


22. Старинная утварь, необходимая для выпечки хлеба


23. Около некоторых стендов можно увидеть рожки интересной формы. Так можно послушать обрядовые песнопения, которые сопровождали всю деятельность по выпечке хлеба


24.


25. Хлебные традиции в рисунках


Следующая экспозиция - "Петербургская кондитерская конца XIX-XX века". ДО середины XIX своей кондитерской промышленности в России не было, сладости привозили из Европы.

25.


26. Муляжи пирожных и тортов выглядят очень аппетитно :)


27.


28.


29.


30. Сладкий столик


31.


32. Реклама


В 19 веке огромное внимание уделялось упаковке сладостей. Считалось, что конфета не будет такой вкусной, если ее красиво не обернуть. И уже в тем времени, использовали принцип Киндер сюрприза. В коробку с конфетами добавляли игрушку, книжку или предмет для коллекционирования, чтобы родители продолжали покупать красивые коробочки своим маленьким сладкоежкам.

33.


34.


35.


36. Кассовый аппарат. Не забудьте заглянуть в выдвижные ящики - они содержат много интересного:)


37.


Покидаем "сладкую" экспозицию и переходим в зал ""Кондитерское производство в России конец XIX века".

38. Небольшая кухня конца XIX века


39.


38. Как вы думаете, что в руках у нашего экскурсовода? Это кусок сахара, "сахарная голова":)


39. Приспособление для колки сахара, сахарокол. Можно попробовать как он работает, только расколоть сахарную голову не дают :)


40.


41.


42. Соковыжималка XIX века


43. Холодильник, или ледник от слова "лед". Металлический ящик, обитый деревом, обычно закрывался на замок и ключ хранился у хозяйки. Скорее всего, в нем хранили что-то ценное


44. Мелкая кухонная утварь развешена по стенам


Следующая экспозиция, связана с трагическим периодом в жизни Петербурга - блокадой. Хлеб неразрывно связан с историей блокады.

45. В блокадное время дома отапливались "буржуйками". Они не удерживали тепло, и в них постоянно должно было что-то гореть. В ход шло все: паркетный пол, корешки книг, все что могло бы такую печку растопить.

46. 18 июля 1945 года введена карточкая система


47. На стенде показано, что происходило с нормой хлеба во время блокады


48. В центре - настоящий блокадный хлеб. Он храниться в особых условиях и выпекала его участница блокады. 20 ноября 1941 года норма хлеба достигла минимальной отметки, она держалась 3 месяца.


49. Живые картинки блокадной жизни


50.


Просторный зал с экспозицией "История мельницы"

51.


52.


53. Экскурсовод Оксана демонстрирует хлеб для космонавтов. В пакетике несколько кусочков, каждый на один укус, крошки в космосе не нужны :)



54. А папарации, конечно, не дремлют !


55. Вот они, труженики пера :)


Отдельный зал музея выделен под детское пространство. И оформлено оно так, что стало интересно и серьезным взрослым. Для одиночных посетителей этот зал не всегда доступен. Он предназначен для проведения мероприятий для детской аудитории, мастер-классов, программы "Колобок". Разработаны программы для детей как школьного, так и дошкольного возраста.

56.


57.


58.


59.


60.


61.


62. Музей издает красивую книжку для юных посетителей


63.


64. Взрослым посетителям стало тоже интересно


65. И, заключительная часть - ответы на вопросы


Благодарю нашего экскурсовода, Оксану Владимировну, за такую интересную экскурсии. Без нее посещение музея не было бы таким интересным и познавательным. Также благодарна Сообществу Питерских блогеров spbblog и redirupdate за возможность посещения музея.

Я уверенно рекомендую музей для посещения как взрослым, так и детям. И в первый раз именно с экскурсией. О новостях музей вы можете узнать сайте музея

Stay tuned!
Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Музей, ПИЩЕВАЯ, ХЛЕБОБУЛОЧНАЯ И КОНДИТЕРКА
Subscribe

Posts from This Journal “Музей” Tag

  • Музей Завода «Инвертор»

    АО «Завод «Инвертор» (входит в структуру ГК «Акрон Холдинг») - один из ведущих отечественных производителей на рынке…

  • Усть-Илимский Краеведческий музей

    Краеведческий музей есть в каждом городе, есть такой и в Усть-Илимске, городе, выросшем среди тайги, на берегу красивейшей реки Илим. У меня…

  • Музей «Самара Космическая»

    Самара считается космической столицей России, ведь именно здесь в 1957 году под руководством конструктора Дмитрия Козлова создали первую в мире…

  • Музей КУБа в Губахе

    Вы спросите: "А что такое КУБ?" Так вот, к геометрической фигуре это не имеет абсолютно никакого отношения, КУБ - это аббревиатура…

  • Корабль-музей «Гото Предестинация» в Воронеже

    «Гото Предестинация» - это первый линейный корабль Российского военно-морского флота. Судно было заложено 19 (29) ноября 1698 года на…

  • Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой

    Когда мы были в Махачкале, успели и окультуриться. Дело в том, что у нас случайно появилось временное окно. Как говорится, всё что ни делается, всё к…

  • Музей истории Дудинского порта

    Не каждый день оказываешься далеко-далеко на Севере, а тем более в Дудинке, я уже рассказывал про сам город и Порт, но хочу вставить ещё пять…

  • Дивногорский музей

    Я уже рассказывал про то, как посетил Красноярскую ГЭС, вчера был пост про уникальный судоподъёмник, который также входит в состав Красноярского…

  • Музей кружева в Вологде

    Сегодня хочу рассказать об уникальном музее, единственном в России, Музее кружева. Он находится в историческом центре Вологды в здании бывшего…

promo zavodfoto january 1, 2027 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments