В отличие от автомобилей, тракторов, паровозов и автобусов, трамвайные техномонументы встречаются в отечестве сильно реже.
Вагон установлен на узкой полоске земли между Московским шоссе и ремонтным цехом Засвияжского депо. Сам производственный корпус обтянут полотнищами, посвященными Дню Победы.
Наружка на стенах, как очевидно, появилась весной прошлого года, к 70-летию понятно чего. Трамвай же водрузили сюда лишь осенью 2015-го и приурочили к.. банальному ежегодному Дню работников автомобильного и городского пассажирского транспорта.
Причем за год до появления техномонумента ульяновский трамвай скромно отметил 60-летний юбилей. "Скромно" в данном контексте - значит, без памятников. А в следующем году отдельно взятое Засвияжское депо отметит свои персональные 50 лет с момента основания. То есть вагон на постаменте промахнулся мимо сразу трех наикруглейших дат (включая 70-летие Победы).
Между цехом трамдепо и автодорогой образовалась заметная ложбина, поэтому без насыпи здесь никак. Почему бы не отсыпать землю чуть выше и шире - вопрос риторический. Рельсо-шпальную решетку под тележки воткнули прям впритык, короче некуда. На двух РШР вагон смотрелся бы намного монументальнее, да там бы даже половинки хватило. И насыпь, и решетка - настолько копеечные штуки, что.. Всё равно же "Ульяновскэлектротранс" каждый год меняет/ремонтирует сколько-то километров путей (да пусть бы и 100 метров, под Татрой не достаёт-то натурально огрызка).
Инвентарный (парковый) номер на бортах - мифический, маршрутные таблички под стеклом - тоже левые, никакой аутентичности. Молодцы, что хоть подстветочку организовали: вечерами, думаю, машина выглядит гораздо интереснее, чем днем. А в светлое время суток это действительно трамвай на болотной шишке - никакого эффекта и монументальности.
Сам же вагон - почти классическая Tatra T3 (она же T3SU), выпущенная чехословаками в 1981. В Ульяновск попала в 1997, а до этого трудилась в Москве.
Journal information