zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

На производстве посуды «Kukmara»

Оригинал взят у kitubijca в На производстве посуды «Kukmara»
На производстве посуды Kukmara © Никита Перфильев

Основан кукморский завод был как медеплавильное производство купцом и промышленником Семеном Еремеевым-Иноземцевым в середине XVIII века. Местная земля была наиболее благоприятной для закладки завода благодаря наличию леса, платины и действующего медного рудника. Тогда завод состоял из пяти медеплавильных печей, а к концу века небольшое производство преобразовалось в компанию. На закате местного медеплавильного производства завод насчитывал более 700 рабочих, но печи пришлось остановить — в XIX веке рудники исчерпали себя.

На производстве посуды Kukmara © Никита Перфильев

История завода начинается вновь в 1930 году, когда на былых мощностях налаживается производство кованых телег, металлической посуды и прочей пригодной в быту утвари. В 1940 году на заводе организовывают литейное производство и налаживают поставку телег и саней на фронт. В послевоенный годы начинается производство алюминиевой посуды, а в 1967 году появляется название «Кукморский завод Металлопосуды». Сегодня изделия кукморского производства известны на весь мир.

На производстве посуды Kukmara © Никита Перфильев

Сейчас на предприятии используют три метода производства: литье в кокиль — литье в горизонтальные кокильные полуформы (так производят крышки, сковороды, кастрюли для нанесения антипригарного покрытия, противни); литье в формы для выдавливания — литье в полуформу с последующим выдавливанием окончательного изделия (применяют для производства простых кастрюль, форм для хлеба, казанов, котлов); литье под давлением — осуществляется на специальном станке (такой технологией пользуются для изготовления сложных форм для выпечки).

На производстве посуды Kukmara © Никита Перфильев

После литья заготовка имеет петли, которые необходимо обрубить, и для этого применяют кривошипные прессы простого действия. После операций, связанных с обрубкой, заготовка отправляется на дальнейшую токарную обработку. Там обрабатывается верхний торец у посуды, после чего она принимает окончательный вид.

На производстве посуды Kukmara © Никита Перфильев

Всю посуду осматривают на наличие дефектов. Обор производят рабочие или мастера цеха визуально. Для нанесения покрытия отбирается посуда, не имеющая какого либо осадка, литейных раковин, царапин и деформаций корпуса. На отобранную партию в лист сопровождения делается отметка, что данная партия отобрана для нанесения покрытия.

На производстве посуды Kukmara © Никита Перфильев

Для покрытия изделий антипригарным покрытием изделие необходимо предварительно обработать. Обработка направлена на создание оксидной ровной поверхности, с определенной шероховатостью. Без обработки изделий антипригарное покрытие отслоится. Покрытие наносится краскопультом вручную в камерах для нанесения покрытий. После нанесения покрытия производится сушка в туннельных печах при температуре 250°С. После выхода из охлаждающей камеры туннельной печи производится съем и складирование изделий.

На производстве посуды Kukmara © Никита Перфильев

Затем посуда попадает на участок упаковки, где раскладывается по коробкам и отправляется на реализацию. Все изделия перед упаковкой проходят контроль ОТК. Бракованные изделия отправляются на переплавку. Каждое изделие с антипригарным покрытием упаковывается в единичную красочную упаковку. В отличие от посуды без покрытий и посуды с декоративным покрытием в комплектность входят книжки, где описаны преимущества изделия и инструкция по эксплуатации.

На производстве посуды Kukmara © Никита Перфильев

Производство на заводе полностью безотходное – весь бракованный товар идет на переплавку. Также с июня прошлого года начали работать по принципу бережливого производства – теперь на каждом рабочем месте тут строгий порядок. Каждый день проходит небольшое совещание с рабочими в течение 15 минут. Стоит отметить, что все подобные совещания проходят стоя. На заводе постоянно изучают продукцию конкурентов, сравнивают качество, проводят эксперименты. Работает завод круглосуточно, и для каждого цеха предусмотрен свой режим работы. Для производства посуды используют только пищевой алюминий, каждая партия проходит строгий контроль, в том числе и на радиоактивность.

На производстве посуды Kukmara © Никита Перфильев

На заводе работает более 800 человек. Для рабочих предусмотрены душевые, раздевалки и специальная столовая с очень низкими ценами и качественной едой. В день каждому рабочему выделяется 25 рублей на обед. На эту сумму можно полноценно покушать, выбрав несколько блюд и напиток. Также рабочие завода принимают участие в спортивных мероприятиях, сабантуях и различных концертах.


Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Кукморский завод Металлопосуды, Республика Татарстан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments