zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

«Ямал СПГ»

Из топовых проммест, куда бы я очень-очень хотел попасть, или так называемый мой промшорт-лист-10, «Ямал СПГ» всегда был в первых рядах, и вот моя мечта - уже реальность, я на полуострове Ямал за Полярным кругом в Сабетте. Проект «Ямал СПГ» - это целый комплекс включающий в себя собственную ресурсную базу на основе Южно-Тамбейского месторождения, ряд производственных объектов, инфраструктурной составляющей, включающей арктический порт (плюс к этому будет создана перевалочная база в Бельгии в городе Зебрюгге для доставки газа в периоды отсутствия навигации по Северному морскому пути) и современный аэропорт впридачу. Строительство уникального завода проходит в сложных климатических условиях Арктики, вся инфраструктура создавалась практически с нуля, и уже в 2017 году будет запущена первая очередь завода по сжижению газа производительностью 5,5 млн тонн в год. На данный момент общая готовность по всему проекту составляет где-то 51,3 %, а готовность по первому этапу - 64,4%. Итак, друзья, сегодня у нас очередной эксклюзив.




2. Вначале мы встретились с Первым заместителем директора проекта Дмитрием Монаковым, который вкратце ввел нас в курс дела, рассказал, что и как тут устроено, на каком этапе стройка.


3. Вот так сейчас выглядит строительная площадка завода по сжижению газа


Сжиженный природный газ или сокращенно СПГ, именно так принято его называть в профессиональной среде (англ. Liquefied Natural Gas, сокр. LNG) представляет собой обыкновенный природный газ (преимущественно метан, CH4 на 95 %, плюс этан, пропан, бутан, азот, на которых приходится оставшиеся 5 %), охлажденный до температуры –162°С (так называемая температура сжижения) для удобства хранения и транспортировки в жидком виде. СПГ представляет собой жидкость без запаха и цвета, плотность которой в два раза меньше плотности воды. Он не токсичен и не горюч. При регазификации (возвращении газа в исходное парообразное состояние) из одного кубометра сжиженного газа образуется около 600 кубометров обычного природного газа.

4.


Первый экспериментальный завод по сжижению природного газа был построен ещё в 1912 году, а в 1941 году в Кливленде, штат Огайо (США) впервые налажено его масштабное производство. В России первый подобный завод был построен в 2006 году в посёлке Пригородное на юге Сахалина. Его мощность 9,6 млн тонн СПГ. Оператором проекта Сахалин-2 выступает «Sakhalin Energy» (основные акционеры Gazprom Sakhalin Holdings B.V. (100 % дочка ПАО «Газпром») - 50% плюс одна акция, Shell Sakhalin Holdings B. V. – 27,5 %, Mitsui Sakhalin Holdings B. V. – 12,5 % и Diamond Gas Sakhalin B. V. – 10 %). Итак, наш Завод «ЯмалСПГ» будет вторым в этом списке. На вопрос о конкуренции, был получен ответ, что мы не конкуренты, уже сейчас порядка 96% СПГ зафрактованы клиентами на долгосрочной основе, преимущественно для поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

5.


Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение было открыто в 1974 году. Его доказанные и вероятные запасы по стандартам PRMS на 31.12.2014 г. составляют 926 млрд куб. м. газа. Лицензия на освоение выдана до 2045 года и принадлежит ОАО «Ямал СПГ». Здесь планируют пробурить 208 эксплуатационных скважин с горизонтальным окончанием на 19 кустовых площадках. Уже (на 1 мая 2016 года) закончено бурением 50 эксплуатационных скважин, а это 86 % от необходимых для пуска первой очереди Завода СПГ. На месторождениях работают буровые установки «Арктика» и «Аврора» производства Уралмаш (Екатеренбург).

6.


Завод по сжижению газа будет состоять из трёх технологических линий сжижения газа производительностью 5,5 млн тонн в год каждая, т.е. общая мощность составит 16,5 млн тонн. Как я уже сказал выше, первая очередь будет запущена в 2017 году, следующая в 2018 и 2019 годах соответственно. Сейчас уже подготовлено 100% оснований первой очереди, а также доставлено основное оборудование (включая криогенный теплообменник).

7.


8.


Акционерный капитал в ОАО «Ямал СПГ» распределен следующим образом: контролирующий акционер наш «НОВАТЭК», 20 % досталось французам в лице Total, китайцы тоже свою счастье не упустили, CNPC принадлежит 20%, а китайскому Фонд «Шелковый путь» (SRF) - 9,9%.

9.


Немного интересной статистики. Общий вес завода «Ямал СПГ» составляет 650 тыс. тонн. Из них 500 тыс. тонн это как раз технологические модули, а 150 тыс. тонн - это эстакады. Весь завод будет состоять из 360 модулей, из них технологических модулей будет 111 штук. В 2015 году доставлено 7 модулей, тем самым была проверена логистическая цепочка, в 2016 планируют доставить на площадку уже 79 модулей, что и позволит запустить первую очередь.

10.


11. Сейчас на стройке трудятся более 15 тысяч строителей, в самый пик их здесь будет до 20 тысяч.


Что касается самого технологического процесса. Углеводородная смесь из скважин по газосборным будет поступать на единый интегрированный комплекс подготовки и сжижения природного газа. Где вначале будет происходить сепарация, т.е. отделение от газа механических примесей, воды, метанола и конденсата. После чего отсепарированный газ будет поступать на технологические линии сжижения и последовательно проходить очистку от кислых газов и следов метанола, осушку и удаление ртути, извлечение фракций этана, пропана и более тяжелых углеводородов. Уже очищенный газ далее идёт на предварительное охлаждение и сжижение. И далее СПГ подаётся на хранение в специальные изотермические резервуары закрытого типа.

12.


13.


14. За мной расцветает первая технологическая линия


15.


16. Будущие резервуары для хранения сжиженного газа


17. Нам очень повезло, нас и внутрь пустили, через несколько недель его заварят и всё другие свой шанс упустили.


18.


19.


20.


21.


22. Как мы видим, их будет четыре (4х160 000 м3). Общая готовность по резервуарам на данный момент составляет 75,3 %. Два первых будут полностью готовы уже к ноябрю 2016 года.


23.


24. Важной составляющей проекта является и собственная генерация. Здесь будет построена новая ГТЭС мощностью 376 МВт, а тепловая составит - 160,0 МВт. Этого хватит и завод вместе с портом, и аэропортом удовлетворить, и жителей согреть. Понятно, что основным топливом будет здесь газ.


25.


26.


27.


28.


29. На электростанции будут установлены восемь газотурбинных установок SGT-800 (Siemens) мощностью по 47 МВт каждая и четыре модуля утилизации тепла (УТО-40) производства всё той же компании «Siemens», номинальной тепловой мощностью 40 МВт каждая.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36. На данный момент общая готовность ГТЭС «Ямал СПГ» составляет 60,2 %. Уже завершён монтаж газотурбинных установок (ГТУ) 1-4. Пуск первой очереди намечен уже на этот год. За стройку отвечает ОАО ВО «Технопромэкспорт».


37. А чтобы погода стройке не машала, здесь отстроили шикарные производственно-сборочные цеха.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


Итак, чем же так хорош «Ямал СПГ»? Во-первых, сам завод находится прямо на Южно-Тамбейском месторождении, а его запасы ого-го какие.

Во-вторых, добыча здесь существенно дешевле, так как сама матушка-природа нам помогает. Да, климат тут суров, конечно, в большей части России уже большой плюс по температуре, а тут 5 мая, когда я собственно сюда приехал, минус 10. А зимой и больше 40 норма, зато летом можно немного и позагорать, только оно проходит быстро. И вот в этих условиях, благодаря низкой среднегодовой температуре, требуется меньшее количество удельной энергии на сжижение газа, что позволяет достичь более высоких объемов производства СПГ по сравнению с аналогичными проектами, расположенными в южных широтах.

В-третьих, сделал дело и на корабль! Морской круглогодичный порт тут же. Встречай, Европа, встречай, Азия! Кстати, про сам порт я расскажу в следующий раз, продолжение следует...

46.


47. Большое спасибо всей пресс-службе компании ОАО «НОВАТЭК» за организацию моего визита.


Вся наша «Ямал СПГ» история:

Сабетта.jpg Ямал СПГ.jpg Порт Сабетта.jpg Вся правда про «Ямал СПГ».jpg Как живут вахтовики на Ямале.jpg Ямал СПГ ТЭС.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, НЕФТЕГАЗОВАЯ, НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА, ЯНАО, Ямал СПГ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →