zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Как началась Вторая Мировая... Глейвицкая провокация

Колеся с автопробегом "Дороги памяти" по Польше, мы не могли не заехать в то место, где была совершена Глейвицкая провокация, послужившая поводом для начала Второй Мировой войны. Немцы были готовы к войне, им нужен был только повод, и они его придумали. Провокация была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым - штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по указанию Адольфа Гитлера. Конкретно эта операция называлась «Консервы». Почему так? Сейчас расскажу.



2. Гляйвице (теперь Гливице) раньше принадлежал Германии. Согласно плану Гейдриха сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, должны были напасть на радиостанцию в Гляйвице и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке. Роль «погибших во время нападения» досталась заключённым концлагерей, их переодели, доставили в пункт назначения и умертвили с помощью уколов. На эсэсовском жаргоне они назывались «консервами»; отсюда и название операции.


3.


4. А это сама радиомачта в Гливице, она уникальна сама по себе, потому что это самое высокое деревянное сооружение в мире!!! 118 м высотой! Была построена в 1935 году. На ней размещались антенны средневолнового диапазона, на данный момент на ней расположились антенны сотовых операторов и маломощного передатчика FM диапазона.


5. Здесь чуть поближе, четко видно, что она действительно деревянная!


6. А мы заходим в музей "Радиомачта", где и происходило это печальное историческое событие.


7. В 20:00 Науйокс с подчинёнными ворвались именно сюда, в помещение радиостанции. Увидев рабочего Фойтцика, он навёл пистолет и закричал: «Руки вверх!». И немцы открыли беспорядочную стрельбу. Фойтцика убили. Работников радиостанции связали и заперли в подвале. Довольно много времени заняли поиски микрофона, по которому радиослушателей предупреждали о приближении грозы. Вскоре все услышали «пламенное воззвание» на польском языке на фоне выстрелов. Вся операция заняла не более 4 минут.


8. На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша напала на германскую территорию, и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Так началась самая страшная и кровопролитная война...


9. Говорят, что здесь почти всё, как было тогда, даже часы остановлены на 20.00


10. А аппарат-то послевоенный!


11. Прожектора


12.


13. "Приём, как слышно? Приём!" Начальник у аппарата


14.


15. Ну, а мы движемся дальше. Это всё, что осталось от электрика:)


16. Прощальный взгляд на здание радиостанции. Пусть такое больше никогда не повторится!


А мы едем дальше, чтобы почтить память воинов Красной Армии, сложивших свои головы, освобождая нашу страну и Польшу от немецких захватчиков.

Вся наша история Автопробег "Дороги Памяти"-2016:

Что в Польше делают с нашими памятниками.jpg Как наше Посольство нас в Польше принимало.jpg Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве.jpg Гливицкая провокация.jpg Как наши фрицев через Одер гнали.jpg Демонтированный памятник в Катовице нашел своё пристанище.jpg Красная звезда.jpg Как наши немцев напугали.jpg Неблагодарность к памятнику Благодарности Воинам Советской Армии.jpg Как Лигниц стал Легницей.jpg Как мы устроили субботник в Польше.jpg Поля Звёзд.jpg Как мы к пану в гости ходили.jpg Варшава.jpg Легнице.jpg Гданьск.jpg По дорогам Польши.jpg Калининград.jpg

Мы благодарим организаторов проекта - Дискуссионный клуб "Калининградский блог-пост" во главе с директором Дмитрием Вячеславовичем Ильковым, идейного вдохновителя пробега, члена Общественной палаты Калининградской области, Андрея Викторовича Омельченко, Калининградскую региональную общественную организацию выпускников Львовского высшего военно-политического училища "Лев" за приглашение. Проект осуществлен на средства президентского гранта, грантооператор – Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд».
Screenshot_2.jpg

 Национальный благотворительный фонд  Дискуссионный клуб Калининградский блог - пост  Российская газета СЗФО  КРОО « Лев »




Tags: no industry, Дороги памяти, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →