zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Своя энергия и процветать помогает

А я опять про энергетику. На этой неделе посетил крупнейшее предприятие Пермского края ООО «ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез» http://zavodfoto.livejournal.com/4969852.html и дела у них идут очень даже, в прошлом году, например, запустили Комплекс переработки нефтяных остатков (КПНО), который вывел наш завод в российские лидеры. Понимая реальность, что без необходимой смежной инфраструктуры далеко не уедешь, менеджмент затеял параллельно и энергостройку. Так в прошлом году здесь же была введена в эксплуатацию суперсовременная ГТУ-ТЭС-200 или, как они сами называют, просто энергокомплекс мощностью 200 МВт. Но по мне важно не только это, газовые турбины, которые вырабатывают необходимую мощь, были разработаны тоже в Перми, на заводе ОАО «Авиадвигатель». Вот и получается, что этим проектом нефтяники убили сразу трёх зайцев :). Теперь за свою энергобезопасность они могут не переживать, тарифы в регионе с пуском несколько снизились, ну и дали работу нашим машиностроителям.




2. Энергетика - мощный фундамент развития страны! Сильно сказано, но это правда.


3. Общий вид «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» ГТУ-ТЭС-200. Сразу бросается в глаза, что по проекту предусмотрено целых четыре отдельно стоящих машзала, для меня это очередное открытие. В состав энергокомплекса помимо них входят площадка силовых трансформаторов, Комплесное распределительное устройство, Установка химической подготовки воды, Паровая котельная и Административно-бытовой комплекс. Установленная энергетическая мощность этого энергокомплекса составляет 200 МВт, а тепловая - 435 Гкал/ч.


4. Время терять не будем и сразу в машзал.


5. В каждом таком каркасно-панельном здании машзала установлены по две газовые турбины ГТЭС-25ПА (ОАО «Авиадвигатель»), всего их восемь по проекту, мощностью по 25 МВт каждая. В состав ГТЭС-25ПА входит двигатель ПС-90ГП-25 с газогенератором двигателя ПС-90А2. Это решение позволило увеличить мощность электростанции с 22,5 до 25 МВт. Кроме этого энергоблок оснащён генератором фирмы Siemens (1DY2068-8ADO2-Z) и редуктором Voith (AD71-3).


6. Большой минус этих новых станций с точки зрения красоты, что мы можем видеть только такие короба и всё, причём они все примерно одинаковые от станции к станции, это не ретро, где есть душа. Но прогресс пришёл и приходится с этим смириться. Зато запустил и только знай пыль сдувай и лет 25-30 можно особо оборудование не тревожить.


7. Газотурбинные установки работают на сухом отбензиненном газе, который является продуктом переработки завода в когенерационном цикле. А это значит решается ещё одна важная задача, меньше попутного нефтяного газа нужно сжигать, а значит и экология Перми в выигрыше и нам, пермякам, жить легче.


8. Не каждому повёзет такое увидеть, и фортуна на моей стороне. Сейчас тут наводят предзимний плановый марафет, и одна газовая турбина ГТЭС-25ПА остановлена, вот её и палю :)


9.


10. А это уже центральный пульт управления


11.


12.


13. Поднялись на здание паровой котельни, без крыши программа осмотра для меня уже будет считаться не полная, а ЛУКОЙЛ же правильные ребята, поэтому отказать мне в этом не смогли.


14. В этом здании установлены восемь котлов-утилизаторов производительностью 40 т/час и четыре паровых котла производительностью 95 т/час производства ОАО «ЗиО» (г. Подольск).


15.


16. Далее идём мониторить установку химической подготовки воды. Скажу честно, не всегда на эти участки я стремлюсь попасть, обычно там не всегда красиво и примерно у всех всё одинаково, а зачем давать лишний повод для критики. Но это не наш случай, тут же блеск, красота, ляпота.


17.


Сам комплекс состоит из установки ультрафильтрации (АКВА-УФ-700), установки обратного осмоса (ОСМОС-95-200), установки дозирования антискаланта (АКВА-ИОН-2) и фильтров смешанного действия (ФИСДВР 2,0-0,6). Основные характеристики: Q (обессоленная вода) = 460 куб. м / час, Q (обессоленный конденсат) = 270 куб. м / час.

18.


19.


20. Здание паровой котельни


21. А я всё попиваю кофе за их юбилей, за рост, как-никак 25 лет для компании в современной России - это очень большой срок. Желаю компании «ЛУКойл» больших побед на всех фронтах!


Большое спасибо пресс-службам ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и ПАО «ЛУКОЙЛ» за организацию моего посещения.

Вся наша ЛУКОЙЛовская история:

0_c9b0f_d06341f_XXL11 ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез.jpg ТЭС «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».jpg


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже около 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/


Tags: ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез, ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез ТЭС, Пермский край, Пермский край - Нам есть чем гордиться!, Пермь, ТЭЦ и ГРЭС, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →