
2. Вот он, наш Гранд Отель Казань, и торгово-развлекательный комплекс "Кольцо"

3. А прямо перед ним Площадь Тукая, центральная площадь города. Она была образована в XVIII веке, до этого на ее месте находилось болото.

4. Казанский (Приволжский) федеральный университет, один из десяти российских федеральных университетов; старейший, после Московского. Университет включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

5. Ротонда на Петербургской улице. Она является символом Казанского собора в Санкт-Петербурге и духовного единства этих двух городов – Казани и Санкт-Петербурга. Была установлена в 2005 году.

6. Храм Воздвижения Святого Креста. Был построен в 1855 году благодаря ходатайству священника Остиана Галимского. Первые католики появились в городе еще в 18 веке, но постоянный приход образовался только в 1835 году под покровительством польских священников. Долгое время у прихода не было собственного храма и Остиан Галимский выступил с предложением создания классического католического собора.

7. Во время советской власти все ценности, церковная утварь, иконы были реквизированы, а в центральном зале храма была размещена аэродинамическая труба, из-за которой несколько десятилетей спустя реставрация храма была невозможна. В итоге церковь была закрыта, а приход распущен. Католический приход в Казани появился снова только в 1995 году, хотя историческое здание храма Воздвижения Святого Креста так и не было возвращено. Взамен его приходу был передан участок в центре города на пересечении улиц Островского и Айдинова для строительства новой церкви. Строительство завершилось только в 2008 году. За основу центрального фасада был взять облик первого храма.

8. Культурный центр "Туган авылым" или Родная деревня - это развлекательный комплекс в самом центре города, стилизованный под национальный татарский стиль. Все здания построены из дерева, а на территории много скульптур, скамеечек и фонтанов.

9. Есть в этой сказочной деревне боулинг, бильярд, ресторан, бистро, блинная, детское кафе.

10. Татарский государственный театр кукол «Экият», как сказочный замок, ночью он еще красивее!

11. Часы на улице Баумана были установлены в 1999 году. На часах фигуры поэта, Пегаса и музы, которые смотрят в три разные стороны. Цифры на циферблате, выполненные в арабской графике, обозначены числительными на татарском языке. На стрелочках - солнце и полумесяц. Окружность циферблата украшена поэтическими строками, выполненными также в арабской графике. Мальчик с дудкой – это герои сказки, а муза и Пегас – это движущая сила поэта, которая помогает ему в написании стихов. А сам поэт - это известный татарский стихотворец Габдулла Тукай.

12. Памятник Федору Шаляпину, известному русскому оперному певцу конца XIX - начала XX века. Архитектор Андрей Балашов создал образ певца, когда он, в 1922 году, прощался с Россией и уезжал за границу.

13. Памятник компасу или "пуп земли". Вокруг памятника выложена многолучевая звезда, на которой отмечены направления и расстояния до крупнейших городов планеты - Москвы, Лондона, Токио, Мекки и др.

14. Карета Екатерины II - копия кареты императрицы, на которой она ездила в Казани. В 1767 году Екатерина II захотела познакомится с восточными регионами своего государства, и прибыла в Казань. Здесь ей очень понравилось. После визита императрицы город начал активно развиваться, строились школы, заводы, церкви и другие объекты. Оригинал кареты хранится в государственном музее, а точная копия была сделана из чугуна и стоит теперь на улице Баумана.

15. Кот Казанский. Памятник был создан Игорем Башмаковым – известным казанским скульптором, и отлит из алюминия на заводе художественного литья. Говорят, что если подержаться за памятник – то вас целый год будет преследовать удача в бизнесе и работе, мы подержались)

16.

17. А заканчивается пешеходная улица Баумана прямо у Кремля, где мы уже гуляли с вами. Вот такой мы увидели гостеприимную Казань. Здесь было здорово!

Ещё с нашего НеФорума 2016 в Казани:









Большое спасибо нашим организаторам и спонсорам: Генеральные спонсоры: Tele2, Альфа-банк

Journal information