zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

ТЭЦ в аренду - уже реальность.

Сегодня я бы хотел рассказать об очень интересной электростанции, причём она интересна не столько своим оборудованием (конечно же, тут всё в порядке, сделали спроектировали, установили, всё самое лучшее, как всегда, всем пример), а тем, по какой схеме она была построена и этот проект был реализован в жизнь. Уже никого не удивить, тем, что дают в лизинг автомобили, самолёты, какое-то оборудование, а вот целую ТЭЦ не хотите? Да, друзья, теперь и эта практика реальность, благодаря ГК «Штарк», которые реализовали этот проект совместно с УГМК-Холдингом на Среднеуральском медеплавильном заводе.




Эта история началась в 2014 году, тогда и состоялся официальный запуск мини-ТЭЦ на СУМЗе, мощностью 21,5 МВт. Тогда перед УГМК остро стоял вопрос энергобезопасности своего предприятия от всякого рода непредвиденных отключений. И тут, как палочка-выручалочка, им навстречу пошли ребята из ГК «Штарк». А давайте мы за собственный счет построим электростанцию, цена вопроса 1 млрд рублей, да не вопрос, что не сделаешь для правильной компании… А как построим, передадим её вам в аренду, а через 9 лет (срок окупаемости проекта) она вообще вашей станет. При этом плюсом, каждый год, вы будете экономить десятки миллионов рублей на электроэнергии. Как тут устоять от такого вкусного предложения! Вот и ударили по рукам. Оператором проекта выступило ООО «Штарк Энерджи Екатеринбург». И вот уже маленький юбилей на станции, два года полноценной работы. Во всём мире такая схема называется ВОТ contract (build-operate-transfer), но в России в области энергетики её до этого момента никто реализовать так и не смог. И это понятно, слабакам в большой энергетике не место.

2. Ура, я снова на СУМЗе. Был тут в прошлом году, очень понравилось. Кто не видел, прошу: http://zavodfoto.livejournal.com/4244440.html


3. Козырин Николай, начальник ТЭЦ ООО «Штарк Энерджи Екатеринбург», встретил нас с чаем-кофе, плюшками и показал всю свою станцию


4. Профессиональная общественность такое событие в отрасли тоже не смогло пропустить и взяла да присудила победу в международной премии «Малая энергетика - большие достижения».


5. На мини-ТЭЦ установлены пять вот таких газопоршневых агрегатов немецкой фирмы Motoren и Верке Манхейм («МВМ») с генераторами итальянской фирмы Марелли по 4,3 МВт каждый. Они и вырабатывают электрическую и тепловую энергию. Очень здорово сделано, что каждый стоит в отдельном боксе, а это в плане эксплуатации и ремонта очень удобно.


6.


На сегодняшний день станция обеспечивает не только энергобезопасность СУМЗа, но и энергоэффективность предприятия. Годовая выработка электроэнергии мини-ТЭЦ в 2015 году составила 177 млн кВт•ч, а средняя наработка одной ГПА - 8 577 часов, что превысило ожидаемые показатели. Порадовала и загрузка станции, она уже работает на 95 % (а не на 80 %, как по плану). Всё это позволило только на поставках электрической энергии для СУМЗ сэкономить более 17 млн рублей.

7.


8. Станция пажаротушения


9. Распределительное устройство собственных нужд (РУСН) 0,4 кВ


10. Чистота, блеск, красота, меня этим, конечно, не удивишь, это у меня уже 75 электростанция, но не отметить это и здесь, тоже будет не правильно. Я, как "Ревизорро" в энергетике, и за это им ставлю лайк!


11. Ещё одно распределительное устройство, только уже на 6 кВ.


12.


13.


14. Операторская, именно отсюда следят за всеми процессами, проходящими на Мини-ТЭЦ.


Сейчас уже смело можно сказать, что эта Мини-ТЭЦ успешно прошла путь от проекта на бумаге, пилота, до полноценной работы. Как я понял, уже сейчас специалистами «Штарк» были выявлены новые идеи, которые в перспективе могут ещё больше облегчить жизнь тем, кто будет заказывать и реализовывать подобные проекты у себя. А если нечто подобное будете делать, зовите меня тоже к себе в гости, я и про вас расскажу.

15.


16.


17. История была бы не полной, если бы мы на крышу не поднялись, я предложил, а мне не отказали. Здесь мы можем наблюдать "сухие"  градирни и дымовые трубы. Напомним, что градирни бывают мокрые (которые чаще всего и встречаются) и сухие. Преимущество сухих в том, что для водоохлаждения оборудования, охлаждаемая жидкость протекает внутри оребренных труб, которые обдуваются окружающим воздухом. А на мокрых градирнях вода разбрызгивается форсунками и улавливается в поддоне под ней, откуда стекает к потребителю. В таких градирнях большой объем воды испаряется и её необходимо постоянно доливать, а также вода соприкасается с окружающим воздухом, поглощает в себя ненужные частицы (пыль, песок, насекомых и т.д.), которые образуют ненужный изоляционный слой в теплообменниках и, конечно же, это сказывается на работе оборудования, которое необходимо периодически чистить. Как мы уже видели, эта станция современная и берёт всё лучшее, поэтому и взяли курс на сухие градирни.


18. С крыши открываются порясающие виды на близлежайшие окрестности, на завод или вот на местное распределительное устройство


19. Большое спасибо ГК «Штарк» и ООО «Штарк Энерджи Екатеринбург» за приглашение, пресс-службе «УГМК» и «Среднеуральский медеплавильный завод» (СУМЗ), за то, что пустили к себе на территорию, и лично Елене Редеша за организацию моего посещения и, конечно, Козырину Николаю, что принял нас, как своих, и всё показал.



Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 170 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/


Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, ГК Штарк, Ревда, Свердловская область, Среднеуральский медеплавильный завод, ТЭЦ, УГМК-Холдинг, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments