zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

80 лет нижегородской/горьковской елочной игрушке

Оригинал взят у photozov в 80 лет нижегородской/горьковской елочной игрушке
Нижегородской (горьковской) елочной игрушке 5 июня исполнилось 80 лет. В далеком 1936 году в Горьком появилась артель, которая занималась изготовлением новогодних украшений. Они всегда соответствовали веяниям времени и по ним даже можно изучать историю СССР.

Рядом с производственным зданием фабрики три года назад открылся Дом елочной игрушки. Это деревянный дом. В нем расположилась историческая экспозиция Музея игрушки и магазин.
В настоящее время ведется строительство еще одного корпуса, в Процесс производство новогодней игрушки состоит из нескольких этапов и игрушка от стеклянной колбы до готового изделия проходит несколько цехов и рук мастеров.

№2. Знакомство с фабрикой "Ариель" у туристов начинается с "Дома елочной игрушки". Здесь собраны настоящие раритеты елочного искусства. Кстати, елочные игрушки изобретение европейское - первые стеклянные шары появились в XVIII веке в Саксонии и Тюрингии, а промышленное производство стеклянного товара началось в конце XIX века в Богемии, в Чехии, в городе Яблонце. В России стеклянные елочные игрушки в середине XIX века стали выпускаться в Подмосковье. В советские времена елочные игрушки выпускали в Москве и Подмосковье, Ярославле, Ленинграде, Воронеже, Казани и в других городах.


№3. Бессменные руководители фабрики "Ариель" Аркадий Гаранов и Елена Терсинских. Кстати, "Ариель" — производное от "Аркадий и Елена".


№4. Праздник проходил под звуки классической музыки.


№5. К 80-летию нижегородской елочной игрушки была выпущена книга-альбом "О нашей елочке. Удивительные приключения лесной красавицы в России и Нижегородском крае".


№6. Основываясь на архивных документах и фотоматериалах разных лет, автор описывает весь путь развития производства стеклянных елочных украшений в Нижегородском крае — от небольшой промыслово-кооперативной артели к фабрике игрушек "Мир", а затем к современному производству на фабрике стеклянных елочных украшений "Ариель".


№7. Светвое шоу.


№8.


№9. Рисование песком.


№10. Выставка образцов нижегородской и горьковской игрушки.


№11. Та самая игрушка из прошлого века.


№12.


№13. У меня были в детстве примерно такие Дед Мороз и Снегурочка.


№14. На новогодних шарах на нижегородской фабрике елочных игрушек "Ариель" по заказу московского метрополитена были нарисованы его новые станции.


№15. Царь, просто царь.


№16. Барыня.


№17. Символ 2016 года - обезьянка.


№18.


№19. Пряничная игрушечная серия


№20.


№21. Виды Москвы.


№22. Дмитриевская башня Нижегородского кремля.


№23.


№24. Вашу ёлку теперь можно нарядить а-ля Золотая Хохлома или Гжель, украсить рябиновыми гроздьями.


№25. Или "укутать" в настоящее кружево, будто связанное тонким крючком из белоснежных ниток


№26.


№27. Серия "Хохломская роспись" очень актуальна в год столетия промысла.



Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Нижегородская область, Новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment