zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Как наши фрицев через Одер гнали

Четвертый день нашего автопробега "Дороги памяти" мне запомнился особо, еще в школе, изучая историю, я всё думала: "Какой он, этот Одер, при форсировании которого погибло так много наших солдат?..." Не думала, что когда-либо увижу, но... Мечты сбываются. Мы возложили цветы к подножию монумента. Этот мемориал в Миколине был открыт уже осенью 1945 года и посвящён памяти красноармейцев, погибших 23-30 января 1945 года во время форсирования Одера. На монументе написано: «Героям-Победителям над немецко-фашистскими захватчиками доблестным воинам Первого Украинского фронта, с боями форсировавших реку Одер в феврале 1945 года», а также «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей страны». Печально, что в настоящее время памятник находится в плачевном состоянии...




1. Висло-Одерская стратегическая наступательная операция началась 12 января, завершилась 3 февраля 1945 года. Проводилась силами 1-го Белорусского (командующий - маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Иван Конев).


2. Войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление рано утром 12 января, а войска 1-го Белорусского фронта — 14 января. По приказу Гитлера танковые резервы были сосредоточены у линии фронта, и зря они это сдалали, т.к. оказались в пределах досягаемости огня нашей артиллерии, и почти полностью были разбиты. 13 и 14 января севернее, в Восточной Пруссии, развернулось наступление 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Черняховского и 2-го Белорусского фронта (маршал Советского Союза Рокоссовский).

Дальше - больше. 16-17 января неполный танковый батальон (21 танк) под руководством майора Хохрякова при поддержке десанта мотострелков Горюшкина освободил Ченстохову и вышел на границу Германии.
17 января советскими войсками была освобождена Варшава. К 18 января главные силы группы армий «А» были разгромлены, оборона противника прорвана на 500-км фронте на глубину 100—150 км. 19 января передовые части 3-й гвардейской танковой, 5-й гвардейской и 52-й армий 1-го Украинского фронта вступили на территорию Германии в Верхней Силезии, а войска левого крыла фронта освободили Краков.

20-25 января армии 1-го Белорусского фронта окружили в Познани 60-тысячный гарнизон противника. 22 января — 3 февраля советские войска вышли на Одер и захватили плацдармы на его западном берегу в районах Штейнау, Бреслау, Оппельна и Кюстрина. В это же время войска 4-го Украинского фронта заняли часть Южной Польши и Северной Чехословакии и продвинулись до верховьев Вислы. Бои за Бреслау продолжались с февраля по 5 мая (Берлин капитулировал 1 мая).



3. В результате Висла-Одерской операции было полностью разгромлено 35 дивизий противника, ещё 25 потеряли от 50 до 70 % личного состава, было взято в плен около 150 тысяч человек. Советские войска выровняли фронт и вышли на дальние подступы к Берлину. К огромному сожалению, в ходе этих боёв наши войска поредели примерно на 40 000 человек...


4. Эта операция вошла в военную историю как самое стремительное наступление. «Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью, — писал немецкий генерал Меллентин, — невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи».


5. На перилах моста через Одер выцарапана фашистская свастика. Сомневаюсь, что это сделали немцы, это дело рук поляков, пытающихся переписать историю, считающих, что Красная армия не особождала Польшу, а оккупировала её, и что лучше жилось при немецкой оккупации, чем при советской...


6. Ну, а мы бросили в реку цветы в память о наших солдатах, погибших при форсировании Одера. Вечная им память...


Вся наша история Автопробег "Дороги Памяти"-2016:

Что в Польше делают с нашими памятниками.jpg Как наше Посольство нас в Польше принимало.jpg Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве.jpg Гливицкая провокация.jpg Как наши фрицев через Одер гнали.jpg Демонтированный памятник в Катовице нашел своё пристанище.jpg Красная звезда.jpg Как наши немцев напугали.jpg Неблагодарность к памятнику Благодарности Воинам Советской Армии.jpg Как Лигниц стал Легницей.jpg Как мы устроили субботник в Польше.jpg Поля Звёзд.jpg Как мы к пану в гости ходили.jpg Варшава.jpg Легнице.jpg Гданьск.jpg По дорогам Польши.jpg Калининград.jpg

Мы благодарим организаторов проекта - Дискуссионный клуб "Калининградский блог-пост" во главе с директором Дмитрием Вячеславовичем Ильковым, идейного вдохновителя пробега, члена Общественной палаты Калининградской области, Андрея Викторовича Омельченко, Калининградскую региональную общественную организацию выпускников Львовского высшего военно-политического училища "Лев" за приглашение. Проект осуществлен на средства президентского гранта, грантооператор – Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд».
Screenshot_2.jpg

 Национальный благотворительный фонд  Дискуссионный клуб Калининградский блог - пост  Российская газета СЗФО  КРОО « Лев »


Tags: no industry, Дороги памяти, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →