zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Казанский кремль

Казанский Кремль - это визитная карточка Казани. Глядя на него, понимаешь почему. Башни и стены Кремля видели булгарских князей, воинов Чингисхана и самого Ивана Грозного. А сегодня и мы там побываем и приглашаем вас с нами на экскурсию в крепость. Вход сюда бесплатный. Комплекс Казанского кремля занимает территорию в 150 тысяч квадратных метров, протяженность его стен почти два километра.




2. Спасская башня Казанского кремля была возведена в XVI веке. Это главная башня кремля с въездными воротами. В XVIII веке на ней установили часы. После революции двуглавого орла на шпиле сменила золотая звезда, она и сейчас венчает башню.


3. Точную дату постройки Казанского Кремля не назовет ни один историк. Говорят, что комплекс появился между X и XII веками. Сначала все постройки были деревянными, а сам Кремль состоял из крепостных стен. Но с каждым годом появлялось все больше сооружений, и вскоре комплекс превратился в настоящий город, Казань.


4.


5. Самое "сердце" Кремля - мечеть Кул-Шариф. Настоящая мечеть была разрушена еще во времена Ивана Грозного. Не осталось даже изображений здания. На месте, где когда-то стояла исламская святыня, было решено возвести новую.За основу архитекторы взяли «казанскую шапку» – корону ханов Казани. И в 2005 году к 1000-летнему юбилею города торжественно открыли новую мечеть. Назвали в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани


6. Внутри - музей ислама и древней рукописи, молитвенный зал, библиотека, галерея для женщин и обзорная площадка. Мечеть в Кремле прежде всего служит культурно-просветительским и научным центром.


7. Правила посещения такие же, как в православных храмах. Внутрь можно зайти свободно, но нужно приобрести бахилы на входе. Женщинам понадобится надеть платок и закрыть колени юбкой. Мужчинам головной убор не нужен.


8. Внутренняя отделка – керамические панно и росписи техники XVI века. Окна – высокие и узкие, в виде стрельчатых арок и с яркими витражами. Кругом персидские ковры ручной работы, они устилают более 2 тысяч квадратных метров.


9. Башня Сююмбике. Она была построена в конце XVII - начале XVIII века как дозорная вышка и въезд во двор обер-коменданта. А по другой версии башня была сооружена в конце XV века и пережила разорение Казани Иваном Грозным. Она имеет пять ярусов. Первые три - четырехгранники, остальные - восьмигранники. Высота строения - около 58 метров, увенчано оно шпилем.


Башню Сююмбике еще называют Казанской падающей башней. Вершина её отклонена от вертикали почти на два метра – такой крен виден невооруженным глазом. Построили башню еще в XVII веке на фундаменте дозорно-сторожевого сооружения. Но расчеты оказались неверны, и сразу после строительства конструкция стала постепенно крениться. Ошибку решили исправить лишь в 1990-х.

Башня названа именем мудрой правительницы Казанской в ханские времена, вдовы хана. Она была образованной, благородной красавицей, с которой связана самая живучая городская легенда, слушайте.

"Царица была очень хороша, по преданиям, если она выходила на балкон, то месяц старался спрятаться за тучи, а птицы прекращали свое пение, так она была хороша, прекраснее всяких птичьих трелей.Дошла весть в Москву о красоте казанской царицы, и Иван Грозный шлет сватов в Казань, которых гордая Сююмбике даже во двор не пускает. Тогда разгневанный Иван осаждает Казань. Гибнут казанцы, Сююмбике, видя бессмысленность сопротивления и желая спасти свой народ и город, дает согласие. Но просит свадебным подарком выстроить башню выше всех минаретов города. Так за семь дней Иван выстраивает чудесную башню, стройную как сама Сююмбике. Несчастная царица перед отправлением в Москву поднимается на самую вершину башни проститься с Казанью и своим народом. Не в силах оставить родные земли, царица бросается вниз. Согласно легенде она превращается в прекрасную лебедь и остается жить в родной Казани."


10.


11. Декоративные ворота - День и Ночь.На них, кроме солнца и луны, герои татарских легенд: защитник татарского народа Белый барс, первый житель Казани Зилант, лебедь, в которую превратилась Сююмбике, утка, с которой началась история земли.


12. Благовещенский собор - главное православное сооружение Казанского кремля. Он был построен в середине XVI века (с 1556 года по 1562). После взятия Казани Иван Грозный сам выбрал место для закладки собора. До 1922 года у храма имелась колокольня, которую потом взорвали.


13. Здание Северного корпуса пушечного двора. За свою историю оно использовалось по-разному. В начале здесь были цеха оружейного завода. Потом в нем жили офицеры Юнкерского училища. В советское время в нем располагались разные организации и министерства. В 90-е годы в нём была временная Резиденция Президента РТ. Нынче - это Представительское здание Аппарата Президента РТ.


14. Тайницкая башня. Её возвели в XVI веке на месте разрушенной башни Нур-Али, со стороны которой вошел в захваченный кремль Иван Грозный. Тайницкой башню назвали из-за тайного хода, который шел отсюда к чистому источнику. В нём можно было брать воду, даже когда кремль держал осаду. До наших дней источник не сохранился.


15. Слева возвышается Дворцовая (Введенская) церковь. Она была сильно повреждена пожаром 1815 года и долго простояла в руинах. По приказу Николая I, в 1836 году, церковь была восстановлена. В 1859 году церковь была освящена в честь Сошествия Святого Духа. Сейчас здесь находится Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.


16. Крепостные стены. Когда-то они были деревянными
.


17. Нам очень повезло с погодой, и мы увидели Кремь во всей его красе.


18. Казань за последние 10 лет очень изменилась в лучшую сторону. Приезжайте сюда и вы получите огромное эстетическое удовольствие, получите массу положительных эмоций, отдохнёте душой и телом!


Ещё с нашего НеФорума 2016 в Казани:

Сабантуй в Лаишево.jpg Храм всех религий в Казани.jpg Остров-град Свияжск.jpg Казанский кремль.jpg Казань высотная.jpg

Большое спасибо нашим организаторам и спонсорам: Генеральные спонсоры: Tele2, Альфа-банк




Tags: no industry, Казань, НеФорум, Республика Татарстан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →