?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я покажу флагмана экономики Прикамья, по объёмам производства этот завод входит в тройку крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий страны, перерабатывая около 14 млн углеводородного сырья в год. А по своей оснащённости однозначно лидер отрасли, ведь с конца 2015 года его глубина переработки составляет 98 %. Так что, друзья, лучший бензин в стране - это про нас, а наш сегодняшний герой, как вы уже догадались, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».




2. Вроде капиталисты, а историю помнят, значит, и будущее у них точно есть.


3. А позади меня, как раз тот самый Комплекс переработки нефтяных остатков (КНПО), который вывел наше пермское предприятие в лидеры отрасли. Его запустили 24 ноября 2015. Благодаря ему, на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» глубина переработки нефти была доведена до 98%, а у конкурентов этот показатель ниже, бе-бе-бе :). Запуск этого комплекса позволил полностью прекратить производство товарного топочного мазута и увеличить объёмы выпуска дизельного топлива класса Евро-5 на 1,1 млн тонн в год, на 120 тысяч тонн в год - производство вакуумного газойла и на 400 тысяч тонн выпуск востребованных на рынке сортов нефтяного кокса. Я уж молчу про новые рабочие места (152) и налоги…В общем, молодцы, так держать, Пермскому краю есть, чем гордиться! Размер инвестиций в этот проект составил порядка 60 млрд рублей.


4. Его строительство началось в 2011 году. Сам КНПО состоит из двух установок - замедленного коксования (уже вторая по счёту на заводе, в данном случае лицензиар - Lummus Technology) мощностью 2,1 млн тонн в год и гидроочистки дизельных фракций (лицензиар - Haldor Topsoe) с блоком производства водорода, мощностью 1,5 млн тонн в год.


5. У нас, в Перми, уже на протяжении недели дымка стоит над городом, вот и вчера пришлось снимать в таком формате, надеюсь, что я сюда ещё приеду и не раз, а пока такие промпейзажи в студию.


6. «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» ведёт свою историю с 5 ноября 1958 года, именно в этот день произошёл пуск Пермского нефтеперерабатывающего завода (так он раньше назывался) и была получена первая тонна нефтепродуктов. Завод находится недалеко от Перми, где-то в 5 км от города. С 1991 года предприятие работает под крылом концерна «ЛУКОЙЛ».


Как попал завод под крыло ЛУКОЙЛа, так и спокойная жизнь у завода закончилась. Модернизация за модернизацией. Вот только несколько основных моментов. В 1993-1999 годы построено и модернизировано более 30 технологических установок. 2004 год отметился вводом в строй уникального комплекса глубокой переработки нефти. В 2007 году запустили установку изомеризации парафинов с блоком гидроочистки, плюс пуск в эксплуатацию не имеющей аналогов в России автоматизированной станции смешения бензинов. И так каждый год, 2008 - введен комплекс по производству и хранению моторных масел, 2009 - установка утилизации жидких НСО, 2010 - поработали над сооружениями по очистке стоков, 2011 - модернизация установки коксования, 2012 - построена новая станция смешения мазутов, 2013 - реконструирована установка гидроочистки дизельного топлива, 2014 - введена в строй установка по переработке твердых нефтесодержащих отходов, ну и прошлый год, как мы уже видим, тоже прошёл не зря. На этот год тоже планов громадьё.

7.


8. Вроде и так знаешь, что завод этот большой, но когда попадаешь сюда, впечатления меняются - он просто ОГРОМНЫЙ!!!


9. Завод работает на местном сырье с месторождений севера Пермского края или нефть поступает сюда из Западной Сибири. Предприятие выпускает более 60 наименований продуктов нефте- и газопереработки.


Ещё несколько важных моментов, ну, или поводов для гордости за наших. Как мы поняли и по производительности, и по технологичности он хорош, но его главная особенность в том, что тут предусмотрено наличие параллельно работающих технологических установок по процессам, а это обеспечивает гибкость при переработке различных типов нефти, что позволяет осуществлять изменение ассортимента продукции в зависимости от спроса.

10.


11.


12.


13.


14. Вдалеке виднеется ТЭЦ-9, помню, обещали мне и её как-то энергетики показать, ждёмс...


15. А ещё в прошлом году была введена в эксплуатацию вот эта собственная энергоустановка (ТЭС) электрической мощностью 200 МВт и тепловой – около 435 Гкал/ч, что позволило существенно поднять уровень энергобезопасности предприятия и полностью отказаться от закупки тепла на стороне. Плюс к этому в целом цены в пермском энергоузле, благодаря этой станции, немного снизились. Для меня энергетика - тема, представляющая особый интерес, поэтому про неё будет отдельный пост. А мы идём дальше.


16. А вот так здесь выглядит пункт управления всеми технологическими процессами. В центре зала располагаются начальники смен.


17. Всего за всеми процессами наблюдают 24 оператора и 5 начальников смены, а в их распоряжении 60 компьютеров и целых 230 мониторов.


18.


19.


20. В этом же здании на втором этаже находятся лекционный зал и зал компьютерных тренажеров. Тем самым обеспечивается в постоянном режиме необходимая квалификация специалистов. Например, после болезни или отпуска, каждый оператор, прежде, чем приступить к работе, обязан пройти специальный тест, который моделирует те или иные аварийные ситуации.


21. Для удобства оборудована и зона приёма пищи.


22. В 2005 году на базе Департамента производства и продаж масел в структуре «ЛУКОЙЛ» было образовано ООО «ЛЛК-Интернешнл», которая стала специализироваться на производстве масел и присадок. На нашем пермском предприятии их производственные мощности тоже имеются, а у меня любопытства хоть отбавляй, поэтому не удержался и напросился и сюда.


Этот терминал фасованных масел был открыт в 2008 году. Всего здесь работают три производственные линии (1 л, 4 и 5 литров), которые способны выпускать 300 тонн продукции в сутки. Одновременно тут могут разливать три различных сорта масел и в три разных цвета (всего пять цветов канистр). А весь ассортимент на данный момент состоит из 53 позиций.

23.


24. Продукция запаковывается в полимерную тару, сам полиэтилен, из которого её делают, поступает сюда с другого дочернего предприятия ЛУКОЙЛа, расположенного в Будённовске. Перед нами Выдувные машины, которые из пресс-форм, как раз и выдувают будущие канистры. За один раз их получается семь. Из этой машины канистры уже выходят с этикеткой. Этикетки идут впаиваемые, т.е. этикетку от канистры уже отделить невозможно. Далее готовые канистры по транспортёру движутся по зонам контроля, где с них снимают мерки, рост, вес, опрятность, герметичность :)


25.




26.


27.


28. В этом «черном ящике» проводится телеметрическая система визуальной оценки качества канистры. Т.е. окончательный внешний вид, все габариты и даже все надписи на этикетках.




29. Достойные попадают на линию розлива


30. Канистры на линию розлива подаются в два ряда и одновременно наливаются сразу одиннадцать канистр.


31. После этого снова на контроль по весу




32. Очень большое значение отводится и к степеням защиты тары и специальной крышки.


33.


34. На последнем этапе лазером наносится дата и серийный номер, по которому можно отследить всю историю.


35.


36. Вот, собственно, и всё, упаковка и на склад.


37.


38.


39. А вы знаете, что этот год для компании ПАО «ЛУКОЙЛ» юбилейный, им 25! А, учитывая, что наши пермские активы были одними из первых, которые синергически сильно поспособствовали росту, развитию и процветанию компании, не удержался, заехал на их заправку и теперь хочу поднять этот бокал, ой, стаканчик за дальнейший рост производственных и финансовых показателей. Ведь не секрет - хорошо ЛУКОЙЛу, хорошо Пермскому краю и нам, пермякам! Пусть у вас всё будет на отлично!


Большое спасибо пресс-службам ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и ПАО «ЛУКОЙЛ» за организацию моего посещения.

А вот и вся моя ЛУКОЙЛовская история:

ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез.jpg ТЭС «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».jpg ЦДНГ № 2 ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ.jpg Что скрывает эта дверь.jpg Как щуки получили новый дом.jpg Месторождение им. Сухарева.jpg 0_c9b0f_d06341f_XXL11 Краснополянская ГЭС.jpg Малая ГЭС на реке Бешенка (Краснополянская ГЭС).jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже около 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 68 — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
grazdano4ka
Jul. 22nd, 2016 11:03 am (UTC)
И снова браво!
Хороший репортаж, спасибо!
zavodfoto
Jul. 22nd, 2016 11:52 am (UTC)
Спасибо за высокую оценку)
juliya_lambert
Jul. 22nd, 2016 11:04 am (UTC)
Какая огромная территория)
zavodfoto
Jul. 22nd, 2016 11:52 am (UTC)
И не говорите, город в городе
kladez_zolota
Jul. 22nd, 2016 11:05 am (UTC)
Впечатляет!
zavodfoto
Jul. 22nd, 2016 11:53 am (UTC)
согласен
taransv
Jul. 22nd, 2016 11:05 am (UTC)
Пусть гонит на рынок качественное топливо и масла. Это нам надо.
Я за переработку в нас в стране.
zavodfoto
Jul. 22nd, 2016 11:53 am (UTC)
Я тоже!
(no subject) - taransv - Jul. 22nd, 2016 02:59 pm (UTC) - Expand
zazerkaliya
Jul. 22nd, 2016 11:09 am (UTC)
Впечатляет!
zavodfoto
Jul. 22nd, 2016 11:53 am (UTC)
это точно
alexkolos
Jul. 22nd, 2016 11:10 am (UTC)
Ильича еще не убрали))
zavodfoto
Jul. 22nd, 2016 11:53 am (UTC)
и не уберут, это же наша история
seregalab
Jul. 22nd, 2016 11:12 am (UTC)
мне бы от туда бочку масла в подарок...
zavodfoto
Jul. 22nd, 2016 11:54 am (UTC)
хорошее желание)
tettie
Jul. 22nd, 2016 11:13 am (UTC)
Хороший репортаж. Такая громадина впечатляет.
zavodfoto
Jul. 22nd, 2016 11:54 am (UTC)
Спасибо!
3ojlotou
Jul. 22nd, 2016 11:15 am (UTC)
Я бы тоже с удовольствием побывал на таком мощном предприятии. Репортаж шикарный.
zavodfoto
Jul. 22nd, 2016 11:55 am (UTC)
Спасибо, Саш! Рад стараться)
(no subject) - annataliya - Jul. 22nd, 2016 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Jul. 22nd, 2016 03:10 pm (UTC) - Expand
happy_2014
Jul. 22nd, 2016 11:19 am (UTC)
Как всегда очень интересный репортаж!
zavodfoto
Jul. 22nd, 2016 11:55 am (UTC)
Спасибо)
oliolio
Jul. 22nd, 2016 11:24 am (UTC)
А какие масштабы!!!
zavodfoto
Jul. 22nd, 2016 11:55 am (UTC)
да, впечатляющие!
dobriy_vasya
Jul. 22nd, 2016 11:25 am (UTC)
масштабно!
бывал только на кстовском НПЗ, он поменьше..
zavodfoto
Jul. 22nd, 2016 11:56 am (UTC)
а я на там не был пока
za_y_ac
Jul. 22nd, 2016 11:25 am (UTC)
Замечательное предприятие
zavodfoto
Jul. 22nd, 2016 11:59 am (UTC)
согласен и очень нужное
frolik15
Jul. 22nd, 2016 11:25 am (UTC)
Игорь, вы как всегда на высоте! Очередной шедевриальный пост)
А особенно про такое мощное предприятие!
zavodfoto
Jul. 22nd, 2016 12:00 pm (UTC)
Спасибо! Очень приятно)
zeratula
Jul. 22nd, 2016 11:27 am (UTC)
Мощность, современность, масштабность)
zavodfoto
Jul. 22nd, 2016 12:00 pm (UTC)
совершенно верно
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 68 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com