zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Остров-град Свияжск

Свияжск - небольшой остров-село на берегу Свияги в 30 километрах от Казани, в нём всего 259 жителей. В 1957 году в связи со строительством Жигулевской ГЭС, Куйбышевское водохранилище затопило огромную территорию. Только благодаря Ивану Грозному, приказавшему когда-то выстроить крепость на горе Круглой, Свияжск остался неподтопленным, но превратился в остров.




2. На экскурсия началась с "Ленивого торжка". Мы спросили: "Почему ленивый?" Да потому, что торговцы здесь были очень ленивыми, и вскоре торговля вообще зачахла.


3. Сейчас здесь место различных забав, зрелищ, здесь живёт козёл, которого мы окрестили НеФренк, работают гончары и кузнецы.


4. Мы постреляли из арбалета. Я была в восторге, потому что это впервые, не ожидала почувствовать такую отдачу, но стрела попала в мишень, правда, далеко не в яблочко)


5. А потом был бой, настоящий бой. Воины-реконструкторы сначала рассказали о своих доспехах (слева русский воин, справа татарин), а потом понеслось!


6. Они дрались по-настоящему, мне было даже страшно, как они друг друга колотили. Но наши победили, татарин был повержен!


7. Вот он, расхититель царской казны, попался!!!!


8. На выходе из Торжка нас ждали оладушки невероятно вкусные, с пылу-жару, я таких лет сто не ела


9. А еще с вареньем и чаем с мятой и мелиссой. Эх, до сих пор вспоминаю)


10. В годы Великой Отечественной войны из Свияжска ушли на фронт все мужчины и ни один не вернулся. На этом обелиске высечены их имена


11. Свияжск ведет свою историю со времени Ивана Грозного. Царь не единожды пытался взять Казань, но всё безуспешно. Поэтому было решено построить на высоком холме на берегу Свияги город-крепость. Но как это сделать под носом у татарских ханов? Да, всё просто, русских это не остановило! Дело было поручено Ивану Григорьевичу Выродкову, первому русскому военному инженеру. И он нашел поистине гениальное решение. Крепость была срублена под городом Мышкин, пронумерована, сплавлена по реке, и уже готовой собрана на Лысой горе. Свияжская крепость тогда превосходила по своим размерам даже Московский кремль! Срубили её в 1551 году, а уже в 1552 году пала Казань.


12. Городок рос, развивался, на его территории появились церкви и монастыри. Но после революции и гражданской войны монастыри стали хозяйственными складами, а Успенский Богородицкий монастырь превратили в исправительно-трудовую колонию. С 1935 по 1953 годы здесь размещалась тюрьма НКВД Свияжска.

13. И только с 2008 года, когда была проложена дамба с автодорогой, и Свияжск опять воссоединился с большой землёй. В 2010 году на острове началась реализация программы "Возрождение", в будущем его планируется превратить в музей-заповедник федерального значения.


14.


15. Развалины древнего храма


16. Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь. Он первый встречает туристов. Основан он был в 1555 году, всего через три года после взятия Казани. (Вид с вертолетной площадки)

17. Первым настоятелем стал архимандрит Герман, который считается святым покровителем Свияжска. Когда в 1922 году его мощи хотели осквернить, началась невероятно сильная гроза, что безбожники испугались и бросили это дело.


18. Успенский собор (1561 года)


19.  Полным ходом идет реставрация


20.


21.


22.


23. Рядом с Музеем истории Свияжска стоит пушка "Девкина голова", её воссоздали по древним рукописям.


24. Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь, основан он был одновременно с городом - в 1551 году.

25. Старейшая деревянная Троицкая церковь, которую срубили за один день без единого гвоздя в 1551. Ивану Грозному важно было отслужить молебен именно в день Святой Троицы, чтобы благословить начало строительства Свияжска и будущее взятие Казани.

26. Блогеры что-то выпросли у Золотой рыбки, наверное, ТОП)


27. Собор во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» (1898 – 1906)

28.  Тут же, на территории Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря, расположена и  Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского (1604).

29.


30. Вороны здесь наглые, клюют еще не созревшие яблоки


31.


32. Вот таким мы увидели остров-град Свияжск. Впечатления, эмоции и воспоминания остались очень тёплыми и позитивными.
 Очень рекомендую, будете в Казани, обязательно приезжайте сюда!

33. А по дороге в Казань мы завернули в город - курорт Свияжские холмы. Это всесезонный курорт. Летом здесь поля для гольфа, причем очень высокого уровня, бассейны и все удовольствия для летнего отдыха.


34. А зимой это великолепные горнолыжные трассы


35. День удался на славу! Ну, а мы гуляем дальше! Продолжение следует...


Ещё с нашего НеФорума 2016 в Казани:

Сабантуй в Лаишево.jpg Храм всех религий в Казани.jpg Остров-град Свияжск.jpg

Большое спасибо нашим организаторам и спонсорам: Генеральные спонсоры: Tele2, Альфа-банк, а ещё большое спасибо компании Olympus за предоставленный фотоаппарат!




Tags: no industry, Республика Татарстан, Свияжск
Subscribe
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →