zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Как я попадаю на заводы

"Как я попадаю на заводы? А возьми меня с собой и т.д. и т.п." - в последнее время мне всё чаще задают такие вопросы. Ну что ж,будем делиться, раз спрос есть. Причём предлагаю на конкретном и актуальном примере недельной давности, т.е. первой, так сказать, свежести. А дело было так. Сижу читаю свою ленту, всё о промышленности нашей думаю, тут лайк получаю и не один. Ага, ты кто такой? Давай, до свидания! Минуточку, тебя я где-то видел…а , видел я его на улицах, ТВ, это - Антон Любич.




Смотрю профиль, ага, экономист, любящий Россию. Всё понятно, на выборы идёт, от какой хоть партии? Хотел уже закрыть его страницу, но нет, как озарение, завод он представляет, на который я уже просился, отказать не отказали, но в гости до сих пор не пригласили. Уже пишу. Мол, я такой, весь растакой… а слабо к себе в гости пригласить? Ведь кто даёт советы направо и налево, сам должен примером быть. А давайте!!! Встретились, познакомились, определились с датой.

2. Здание заводоуправления «Ключевский завод ферросплавов»


Ну что, друзья, сегодня я покажу уникальное предприятие, по своим технологиям и основной номенклатуре выпускаемой продукции (более 30 наименований), вообще единственное в своём роде на просторах России и СНГ (только он у нас в стране производит феррониобий и ферробор) - это «Ключевский завод ферросплавов» (КЗФ). Если брать глобальные масштабы, то, например, по хрому металлическому его доля составляет - 18%, феррохрому низкоуглеродистому - 15%, ферротитану - 20%. А ещё КЗФ - уполномоченный поставщик хрома и ферросплавов для стратегического резерва России (Росрезерв).

3.


Ключевский завод ферросплавов возник в первые месяцы войны на базе хромообогатительной фабрики, тогда стране срочно требовался металлический хром и феррохром. За короткий срок без всяких там передовых технологий, можно сказать, в чистом поле, предприятие освоило промышленное производство хромалюминевой лигатуры, металлического марганца, хрома металлического и феррохрома низкоуглеродистого. За 1941 - 1945 годы было произведено около 2,1 тысяч тонн продукции. В 1950 году умельцы технологи внедрили в оборот и производство феррохрома азотированного.

4. На заводской территории. 1950-е годы


5. Плавильный участок № 1


6. Перевозка ферросплава. 1950


В 1954 году дожили до масштабной модернизации, которая привела к тому, что в 1957 году был введен в эксплуатацию комплекс ферросплавного цеха № 2 с соответствующей инфраструктурой. В круг его интересов входило производство сплавов хрома и лигатур внепечным способом. На достигнутом останавливаться не стали, в 1961 и 1965 годах введены плавильные пролеты цеха № 1 для производства внепечного ферротитана и лигатур в электропечи. В 1971 - 1975 годах заработали плавильные пролеты цеха № 5 для выплавки феррониобия электропечным способом, была проведена реконструкция цеха № 2 с установкой электропечей и систем газоочисток. В общем, жить стало легче, жить стало веселее. Постепенно завод становится мировым лидером среди производителей хрома металлического. И в настоящее время Ключевский завод ферросплавов постоянно работает над собой, внедряет различные ноу-хау в производственную цепочку.

7.


8. Проходная 1970 год


Итак, «Ключевский завод ферросплавов» - специализируется на производстве ферросплавов и лигатур, получаемых методом восстановления металлов из их кислородных и иных соединений. Предприятие входит в состав MIDURAL GROUP. Кроме Ключевского завода в эту группу входит: ЗАО «Русский хром 1915», ООО «Ключевская обогатительная фабрика», Компания Dirox SA (Уругвай), F.W.Winter Inc & Co (США), ряд трейдинговых подразделений и даже предприятие, разрабатывающее крупнейшее месторождение ниобия в Африке, компания Somikivu s.C.a.r.L (Демократическая Республика Конго). Это всё не рядовые имена, в своих нишах они на первых позициях. Да, наши рулят!

9.


Продукция предприятия идёт на ура в металлургии для легирования, раскисления и дегазации сталей и сплавов, в производстве сварочных материалов и электродов, в производстве нержавеющих, жаропрочных сталей, а также для модифицирования литейного чугуна. Проще говоря, ферросплавы - это добавки к железу, которые позволяют изменить его свойства.

10.


А теперь, собственно, попробуем разобраться с самим производственным процессом. С родственного по составу акционеров предприятия ЗАО «Русский хром 1915» (про него будет отдельный пост), который расположен в Первоуральске сюда приходит бихромат натрия, ангидрит и окись хрома. Кстати, Ключевский завод,дорогого поставщика тоже без внимания не оставляет, а делится с ним известью. Из этой солянки готовят шихту. А чтоб она получилась годная, добавляют алюминиевый порошок. В результате получается хром металлический. Потом его отправляют на перемолку, контроль качества и, готовый по всем параметрам, упаковывают в металлические бочки. Теперь пять копеек про ферросплавы и лигатуры. Для их производства необходим хромовый концентрат. В результате проделанной работы мы получаем феррохром, или ферробор, или ферротитан и т.д. Часть шлака переплавляется и получается ППГ.

11. Цех выплавки ферросплавов


12. А это уже Цех производства алюминиевых порошков, которые необходимы тоже для получения нужной шихты.


13.


14. Кроме больших алюминиевых слябов (те, что на фото 17), ещё используют вот такие слитки, чтобы достичь в загрузке необходимую массу.


15.


16. В этих газовых отражательных печах и проходит расплав алюминия, в результате чего получается алюминиевый порошок, который также необходим для производства ферросплавов.


17.


18. Коли в производственном процессе задействована и известь, то создан и соответствующий участок


19.


20. Проходя по территории завода, сразу бросается в глаза зелень, цветы, такое ощущение, что ты гуляешь по парку, а не по металлургическому предприятию. Кстати, тут очень чисто ещё, приехал в белых кроссовках, так и уехал в чистых. А это при том, что куда я только не поднимался и не залезал ради хорошей картинки.


21. Процесс приготовления шихты. Вся шихта состоит из нескольких компонентов и, смешивая их в определенных пропорциях, мы получаем продукт определённого качества.


22.


23. Участок приготовления шихты


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30. Шлаковая продукция


31.


32. Цех упаковки ферросплавов, участок дробления продукции


33. Хром углеродистый, примерно в таком виде и поступает продукт в этот цех для дробления.


34. Хром металлический


35. Заходим ещё в одно отделение упаковки, это участок именно для производства хрома металлического. Здесь этот слиток разбивают, берут пробу на качество. И уже после того, как определен химический состав и сорт марки, он тоже додрабливается и упаковывается в металлические бочки. Вес этих слитков хрома металлического составляет около 3 тонн.


36.


37. Так мы постепенно добрались и до склада готовой продукции.


38.


39. В прошлом году завод реализовал 16,3 тыс. тонн ферросплавов, в том числе металлического хрома 6,7 тыс. тонн, феррохрома - 6,4 тыс. тонн, иных металлов, сплавов и лигатур - 1 382 тонны. А ещё до кучи отгрузил немного металлургического флюса и извести, где-то 30 тыс. тонн.


А мораль этой истории такова. Если хотите попасть в какое-то интересное для вас место, просто стучитесь во все двери, как делаю это я, и они рано или поздно откроются. Пишите, звоните, встречайтесь и у вас тогда всё получится! А «Ключевский завод ферросплавов» получает от меня мой заводычлайк, завод работает, их продукция на ура уходит в разные концы мира, даже гулять по территории одно удовольствие, не завод, а ботанический сад. Так держать и дальнейшего роста!

40.


Большое спасибо пресс-службе «Ключевский завод ферросплавов» в лице Всеволода Орешкина, а так же за интересную экскурсию по заводу: Андрею Борисову, заместителю исполнительного директора по производству, Вячеславу Шадёркину, заместителю начальника цеха алюминиевого порошка и Ивану Проданову, старшему мастеру ферросплавного цеха №1 .

Отдельная благодарность, конечно, и Антону Любичу, заместителю председателя правления по работе с органами власти АО «УК «РосСпецСплав - Группа МидЮрал», за организацию моего визита.

Вся наша история с MidUral Group:

Русский хром 1915.jpg Ключевский завод ферросплавов.jpg «Ключевская обогатительная фабрика» (MidUral Group).jpg


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 170 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/


Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, midural group, Ключевский завод ферросплавов, МЕТАЛЛУРГИЯ, Свердловская область, ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →