zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Адлерская ТЭС

Эх, какие энергетики молодцы, каких только поводов не найдут, чтоб чего-нибудь ещё построить или, на худой конец, модернизацию провести. Вот, например, в Сочи под это дело даже Олимпиаду в 2014 году решили провести. Да, Сочи регион быстрорастущий, энергии кушать хочет много, а её брать приходилось из других регионов, нужен был повод, так и появилась на свет одна из самых современных электростанций России, о которой я сегодня и расскажу - Адлерская ТЭС. Её установленная мощность составляет 360 МВт, а тепловая - 227 Гкал/ч, по этим показателям она самая мощная в регионе, а ещё сами энергетики её скромно называют  "энергетическим сердцем" Сочи. Кстати, я первый блогер, кто протоптал туда дорожку :)




2. Итак, мы в городе Сочи, территориально станция находится в Имеретинской низменности Адлерского района города и занимает площадь в 9,89 га. Все объекты станции были построены очень компактно и при этом учитывалась сейсмоактивность в данном районе, а она немаленькая здесь - 9 баллов по шкале MSK-64.


Адлерская ТЭС входит в состав ПАО «ОГК-2». Так как это первый мой опыт дружбы с ними, добавлю и про них пару строк. ПАО «ОГК-2» - одна из крупнейших российских компаний тепловой генерации, на данный момент совокупная установленная их мощность составляет 18,95 ГВт. В 2015 году компания выработала 64 млрд кВтч электроэнергии (около 6% общероссийского объема и свыше 9% выработки всей тепловой генерации страны). Кроме Адлерской ТЭС в её состав входят ещё одиннадцать электростанций: Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС и Грозненская ТЭС.

3.


Как всё начиналось. До ввода нашей ТЭС в эксплуатацию лишь на 26 % Сочинский энергорайон был обеспечен собственной генерацией, а впереди намечалась большая Олимпийская стройка. Поэтому было принято решение включить Адлерскую ТЭС в «Программу строительства олимпийских объектов и развития г. Сочи как горноклиматического курорта». Заявлено-сделано, 17 марта 2010 года было заключено соглашение с ГК «Олимпстрой» о строительстве этого олимпийского объекта федерального значения. Уже в апреле этого же года Министерством регионального развития РФ было выдано разрешение на строительство электростанции и понеслось. Инвестором проекта выступило 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром» - ООО «Газпром инвестпроект», а генеральным подрядчиком строительства стала АО «ТЭК Мосэнерго». Октябрь 2010 года отличился тем, что была установлена первая газотурбинная установка, что стало началом монтажа основного оборудования энергоблоков. В июле 2011 года был осуществлён монтаж градирни, между прочим, не простой, но о ней мы поговорим позже. 04 июня 2012 года - состоялись тестовые испытания и набор электрической мощности первой газотурбинной установки, а 31 августа 2012 года были завершены строительно-монтажные работы. 26 декабря 2012 Адлерская ТЭС была введена в промышленную эксплуатацию. И вот, наконец, 21 января 2013 года состоялось торжественное мероприятие по случаю ввода в строй Адлерской ТЭС. Чтобы подчеркнуть значимость этого объекта в этот день приехали сюда Дмитрий Медведев и Председатель Правления «Газпром» Алексей Миллер со своей свитой.

4. Аллея из десяти гималайских кедров, посаженная в 2009 году в честь начала строительства ТЭС.


Адлерская ТЭС состоит из двух автономных парогазовых энергоблоков ПГУ-180. Каждый из этих энергоблоков включает в себя две газовые турбины производства Ansaldo Energia (Италия) мощностью 66 МВт каждая и паровую турбину российского производителя ОАО «Калужский турбинный завод» мощностью 63 МВт, а также котел утилизатор производства ОАО «Подольский машиностроительный завод» («ЗиО»). Это позволяет добиться весьма высокого КПД, который для Адлерской ТЭС, составляет 52 % (средний по отрасли аналогичный показатель КПД тепловых электростанций равен 40 %).

5.


6. Очень интересная здесь и система охлаждения станции. Оказывается, это серое здание с 8-этажный дом - градирня. Такой формы я ещё не встречал, говорят, где-то в Питере есть аналогичная.


Данная градирня - это воздушно-конденсационная установка системы Геллера в блочно-модульном исполнении, так называемая «сухая градирня». Произвели её в Венгрии.

7.


Сухая градирня образует сплошной блок секций, длина которого составляет 66 м для одного энергоблока (и 132 м для двух энергоблоков). Ширина равна 32 м, а высота 33 м. На один энергоблок приходится по 10 секций, выполняющих охлаждение циркуляционной технической воды. Контур системы охлаждения циркуляционной воды и контур вспомогательного охлаждения (система охлаждения технической воды) образуют две гидравлически независимые системы. Некоторые элементы системы мы и можем наблюдать на земле, пока проводится плановый осмотр.

8.


9.


10. Получается, что охлаждаемая вода циркулирует по закрытому контуру, что не приводит к повышению влажности воздуха и загрязнению окружающей среды. Да, установка такой градирни удовольствие не дешёвое, но, учитывая дефицит воды в данном регионе и требования по экологическому загрязнению атмосферы парниковыми газами, данная история очень даже нужная.


11. С градирни открываются великолепные виды на Олимпийский парк и море


12.


13. Ой, что-то заснял не то, но теперь точно знаю, что граница у нас на замке, и мы можем спать спокойно.


14.


15. Это серое здание с надписью «Газпром» и является главным корпусом с машинным отделением.


16.


17.


18. А вот так выглядит один из энергоблоков ПГУ-180


19. Газовая турбина V64.3A Ansaldo Energia (Италия) 66 МВт


20.


21. Перед нами Котел-утилизатор E-99,6/14,5-7,71/0,55-545/214 (ОАО «Подольский машиностроительный завод»). В первый раз вижу и расположение котла-утилизатора на улице. Вот так - век живи, век учись. А мне всё говорят, что все станции одинаковые, что ты по ним ездишь, не надоело...


22. Машинный зал Адлерской ТЭС.


23. Здесь установлены две Паровые турбины Т-48/62-7,4/0,12, изготовленные на ОАО «Калужский турбинный завод» с генератором ТЗФП-63-2МУЗ производства ОАО «Электросила».


24.


25. Далее, уже по доброй традиции, заглядываем в Центральный пульт управления.


26. Обслуживанием станции занимается 180 человек.


27.


28. И как всегда находим что-то интересное. Вот тут, за дверью, например, спортзал. Ведь всем уже известно, что энергия - это сила! Добавлю, пожалуй, и я оборотов.


29. Напоследок заглянули в Комплектное Распределительное устройство Элегазовое (КРУЭ) - 110-220 кВ, которое предназначено для связи генерирующих мощностей станции с энергосистемой. Перед нами КРУЭ 110 кВ, которое состоит из двенадцати ячеек, соединенных в распределительное устройство, построенное по схеме "две несекционированные системы шин".


30. А это КРУЭ 220 кВ, состоящее из восьми ячеек, построенных по аналогичной схеме.


31. Основным топливом для станции является природный газ. Для того, чтобы сюда его доставить был построен новый двухниточный газопровод длиной 26 км (от ГРС «Адлер»). Если же всё-таки случится беда, станция способна в нормальном режиме проработать в течение 5-ти суток на дизельном топливе. Резервуары для хранения которого мы и наблюдаем.


32. За время строительства Адлерской ТЭС было: перемещено 185 тысяч кубометров грунта, смонтировано 10,5 тысяч тонн металлоконструкций, залито 30 тысяч кубометров бетона, смонтировано 12,5 тысяч тонн различного технологического оборудования, проложено около 1 000 километров кабеля различного назначения, а ещё и о природе подумали и высадили более 1 000 единиц деревьев и кустарников. На выходе получилась вот такая красота, которая очень гармонично вписалась в местный ландшафт.


Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «ОГК-2» и лично Дмитрию Филатову и Кристине Джанжаковой за организацию моего визита.


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже около 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/


Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Адлерская ТЭС, Краснодарский край, Сочи, ТЭЦ и ГРЭС, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →