zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Тракторная журналка, выпуск двадцать третий: Т-28Х4

Оригинал взят у mib55 в Тракторная журналка, выпуск двадцать третий: Т-28Х4
В двадцать третьем выпуске серии впервые был представлен ещё один тракторный завод СССР - Ташкентский, а кроме этого, впервые была выпущена модель трёхколёсного трактора. Такие тракторы отличаются повышенной маневренностью, что необходимо при работе с некоторыми культурами. Трактор Т-28Х4 в первую очередь предназначался для работы на хлопковых полях Узбекистана и других советских республик Средней Азии. Сам завод был основан в 1941 году на базе эвакуированного завода "Ростсельмаш". Модель Т-28Х4 была разработана в 1967 году и выпускалась до середины 1990-х. Кстати говоря, производители умудрились указать на модели и в журнале неправильное название трактора - Т-28Х3 (более ранняя версия с менее мощным двигателем, другим капотом и др.). Впрочем, сами журнальчики уже давно стало невозможно читать без смеха - такое количество ляпов попадает в каждый новый номер. Увы, подкачала и модель: задумка сделать вместо кабины лёгкий тент обернулась толстенным каркасом. А ведь на этой же модели есть и вполне аккуратные тоненькие детали, типа выхлопной трубы и органов управления машиной.



На реальном тракторе хорошо видно, как должен был выглядеть настоящий каркас для тента. Впоследствии эти трактора стали оснащать и закрытой кабиной. Хорошо видно подножку, опять таки традиционно упрощённую на модели. Упростили производители и ещё одну деталь - более принципиальную, чем подножку: обратите внимание на расположение задних колёс на модели и на реальной машине.


фото из каталога "Трактороэкспорт 1973"

Разница заметная, и вот почему: на модели они насажены на прямую ось, а в оригинале Т-28Х4 оборудован бортовыми редукторами, такое решение позволило повысить дорожный просвет трактора, что критично для работы с хлопком.



Вида трактора сзади в чистом виде найти не удалось, только вот такое, с сеялкой. Впрочем, отличия в посадке задних колёс видно и по такому фото. Так что увы - модель получилась больше похожей на игрушку, чем на копию настоящего трактора. Впрочем, при наличии желания и прямых рук вполне можно её доработать.


фото взято здесь, предположительно оно из того же каталога "Трактороэкспорт 1973"

В следующем, 24 выпуске - модель волгоградского трактора Т-175.

Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments