zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Экскурсия на хлебозавод "Дарница"

Оригинал взят у mitrofanova_m в Экскурсия на хлебозавод "Дарница"
В конце мая я оказалась на хлебозаводе "Дарница" в городе Пушкин, с тех пор прошло уже два месяца, а запах свежеиспечённого хлеба я чувствую до сих пор, стоит только вспомнить об этом! Так что если вы голодны или на диете, аккуратнее смотрите на фотографии - они слишком вкусно пахнут=)
На "Дарницу" мы отправились в рамках интересного проекта "Закулисье редких профессий" от HeadHunter и spbblog.
Компания объединяет три производственные площадки: филиал ГК «Дарница» в Пушкине, ОАО «Сестрорецкий хлебозавод» и ЗАО «Охтинское», где производят сдобу. Конкретно этот хлебозавод, где были мы, специализируется на производстве батонов и ржаного хлеба. Именно линии по их производству нам и показали.

Филиал ГК «Дарница» в г. Пушкин - один из самых современных заводов в хлебной отрасли России.
Предприятие успешно работает с осени 2014г. и специализируется на выпуске хлебной продукции под торговой маркой «Дарница». Завод активно развивается – устанавливаются новые производственные линии, увеличивается объем выпуска, расширяется ассортимент. Уровень автоматизации производства и инновационные технологии работы – особые достижения Группы компаний «Дарница» и существенный вклад в модернизацию хлебной отрасли.



Тот самый Дарницкий хлеб:








Кстати, раньше на этом месте находился завод "Тиньков", я ещё удивилась, что адрес хлебозавода - Тиньков переулок. Оказалось, что раньше этот проезд был безымянным, а в 2003-м году был назван в честь некого Порфирия Тинькова, который с 1759 года поставлял пенный напиток императорскому двору. Понятно, что никакого Порфирия в реальности не существовало. Всё-таки умеет Олег Юрьевич оставить след в истории=)

3


4
Тимофеева Ирина Александровна – руководитель отдела технологического сопровождения:
Отвечает за соблюдение технологического процесса и качество продукта:



5
Первое, куда мы попадаем - это заквасочное отделение - мука поступает в формы по пневмотранспорту, вода по трубопроводу, всё автоматизировано.А за процессом следит специальный человек, профессия которого называется дрожжевод.
Кстати, Дрожжевая суспензия делается самим заводом.
Яценко Валентина Ивановна, дрожжевод:



6
Вот на этой установке смешиваются все необходимые ингредиенты: мука, вода, соль, сахар, масло, всё дозируется автоматически и поступает из разных ёмкостей:



7
Результат смешивания - опара.
Емкость для замеса теста называется дежа:



8


9
Это линия производства батона, кусочек теста, которой дальше ждут интересные приключения:



10
Тесто автоматически делится на равные части:



11
Для батонов тесто округляется, раскатывается, закручивается в рулончик:



12
А потом принимает уже привычную нам форму:



13
Секрет полосок на батонах раскрыт!
Эти нарезки не для красоты, они "расслабляют" хлеб (делают ему массаж пяточек), если не сделать такие надрезы, хлеб разорвёт (он будет неправильной формы, потрескается и т.д.). А так он релаксирует и становится красивым. До ножа полосок ещё нет, а после есть:



14


15
Печь:



16


17


18
Людей на производстве не очень много, всё делают машины, но без человека всё равно никак:



19
А запах!



20


21
Готовый батон опрыскивается из пульверизатора - для охлаждения и для того, чтобы он был блестящим и глянцевым:



22


23


24


25


26


27


28
Видите красные точки на хлебе? Это лазеры проверяют его форму!



29


30


31
А так делают ржаной хлеб, тот самый Дарницкий:




32
Интересный факт: так как на западе подобного хлеба не производят, следовательно и оборудования такого у них нет. Поэтому до сих пор на заводе используют советские делители, с помощью которых только и можно приготовить хлеб, знакомый нам с детства:



33


34
Затем он отправляется в формы:



35


36
Вот так получается этот вкусный "разлом" сверху на круглом хлебе:



37
В детстве я больше всего любима черный круглый хлеб, его хрустящую корочку, ох. Даже слюнки потекли=)


38
Выпекается он подовым способом. Подовый хлеб отличается от обычного тем, что выпекается без использования формы:



39
Выползает из печи уже румяный:



40
И аппетитный:



41


42


43


44
А вот эта высокая конструкция - своеобразный холодильник, машина по охлаждения. Хлеб должен "отдыхать" четыре часа, батоны всего лишь полтора:



45



46
Единовременно на заводе присутствует 50 человек, а всего необходимая численность для круглосуточной работы – 200 (4 смены по 50 человек):



47
За сутки завод выпускает 110 тонн продукции!



48


49


50


51


52
Хлеб едет на нарезку:



53
Упаковка:



54
Процесс упаковки тоже автоматизирован. Хлеб попадает в руки уже упакованных и готовым к отправке. Кстаи, нам сообщили, что робот-упаковщик - один из самых дорогих аппаратов на производстве.
Больше всего обидно, что нельзя так взять и отщипнуть кусочек от свежего хрустящего батона или того самого круглого ржаного (моего любимого), как в детстве



55
Собирают всё аккуратно, в печатках, и готовят к отправке. Это один из тех этапов, где больше всего используют ручной труд:



56


57


58


59
"Дарница" - один из лидеров отрасли, за ночь отсюда увозят около 90 машин с готовой продукцией



60
Привет всем сообщникам на этой экскурсии!
velly84, oia_ya, nau_spb, tivir, id77, mitrofanova_m, oksa_sun

Потом мы отправились пить чай с продуктами "Дарницы", но это уже совсем другая история=)




И статистика от HeadHunter:
- На пищевую промышленность во втором квартале 2016 года в Санкт-Петербурге приходится 11% всех производственных вакансий. Эта сфера входит в топ-3 самых востребованных у работодателей производственного сектора.
- Наибольшее количество вакансий в пищевой промышленности в России в апреле-мае этого года было размещено в Москве - 19%, каждая десятая вакансия – в Петербурге. На третьем месте – Московская область (9%).
- Количество вакансий в пищевой промышленность в апреле-мае этого года в Петербурге выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого.
- Средняя предлагаемая в вакансиях на hh.ru зарплата в пищевой промышленности в Петербурге – 35 тысяч рублей. За года заработная плата в этой сфере не изменилась. Ожидания соискателей сегодня находятся на уровне 45 тысяч рублей. Заработная плата повара и пиццемейкера – в среднем 35 тысяч рублей, пекаря – 33,7 тысяч рублей, технолога пищевого производства – 35 тысяч рублей.
- Наиболее востребованные специалисты на предприятиях по изготовлению хлебобулочных изделий: административный персонал (сотрудники call-центра, ассистенты руководителей, менеджеры АХО); водители, курьеры, грузчики, логисты, снабженцы, менеджеры по закупкам, а также производственные кадры: пекари, инженеры, технологи, наладчики, бригадиры и др.



Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, ПИЩЕВАЯ, Санкт-Петербург, ХЛЕБОБУЛОЧНАЯ И КОНДИТЕРКА
Subscribe

Posts from This Journal “ХЛЕБОБУЛОЧНАЯ И КОНДИТЕРКА” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments