?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То, что Хойники да и другие малые города Республики Беларусь, не сдались после страшной аварии на Чернобыльской АЭС, мы с Вами уже немного убедились, они живут, процветают и развиваются. Очень яркий пример этому - расположенный в городе Хойники суперсовременный молочный завод, который входит в состав ОАО «Милкавита», да, тот самый, который производит знаменитые «Полесские сыры». Вот про него я сегодня и расскажу.




Хойникский сыродельный комбинат был построен в 1984 году, и это был один из последних заводов, построенных во времена СССР в Беларуси. Он задумывался, как завод по производству сыров, цельномолочной продукции и масла. На полную мощность, а это почти 500 тонн молока в сутки, комбинат вышел всего за год до чернобыльской катастрофы. Авария на ЧАЭС очень серьезно отразилась на экономике предприятия. Здесь сильно снизились объемы переработки, была прекращена выработка сыра жирного и сухого обезжиренного молока, многие работники поменяли работу, а кто-то просто уехал из этих мест.

2.


Коренной перелом произошёл в 1999 году, было приобретено новое оборудование, и с марта 2001 года было снова начато производство сыра. В 2009 году проведена очередная модернизация, надо же соответствовать своему девизу - «Качество сегодня - это гарантия успеха завтра!». Вот так и живут, при этом уверенно смотрят в своё будущее. А совсем недавно здесь реализовали ещё один важный инвестиционный проект стоимостью 8,22 млн. евро, построили новый цех по переработке всех видов молочной сыворотки мощностью 500 тонн в сутки (вот его мы и приехали лицезреть). С апреля 2011 года наше предприятие работает в качестве Полесского производственного участка ОАО «Милкавита» (ранее Гомельский молочный комбинат, работающий с 31 декабря 1982 года).

3.


4. На данный момент завод в Хойниках специализируется на производстве сыров твёрдых, сухой сыворотки, сыров плавленных, масла животного, казеина технического. Ежедневно здесь выпускается около 12 тонн сыра, 11 тонн сухой сыворотки.


5.


6.


7.


8. Место здесь, как мы видим, знатное, вся лесная братва забегает на огонёк


9.


10. Что касается самого процесса производства сухой молочной сыворотки, то он большей части скрыт от наших глаз.


Сухая молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога, пищевого и технического казеина. Она отделяется после свёртывания молока. Данный же завод уникален тем, что позволяет минимизировать эти отходы сырного производства. В Республики Беларусь аналогов ему (по размеру, оборудованию и т.д.) на данный момент просто нет.

11.


12. На предприятии работает более 200 человек


На первом этапе сырьё проходит через мембранную фильтрацию, очистку и электродиализ. Это позволяет на выходе получить продукт без солей и других ненужных компонентов, например, молочной кислоты.

13.


14.


15.


После электродиализа полученный продукт сгущают и кристаллизуют на вакуум-выпарной установке плёночного типа. Это необходимо, например, для того, чтобы понизить гигроскопичность готового продукта, в следствие чего увеличиваются его сроки хранения. Далее кристаллизованная сыворотка направляется в автоматизированную распылительную сушильную установку. Сухой продукт после первой стадии удаления влаги в сушильной башне попадает в то самое интегрированное флюидное дно, где создается кипящий слой для досушивания порошка, после чего потоком воздуха порошок переносится в вибро-флюидный желоб и охлаждается.

16.


17. А это уже конечная стадия, цех упаковки. Здесь произведённую сыворотку пакуют в мешки по 25 кг и отправляют на склад.


18. Сама же сухая молочная сыворотка из себя представляет мелкий сухой порошок белого или светло-жёлтого цвета, а широко используют её в молочной, мясной, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в детском питании, а также в косметологии.


19.


20. У многих может возникнуть вопрос, а как с радиацией-то дела? В этом вопросе придраться не к чему. Тут предусмотрен трехступенчатый радиационный контроль. При минимальной норме радиоактивности 350 беккерелей на литр молока, сырьё, которое принимается в работу не более 40 беккерелей, а это, как мы видим, в 10 раз ниже установленной нормы. Каждая партия проверяется в ежедневном режиме, при этом на каждом этапе производства осуществляется дополнительный контроль, и в завершении, также проверяется и готовая продукция. Как нас заверили, что за всю историю им ещё не приходилось выбраковывать сыры или сыворотку по этой причине.


21. А в награду за наш интерес нам накрыли такую поляну изобилия, что неделю здесь спокойно провести можно, но к сожалению, нам нужно было бежать на другие точки. А вот за такой ассортимент конечно респект и уважуха! Всего на ОАО «Милкавита» выпускается более 120 видов продукции.


22. Но и в этом случае нас с пустыми руками не отпустили, одарили твёрдым сыром «Франциск» и Пармезанчиком деЛюкс, привёз домой, моим они очень понравились. Классный завод, вкусная и полезная продукция, рекомендую! Кстати, более 90 % сыров идёт в нашу страну.


Большое спасибо Администрации Президента Республики Беларусь, Посольству Республики Беларусь в РФ и Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию такой интересной и познавательной поездки!

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

Минский завод колёсных тягачей Штадлер Минск Могилевлифтмаш.jpg САЛЕО (Холдинг АМКОДОР) Элезер (Холдинг АМКОДОР) УЧНПП «Технолит».jpg Белшина.jpg Нафтан (Новополоцкий НПЗ) ЛЛК-Нафтан Минская ТЭЦ-2 Кондитерская фабрика «Спартак».jpg Красный пищевик.jpg Милкавита.jpg Бабушкина крынка.jpg Полоцкий молочный комбинат Александрийское.jpg Крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана».jpg Парк высоких технологий РНПЦ Радиационной медицины и экологии человека.jpg Могилёвская областная детская больница.jpg Национальный Олимпийский стадион «Динамо» Минск-арена Полоцкий государственный университет Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.jpg
Как пермяки в Минск по делам летали.jpg

Ешё из наших поездок в Республику Беларусь:

Как белорусы в Москве блогеров встречали.jpg Наш инсайд с НеФорума-2015.jpg Минск.jpg Витебск Гомель.jpg Гомельский дворцово-парковый ансамбль.jpg Лоев.jpg Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке Софийский собор (Полоцк) Хойники.jpg Шклов.jpg Мирский замок.jpg Несвижский замок.jpg Усадьба Козел-Поклевских.jpg «Детская Хатынь».jpg


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 53
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (10): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино)…

Comments

( 43 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ki_bella
May. 2nd, 2016 07:06 am (UTC)
говорят, белорусские сыры щас вкууууусные)
taransv
May. 2nd, 2016 08:40 am (UTC)
Из натурального молока все вкусное.
(no subject) - zavodfoto - May. 3rd, 2016 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - May. 3rd, 2016 09:32 am (UTC) - Expand
alexkolos
May. 2nd, 2016 07:06 am (UTC)
Хороший сыр всегда приятно откушать)
zavodfoto
May. 3rd, 2016 09:33 am (UTC)
Согласен
(Deleted comment)
zavodfoto
May. 3rd, 2016 09:34 am (UTC)
Да, они молодцы!
olga_simonova
May. 2nd, 2016 07:27 am (UTC)
производство просто впечатляет
zavodfoto
May. 3rd, 2016 09:35 am (UTC)
Да, масштабное
olya_neh
May. 2nd, 2016 07:52 am (UTC)
Декор такой белорусский))
Спасибо, интересно было посмотреть на завод, хорошие сыры делает предприятие.
zavodfoto
May. 3rd, 2016 09:36 am (UTC)
Рад был показать!
seregalab
May. 2nd, 2016 08:35 am (UTC)
Надо увеличивать объем и Россию завалить.
zavodfoto
May. 3rd, 2016 09:37 am (UTC)
Надо! Чего им и желаю. Сыр действительно очень вкусный
za_y_ac
May. 2nd, 2016 08:59 am (UTC)
Сыр это так вкусно!
zavodfoto
May. 3rd, 2016 09:38 am (UTC)
Совершенно верно
nota_x
May. 2nd, 2016 09:49 am (UTC)
сыры-сырочки)
zavodfoto
May. 3rd, 2016 09:46 am (UTC)
Они самые
ilyavaliev
May. 2nd, 2016 10:57 am (UTC)
Вот так нужно свое производство поддерживать!
zavodfoto
May. 3rd, 2016 09:47 am (UTC)
Совершенно верно!
lareina
May. 2nd, 2016 11:39 am (UTC)
теперь тайна сыров раскрыта)
zavodfoto
May. 3rd, 2016 09:48 am (UTC)
Не, только завесу приподнял
shchukin_vlad
May. 2nd, 2016 01:31 pm (UTC)
девушка красивая, но не та, что с тобой в обниму)
zavodfoto
May. 3rd, 2016 09:48 am (UTC)
Я обнимаю просто бомбу)))
cr2
May. 2nd, 2016 04:25 pm (UTC)
Богатая линейка продуктов)
zavodfoto
May. 3rd, 2016 09:48 am (UTC)
Это точно
sen_semilia
May. 2nd, 2016 06:33 pm (UTC)
классно!
zavodfoto
May. 3rd, 2016 12:47 pm (UTC)
Спасибо
olga_fink
May. 2nd, 2016 07:15 pm (UTC)
обожаю хорошую молочку)
zavodfoto
May. 3rd, 2016 12:48 pm (UTC)
И это неудивительно
anonimusi
May. 2nd, 2016 07:39 pm (UTC)
Да, многие сыры к вам отправляют.
zavodfoto
May. 3rd, 2016 12:48 pm (UTC)
В Перми только их не встречаю(((
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com