
2. Вначале мы приехали на станцию дезактивации, где переоделись в спецодежу

3. Любая движуха, чем не повод для селфи. Вот и Алексей

Итак, обо всём по порядку. В Беларуси радиоактивному загрязнению цезием-137 свыше 37 килобеккерелей на квадратный метр (1 Кюри на квадратный километр, Ки/км2) подверглась территория площадью 46,45 тыс. км2 во всех областях страны, а это немного-немало 23 % всей территории. Для сравнения, эта беда на Украине затронула 7 % территории, а России - 1,5 %.
4.

На загрязненной территории проживало 2,2 млн. человек, находилось более 3 600 населенных пунктов. Конечно, со временем, в связи естественным распадом цезия-137, территория с загрязнением постепенно уменьшается. Так по данным на 1 января 2015 года она уже уменьшилась в 1,7 раза. Но за этими процессами надо тщательно следить, изучать и мониторить. Этим как раз отчасти и занимается созданный 18 июля 1988 года на прилегающей к Чернобыльской АЭС наиболее пострадавших от аварии районах (Брагинского, Наровлянского и Хойникского) Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ).
5.

6. С Министром МЧС Беларусь, генерал-лейтенантом Владимиром Ващенко

ПГРЭЗ занимается ограничением доступа граждан на загрязнённые территории, предотвращением распространения радионуклидов, проведения различных исследований, изучает воздействие радиации на животный и растительный мир. А ещё здесь есть небольшой музей.
7.

Заповедник расположился на территории 216,1 тыс. гектаров (1 % от всей территории страны). Его протяженность с севера на юг - 65 км, с запада на восток - 72 км). На ПГРЭС сосредоточено 30 % цезия-137, более 70 % в стронция-90 и около 97 % изотопов плутония, выпавших на территорию Беларуси.
8.

9.

10. А это уже различные лаборатории. В структуре заповедника работает более 700 человек.

11.

12. Забегая впёред, скажу, зомби мы увидели только таких, да и трехголовых животных так и не встретили.

13. Правда, есть ещё такие экземпляры, но они тоже не живее всех живых

14. В этой части вроде всё норм с радиационным фоном.

15. В рамках заповедника находятся 92 отселённых населенных пункта, в которых до аварии проживали более 22 тысячи человек. Вот, например, школа.

16.

17.

18.

19. Про аварию на Чернобыльской АЭС в самом Чернобыле узнали лишь спустя 36 часов, а вот до Гомельской области БССР эта информация дошла только 30 апреля. Вначале по-быстрому эвакуировали людей из десяти километровой зоны отчуждения, потом и до других близлежащий населённых пунктов добрались. Правда, заявляли, что вы отсюда уезжаете, максимум на три дня…

20. Нашли газету тех лет, интересно почитать новости)

21. С собой разрешали брать лишь деньги и документы, личные вещи и другие предметы быта оставались в домах.

22.

23.

24.

25.

26. На территории заповедника очень комфортно себя чувствуют лошади Пржевальского, их разведением здесь стали заниматься с 1996 года. Уже сформирован целый селекционный массив лошадей пород русский тяжеловоз, советский тяжеловоз, русская рысистая. В 2006 году ПГРЭЗ был даже включён в список племенных хозяйств республики.

27.

28. Идем на свой страх и риск дальше

29. А это уже действующая научно-исследовательская станция Массаны, до Чернобыльской АЭС всего 12 км. Раньше здесь была одноимённая деревня, в которой до аварии проживала 21 семья. Станция работает с 1996 года.

30. Работают здесь несколько человек вахтовым способом, по 10-12 дней в месяц.

31. А вот и та вышка, с которой можно разглядеть и зафоткать ЧАЭС, если, конечно, объектив позволит, мой, к сожалению, пока не из таких...

32. А за мной один из могильников, вот там-то радиация зашкаливает в разы. Всё, отсюда пора бежать...

33. но пару-другую фоточек, конечно, не удержался сделать...

34. Здесь захоронена техника, принимавшая участие в устранении последствий аварии.

35.

36. Когда-то здесь была приличная свиноферма

37.

38. После посещения зоны отчуждения, возвращаемся на станцию дезактивации и проверяемся, а все машины проходят водные процедуры.

39. Места тут лесные, если что, всегда на страже вот эта Пожарно-химическая станция.

40.

41.

42.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СОЦИАЛКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:





































ЕЩЁ ИЗ НАШИХ ПОЕЗДОК В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ:



























Большое спасибо Администрации Президента Республики Беларусь, Посольству Республики Беларусь в РФ и Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию таких интересных и познавательных поездок!
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 450 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановБеларуси #РеспубликаБеларусь
Journal information