
2. Пока я тусовался в аэропорту, ожидая нашего вылета, время зря не терял, напросился на стройку нового международного терминала (Т2) http://zavodfoto.livejournal.com/4993329.html, а ещё наших девчонок из сборной по художественной гимнастике на Олимпиаду проводил, пожелал только победы и теперь уж точно залипну у экрана, держа кулачки за них. Вперёд, Россия!

3. Компания у нас подобралась зачётная: Гена

4. Учитывая наш прошлый опыт, решили с чемоданом еды повторить

5. Ну как-то так, кстати, забегая вперёд, скажу, цены в Анадыре кусачие, но не такие, как в Певеке http://zavodfoto.livejournal.com/4172763.html, московский ценник можно умножать на два, а не на четыре.

6. А чтоб мы в тундре не засохли, наши друзья из Московской пивоваренной компании подогнали нам два таких ящика...

7. Ну вот мы прошли регистрацию и на посадку, экспресс-спотинг и в самолёт.

8. А тут нас ждали внимательные и очень симпатичные стюардессы

9. Летели мы на Boeing 757-200, много про него сказать не могу, так сказать, не в теме, это же не ТЭЦ или ГЭС :). Знаю лишь то, что он на борт берёт 220 пассажиров, летит со скоростью 850 км/ч, на высоте до 11 000 км. У авиакомпании их 6 таких в парке.

10. Сразу бросается в глаза, что на протяжении всего перелёта день не переходит в ночь, солнце так и лупит тебе в иллюминаторы. Мы летим по северной трассе, пейзажи тут не особо отличаются своим разнообразием.

11. Полёт полётом, а ужин по расписанию, потом ещё и завтрак был. Блинчики удались на славу.

12. Ну и, конечно, чашечку кофе на посошок

13.

14. И вот-вот уже сквозь облака прорисовывается Анадырь

15. Уже интересно, это только я такой или мы все видим эти очертания?

Международный аэропорт Анадырь или "Угольный" расположен на северном берегу Анадырьского лимана в 10 км восточнее города Анадырь, неудобно для жителей, но правда такова. Как и многие другие аэродромы на севере России был построен на вечной мерзлоте. Был сдан в эксплуатацию в 1959 году. Основная цель его постройки была в обеспечении нашей стратегической авиации топливом, ну и бомбами (включая ядерные боеприпасы) в случае войны запастись. До начала 1990-х он делился на две части: «восточная» - гражданский сектор, со зданием аэровокзала и службами аэродромного обслуживания, и «западная» - военный сектор. Поэтому и сейчас, конечно, не в тех масштабах, но военные здесь наблюдаются.
16.

17. Взлетно-посадочная полоса аэропорта «Анадырь» предназначена для приема судов первого класса, таких как Боинг-767, Ту-154, Ил-76, Ил-96, которым требуется полоса длиной не менее 2,5 км. Общая длина взлётно-посадочной полосы в главном аэропорту Чукотки составляет 3,5 км.

18. Ура! Вот мы и на месте. Если театр начинается с вешалки, то Чукотка, однозначно, с аэропорта, просто по-другому сюда не добраться, ну или очень с большими приключениями. По количеству аэропортов на душу населения Чукотка занимает первое место в России, тут их аж 11 на 50 тысяч человек, не считая вертолётных площадок, которые есть в каждом селе.

19. Так вот где зарождается день

20. Пока выдалась свободная минутка, прогулялись по местному аэропорту. А он классный, не каждый миллионник таким обладает.

21. Понятное дело, что этот аэропорт не всегда был таким нарядным. За него взялись в 2002 году. Когда Рома Абрамович занялся Чукоткой, он стал наводить порядок на всех фронтах, дороги, жилищный и коммунальный сектор, ну и, конечно, как же без лица города, воздушных ворот. В 2002-2005 годах была полностью заменена 800 метровая взлетно-посадочная полоса, в декабре 2005 построен вот этот новый комплекс аэровокзала и другая портовая инфраструктура.

22. Сегодня аэропорт рассчитан на обслуживание 340 пассажиров. В прошлом году пассажиропоток Аэропорта Анадырь составил 76 620 человек и 1 817,21 тонн грузов.

23. Одна из главных достопримечательностей аэропорта вот этот мишка

24. А это уже наш самолёт, который отвёз нас домой, не удержался вставил, уж больно хорош.

25.

26.

27.

28. В разное время в аэропорту были замечены и вот такие трудяги, а вертолёт, что на переднем плане, приписывают Абрамовичу.

29.

30.

31. По крыше погуляли, пора и честь знать, вперёд, в город.

32.

33. Как я сказал выше, чтобы попасть в Анадырь, надо ещё поплавать

34. Скучно не будет, на море время летит незаметно, особенно, когда здесь в первый раз. Компанию тебе составят нерпы и белухи, тут их видимо-невидимо.

35. А вот и показался наш острог времён Семёна Дежнёва и Курбата Иванова - «Анадырск» или по нашему, по соременному - Анадырь.

36. Столица Чукотки оказалась яркая, чувствуется забота, порядок, спасибо опять-таки Роме за это.

37.

38.

39. Совсем скоро мы более подробно погуляем по его улицам...

40. Анадырь - это ведь не вся Чукотка, тем более мы, блогеры, в поисках контента все округи оббежали...

41. Так бежали, что в Беринговом море сразу по прилёту искупались.

42. Чукотка - это место, где рыбу ловят ваннами...

43. А едят икру вёдрами.

44. Здесь много мест, где совсем давно не ступала нога человека

45. Вот, например, заброшенная тропосферная станция.

46.

47. А это уже Гудым, городок-гроза для пендосов. Здесь базировались ракеты РСД-10 «Пионер».

48. Некогда суперсекретная подземная база (Объект «С»), там же

49. Небольшой маршбросок в город-спутник Гудым-2

50. Чукотка - это место, где без суеты можно подумать о великом

51.

52. Особо на Чукотке на разгонишься, но если ты уж оседлал железного коня, то дорога обязательно приведёт тебя в очередное интересное место.

53. Так, а зачем чемодан еды? Тут ведь и так царство ягодное!

54. А чтобы наше путешествие прошло на уровне, над нами шефство взяло местное МЧС, за что и им большое спасибо.

55. А закаты-то тут какие! В общем, на Чукотке каждый для себя найдёт своё счастье, а мы же только начинаем наш большой рассказ о нашем путешествии.

Большое спасибо Авиакомпании «ВИМ-АВИА» за такое интересное и познавательное путешествие!
Вся наша чукотская история с ВИМ-АВИА:
2015


















2016








P.S. Путешествуйте по городам России с нами: «ZAVODFOTO - Города России!»
Journal information